Яковлев - жертва Собчака

Политика
Москва, 06.03.2000

Первоначально кампания по выборам главы администрации Санкт-Петербурга должна была стартовать еще несколько месяцев назад. Затем сроки переносились дважды. И вот только недавно городские законодатели определили дату голосования - 14 мая.

Напомним, что попытки действующего губернатора Владимира Яковлева провести выборы главы администрации одновременно с парламентскими не удались. Верховный суд удовлетворил в ноябре соответствующий иск петербургского отделения движения "Яблоко" и отменил решение Законодательного собрания города о совмещении выборов.

Вторую попытку исполнительной власти совместить губернаторские выборы, на этот раз с президентскими, провалили уже депутаты. Причем в тот самый день, когда навестивший Питер Владимир Путин заявил, хоть и не вполне отчетливо, о намерении поддержать действующего губернатора. Тогда, впрочем, питерцы не очень-то поверили хозяину Кремля. Они слишком хорошо осведомлены о напряженных отношениях Путина с Яковлевым: в губернаторской кампании 1996 года Путин с первого до последнего момента был опорой Анатолия Собчака, у которого Яковлев все-таки отобрал кресло городского головы. К тому же питерский губернатор вызвал раздражение Кремля своей нелояльностью: в напряженный момент думской кампании он не пожелал выйти из первой тройки оппозиционного Кремлю движения "Отечество-Вся Россия" (ОВР).

Почему питерский губернатор столь настойчиво пытался досрочно возобновить свой мандат, вполне понятно: победи он, подобно московскому мэру Юрию Лужкову, в декабре - и движение ОВР стало бы влиятельной политической силой в стране. Более того, оно стало бы наращивать свой потенциал в преддверии намечавшихся на июнь президентских выборов: с кандидатом в президенты от "овраговцев" Евгением Примаковым мало кто мог реально соперничать - "феномен Путина" тогда даже не просматривался.

Стремление же Яковлева переизбраться 26 марта, в день выборов президента, - не более чем попытка "тонущего губернатора" ухватиться за соломинку. По сути это был его последний шанс на успех. Команда губернатора прекрасно понимала, что, освободившись от президентских баталий, в схватку за пост руководителя второго по значению в стране субъекта федерации неизбежно вступят более сильные и популярные политики, чем их шеф. Так и получилось, причем намного раньше, чем этого можно было ожидать. Расклад участников гонки за кресло руководителя города прояснился сразу после похорон Анатолия Собчака. Этот расклад оставил Яковлеву мало шансов.

Сергей Степашин был первым, кто фактически назвал себя соперником действующего губернатора. Ему, как бывшему председателю правительства страны и политику федерального уровня, симпатизируют очень многие питерцы. Неделю спустя, однако, проконсультировавшись с и. о. президента РФ, Степашин снял свою кандидатуру, пояснив, что оппонировать Яковлеву должен, мол, во-первых, "политик более компромиссный", чем он, и, во-вторых, обладающий "опытом хозяйственной деятельности, в том числе в социальной сфере".

Речь, понятно, идет о вице-премь

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама