К вопросу о криминальной столице России

Тема недели
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)
В городе Санкт-Петербурге убивали, убивают и будут убивать друг друга до тех пор, пока не научатся как следует ненавидеть Москву

Довольно некрасивая получилась история с Санкт-Петербургом, северной нашей, как говорится, Пальмирой. Бывшая имперская столица, матерь всех революций, колыбель культуры, призма свободомыслия, родина сомнений и творческих обмороков заработала себе репутацию самого братоубийственного населенного пункта страны. От атлантов, железных коней, роскошных фасадов, стылых набережных, темных парадных, каналов и рек следовало б, конечно, ждать чего-нибудь поизящнее. Это мы тут, истомленные московским барством, ленивые и скаредные, давно уж не смотрим в небеса. А там, в кислых парах портвейна, сигаретном дыму и интеллектуальном пожаре, вызываемом галлюциногенным грибом-поганкой, казалось, вызревает настоящее русское сумасбродство, национальная амбиция, каприз. Вызрело ж пока одно только убийство. Петербург стал считаться криминальной столицей России.

В этом обидном определении есть, понятно, заметная доля преувеличения. В России теперь вообще людей убивают охотно. Вряд ли Питер может тягаться здесь с остальною страной. Однако есть в этом названии и своя некрасивая правда. За последние три года северная Пальмира убила многих слишком заметных и высокопоставленных людей. Петербург и смерть упоминаются вместе так часто, что невнимательному человеку может и вовсе показаться, что в городе на Неве теперь просто невозможно оставаться в живых.

Ну вот поглядите. В августе 1997 года на перекрестке Невского проспекта и улицы Рубинштейна в своей машине был застрелен из автомата вице-губернатор Петербурга, глава комитета по управлению имуществом Михаил Маневич. Чуть позже на даче убили Валерия Мандрыкина, вице-президента АО "Несте Санкт-Петербург". В 1998 году было совершено еще с десяток громких преступлений, самым скандальным их которых оказался расстрел в подъезде собственного дома депутата Госдумы, лидера "ДемРоссии" Галины Старовойтовой. В июле 1999 года в самом центе Питера, на Университетской набережной, из гранатометов и автоматов уничтожили машину, в которой ехал на работу влиятельный бизнесмен Павел Капыш, председатель совета директоров топливной компании БФПГ. В октябре в центре города взорвали депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова.

Новоселов был для Пальмиры весьма значительной персоной. Он считался наиболее вероятным претендентом на пост спикера ЗАКСа (так петербуржцы называют свою думу). В 1994 году на Новоселова покушались в первый раз, и с тех пор он передвигался в инвалидной коляске. 20 октября 1999 года мимо его машины, стоявшей в пробке, пробегал мужчина, занятый, казалось бы, спортом. Он положил на крышу бомбу и побежал дальше. Взрывом Виктор Новоселов был буквально разорван на части.

Наконец, совсем недавно, в январе 2000 года убили Илью Вайсмана, финансового директора компании "Балтика", крупнейшего производителя пива в России. Вайсман был не только хорошим знатоком денег, но отчасти и философом. Года полтора назад мы с журналисткой Дуней Смирновой брали у Вайсмана интервью. Финансист тогда скептически отзывался о Роди

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама