Тучи над альпийским раем

6 марта 2000, 00:00

FATF (Financial Action Task Force) - финансовая полиция ОЭСР - предупредила Австрию о том, что членство страны в этой структуре может быть приостановлено, если в ближайшие сроки не будет ликвидирована система анонимных сберегательных счетов, используемых австрийскими банками. FATF, созданная в 1989 году и занимающаяся вопросами противодействия отмыванию денег, дала австрийскому правительству менее шести месяцев на то, чтобы оно согласилось законодательно запретить анонимные счета к 2002 году. Кроме того, уже сейчас Австрию обязали наложить запрет на открытие новых счетов.

Предписания FATF существенно затрагивают интересы банковской индустрии Австрии. На анонимных счетах сейчас хранится около 100 млрд евро. Эти счета помогают избегать политической нестабильности и связанных с нею рисков, что привлекает множество клиентов не только из Австрии, но и со всего мира. На 8 миллионов австрийцев приходится около 27 миллионов счетов.

Эксперты по отмыванию денег все больше беспокоятся о том, что сберегательные книжки, выписанные на анонимный счет, станут свободно продаваться и покупаться через Интернет. На остатки по счету не накладываются никакие ограничения. Смена владельца книжки может происходить без уведомления банка. Все это делает анонимные счета отличным инструментом для обхода европейских законов, запрещающих отмывание денег.