Инвесторы рвутся в Ковыкту

Компании
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

Компания "Сургутнефтегаз" заявила о своем намерении участвовать в разработке крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Напомним, что лицензией на разработку этого месторождения владеет компания "Русиа-Петролеум". Сейчас в компании десять акционеров, самый влиятельный из которых - англо-американская компания BP Amoco. Ей вместе с аффилированными структурами сейчас принадлежит 30% акций. "Сургутнефтегаз" рассматривает два варианта - либо стать еще одним акционером "Русиа-Петролеум", либо приобрести соседний с принадлежащим компании "Русиа-Петролеум" лицензионный участок. "Русиа-Петролеум" на этот участок, впрочем, также претендует. Так что способ вхождения "Сургутнефтегаза" в проект напрямую зависит от позиции администрации Иркутской области.

Практически одновременно с "Сургутнефтегазом" намекать на возможное участие в Ковыкте стал "Газпром". На начальном этапе "Газпрому" неоднократно предлагали принять участие в разработке месторождения. Однако "Газпром" согласия не давал, хотя он в проекте явно заинтересован. С одной стороны, это крупнейшее месторождение газа, с другой - проектом предусмотрено строительство газопровода в Китай, что открывает выгодный путь экспорта и якутского газа. Скорее всего газового монополиста не устраивало то, что лидирующая роль в проекте принадлежала иностранному нефтегазовому гиганту.

Между тем министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, призывая "Газпром" побороться за участие в проекте, довольно резко нападал на нынешнего владельца месторождения и даже обещал отнять у "Русиа-Петролеум" лицензию на разработку месторождения. Окончательное решение "Газпрома", возможно, связано с подготовкой политического соглашения о том, что контрольный пакет в столь важном проекте должен принадлежать российским компаниям. С этой идеей неоднократно выступали депутаты Госдумы, и, по некоторым данным, вопрос скоро будет обсуждаться администрацией Иркутской области с и. о. президента Владимиром Путиным.

Сложность ситуации заключается однако в том, что внедрить законным образом в "Русиа-Петролеум" новых акционеров - без согласия старых - невозможно: продавать свою долю на вторичном рынке никто из них как будто не собирается, а при размещении очередной допэмиссии выкупить акции можно только с согласия абсолютно всех акционеров. Видимо, поэтому BP Amoco не бьет тревоги по поводу заявлений "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" и утверждает, что "чем больше надежных компаний будет участвовать в проекте, тем лучше". Впрочем, если решение о вытеснении BP с лидирующих позиций в Ковыкте будет все же принято на политическом уровне, гарантировать соблюдение интересов нынешних акционеров не сможет никто.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама