Зоны преткновения

6 марта 2000, 00:00

Польша, одна из наиболее успешных в реформировании экономики стран Восточной Европы, на протяжении многих лет упорно работала над созданием положительного имиджа для иностранных инвесторов. Но, с точки зрения Евросоюза, как выяснилось, поляки перестарались. Еврокомиссия в очередной раз потребовала от Польши, которая намеревается вступить в этот клуб в 2003 году, ликвидировать свободные экономические зоны (СЭЗ) на том основании, что они нарушают свободу конкуренции, благоприятствуя базирующимся в них инвесторам (как иностранным, так и местным).

Этот диспут начался еще прошлой весной, но с течением времени упреки из Брюсселя становились все более настойчивыми. Причем еврокомиссар Марио Монти намекнул, что если Польша сохранит СЭЗ, то она может лишиться перспективы быстрого вступления в Европейский союз. В результате польское правительство в феврале приняло распоряжение, сохранившее налоговые льготы для предприятий, уже действующих в СЭЗ, и отменившее их для всех будущих инвесторов.

Это угрожает дальнейшим успехам польских СЭЗ - достаточно действенному инструменту региональной политики, использование которого позволило направить миллиардные инвестиции в депрессивные прежде районы. Первая свободная экономическая зона появилась в Польше в 1995 году, и тогда ЕС одобрил ее создание. Однако процесс формирования СЭЗ пошел слишком быстро - сегодня их уже пятнадцать. В СЭЗ зарегистрировано 247 инвесторов, вложивших в общей сложности более 2 млрд долларов. Среди инвесторов много американских компаний, например General Motors, построившая в СЭЗ Гливице автозавод, выпускающий 150 тыс. автомобилей в год. Они намереваются использовать свободные экономические зоны для своей экспансии в ЕС в целом и в Польшу в частности. Это и стало основной причиной неудовольствия Брюсселя, который не очень заинтересован в таком развитии событий.