Никель будет дорогим недолго

Экономический анализ
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

С октября 1998 года цена на никель, одну из важнейших статей российского экспорта, выросла на мировом рынке более чем вдвое. Однако во второй половине года аналитики прогнозируют постепенное снижение цен на этот металл: ожидается, что к концу 2001 года никель подешевеет на 25% и рынок стабилизируется на цене 3 доллара за унцию.

Нынешний рост цен связан прежде всего с подъемом в черной металлургии (основном потребителе никеля). Экономическое оживление в Европе и непрекращающийся рост в США стали основными факторами, повлиявшими на рост спроса на никель, так как на эти два региона приходится 55% мирового потребления металла. Начался рост производства и в сталелитейной индустрии Тайваня и Южной Кореи, которые сейчас выплавляют почти 15% мировой стали. И даже в Японии, где экономика, по большому счету, все еще остается в стагнации, объем производства черной металлургии вырос в первом квартале 2000 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%.

В то время как спрос опережал прогнозы, забастовки и проблемы технического характера постоянно нарушали поставки никеля на мировой рынок. Например, 12-недельная забастовка на канадских рудниках компании Inco (с сентября по декабрь 1999 года) сократила мировое производство металла на 12 тысяч тонн. Продолжающаяся забастовка на шахтах Новой Каледонии чуть не привела к катастрофе для черной металлургии Франции, так как основная часть никеля в страну поставляется с этого острова. А технические причины помешали австралийской компании Preston Resources достигнуть намеченных показателей выпуска, что привело к объявлению компании дефолта по краткосрочным обязательствам. В результате складские запасы никеля упали до самых низких показателей за последние 10 лет. Что и привело к резкому росту цен: в начале февраля по текущим контрактам цена никеля достигала 4,54 доллара за унцию. Но цены по фьючерсным контрактам на Лондонской бирже металлов уже начали снижаться, и в текущем году средняя цена металла прогнозируется на уровне 3,95 доллара за унцию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама