Последние данные Госкомстата свидетельствуют о том, что восстановление уровня частных депозитов в российской банковской системе после валютно-финансового кризиса в августе 1998 года идет крайне медленными темпами. Общий объем вкладов в прошлом году увеличился с 216,9 до 316,7 млрд рублей, однако почти полуторакратный номинальный рост не должен вводить в заблуждение. В реальном выражении депозиты выросли всего на 7%.
Обращает на себя внимание несколько большая скорость восстановления валютных депозитов. За последние восемь месяцев прошлого года, когда тенденция их кризисного сокращения была переломлена, сумма валютных депозитов выросла больше чем на треть. И все же их нынешняя величина (4 млрд долларов) составляет лишь 60% предкризисного максимума, достигнутого в июле 1998 года. Реальный объем рублевых депозитов в конце декабря составлял 55% предкризисного максимума (он был достигнут в апреле 1998 года).
Продолжает укрепляться монополия Сбербанка на рынке частных депозитов. За прошлый год его доля на рынке рублевых вкладов увеличилась с 85% до 88%, а на рынке валютных вкладов - с 39% до 45%.
Столь вялая динамика организованных сбережений контрастирует с гораздо более выраженной динамикой доходов населения. Так, средняя зарплата в реальном выражении увеличилась в прошлом году по разным оценкам на 30-40%. Отмеченный осенью-зимой прошлого года рост чистых покупок наличной валюты все-таки не достаточен для того, чтобы объяснить рассогласование темпов роста доходов и сбережений. Остается только сделать вывод об определенном снижении нормы сбережений в пользу активизации текущего потребительского спроса. Таким образом, рекордные значения индекса потребительских настроений населения, о которых мы писали в прошлом номере "Эксперта", - следствие не только растущих доходов, но и наметившегося крена в поведении населения от сбережений к потреблению.