Отзывы читателей

Обзор почты
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

2000, N7 (218)

Российский хай-тек положили на пол

Поражает следующее: государство расписалось в своей неспособности навести порядок в собственной структуре - на таможне - и всю карательную мощь направило против торговцев. Виноват, с точки зрения любого проверяющего, не тот, кто нечестно завез и растаможил телевизоры как шнурки, а тот, у кого на складе нашли что-то, пусть даже и с документами, подтверждающими факт покупки в России. Потом доказывай, что товар не контрабандный. А как можно проверить подлинность ГТД, номер которой сообщил поставщик? То есть опять над участниками рынка заносят шашку, и результат "рубанут/не рубанут" будет опять зависеть от конкретной ситуации и конкретного проверяющего. Печально...

Сергей, snp@mail.ru

Вы конкретно не правы. Именно ситуация, в которой имеется возможность не платить налоги, наиболее сильно вредит развитию нашего компьютерного бизнеса: на первый план выходит не качество продукции и услуг, не качество управления компаниями, а способность нарушить закон и не заплатить налоги. В таких условия возникает ситуация, в которой большие фирмы не имеют преимуществ перед маленькими, а ведь только большие компании способны привлекать деньги и вкладывать их в производство, в исследования.

Кстати, об отсталости нашей производственной базы. Это все ерунда. Технологии - это то, что передается легче всего и быстрее всего. Возьмите в качестве примера сотовую связь. Те услуги, которые сейчас можно получить в России, ничуть не отсталее остального мира, а где-то даже и посовременнее. А почему? А потому что на том рынке нормальная добросовестная конкуренция. Вы думаете, сложно купить и построить завод по производству чипов? Проблема в том, что сейчас на компьютерном рынке России некому покупать и строить заводы. И во многом благодаря тому, что у нас нет нормальной конкуренции из-за "серого" импорта.

Соглаев Вадим Н., exsoko@mail.ru

Ворующие по закону

Вести грамотную законодательную работу - это, конечно, важно, но не менее важно создать действенный механизм контроля над исполнением законодательства. На мой взгляд, стоит рассмотреть идею о полном переподчинении прокуратуры как основного надзирающего органа за исполнением законодательства парламенту. И ввести ежегодное переизбрание генерального прокурора. Имея такой орган контроля, парламент сможет получать оперативную информацию о характере исполнения законов. Необходимо ввести четкие квалификационные нормы для судей, недвусмысленные критерии оценки их деятельности. И вообще ввести регулярную, настоящую аттестацию всех государственных служащих, а не разного уровня устные собеседования.

Artur,dadap@osetia.ru

2000, N 8 (219)

Как скрестить медведя с зубром

Вполне экономический взгляд на "политический" вопрос. Данное объединение на сегодняшний день выгодно политикам, но не выгодно для экономик двух стран. Ведь Россия и Белоруссия - очень разные страны по очень многим аспектам: политическим, географическим, национальным. У нас разный показатель ВВП на душу населения, разное торгово

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама