Элитарные мысли

Тема недели
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)
Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

Гангстерская обстановка в Петербурге, похоже, больше всего занимает умы обывателей. Деловая элита города, у которой убийства высокопоставленных чиновников и известных предпринимателей в первую очередь и должны были б вызывать ощущение тревоги, на редкость спокойна. В своих интервью и комментариях бизнесмены скептически относятся к бандитскому образу Санкт-Петербурга, обсуждаемому в последнее время в России. В этой связи любопытно познакомить вас с оценками трех значительных фигур, определяющих деловую активность северной столицы. Ниже вы прочтете соображения Теймураза Боллоева, крупнейшего производителя пива в России, Александра Каца, управляющего сетью оптовых и розничных магазинов, и Александра Аладушкина, возглавляющего структуру с загадочным названием "Ленстройматериалы", которая контролирует до 70% рынка корвалола в России, практически все макароны Петербурга, а также владеет рядом крупных промышленных предприятий.

 

ТЕЙМУРАЗ БОЛЛОЕВ - культовая фигура Петербурга. В городе говорят, что в северной столице живут два великих осетина - Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинки, и Боллоев - хозяин "Балтики". Если Гергиев занят культурной революцией, то Боллоев - пивной. Генеральный директор "Балтики" знаменит двумя свершениями: он сделал пиво в России популярнее водки, а также на своем примере показал, что в сфере производства можно зарабатывать колоссальные деньги. Сейчас Теймураз Казбекович увлечен созданием русской школы пивоварения, которая сочетает в себе прелести немецкой, шотландской, шведской и датской школ, и занят строительством единственного в России солодового завода.

На вопрос о том, как он относится к криминальному имиджу Петербурга, Боллоев отвечает не без иронии:

- Проще всего объяснять это иностранцам. Когда они интересуются, я говорю: вот смотрите, Америка - демократическое государство? А президента застрелили. Или вот в Швеции премьер-министр пошел с женой демократично в кино. Выходит, а его - бабах. В Израиле с самой серьезной службой безопасности первое лицо государства тоже убрали. И так далее. У нас до такого не дошло. Так что иностранцам легко на этот вопрос отвечать. Они верят.

- Что, с соотечественниками сложнее?

- Сложно. Я, например, даже сам себе никак не могу объяснить причины всех этих убийств. Но, думаю, что постоянно размышлять на эту тему - работа политиков. Это им положено всегда давать ответы на любые вопросы. Я - не политик. Я простой житель этого города.

- Довольно сложно признать вас простым горожанином. Вы управляете большими деньгами, вы контролируете значительную часть пивного рынка страны, от ваших решений зависит, по большому счету, состояние экономики...

- Я тем не менее считаю себя простым жителем города. Лицом кавказской национальности, так, кажется, у вас это называют? У меня в Москве документы проверяют, как у всех. Что же касается бизнеса, то тут тоже все просто. У нас открытая, честная компания. У нас никогда не было двойной бухгалтерии. Зачем? Я считаю, что в пивной отрасли легально

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама