Похороны электронной пушки

Кинескопный телевизор скоро станет такой же диковинкой, как ламповый приемник

Многолетнему спору крупнейших производителей видеотехники о том, чей кинескоп лучше, приходит конец. Десятки миллиардов долларов, затраченные на усовершенствование изобретения столетней давности - электронно-лучевой трубки, конечно, не пропали зря, но продолжать в прежних объемах инвестировать в это направление, похоже, уже никто не собирается. Жизненный цикл кинескопа завершается. На повестке дня теперь иные способы производства изображений: сегмент аппаратов с малой диагональю экрана прочно оккупируют жидко-кристаллические технологии, а с большой - плазменные панели PDP (Plasma Display Panel).

Плазменный взрыв, по единодушному мнению экспертов, придется на 2003 год, когда во многих странах начнется полномасштабное цифровое телевещание (в Америке, например, оно к этому моменту полностью заменит аналоговое) и у населения сформируется достаточно большой парк DVD-проигрывателей, являющихся основными источниками высококачественных сигналов для PDP. Многие специалисты сходятся в своих прогнозах в том, что в 2003 году аппаратуры PDP будет продано на 100 млрд долларов. Впрочем, уже сегодня темпы роста еще недавно казавшегося экзотическим рынка впечатляют: по данным японских авторитетных журналов JEI и Display Devices, в 1998 году мировой рынок PDP составлял 125 тысяч единиц, в 1999 году было продано свыше 500 тысяч (на 12 млрд долларов), а уже в этом году продажи превысят отметку в миллион единиц. Если цены на плазменные телевизоры будут падать достаточно быстро, вытеснение кинескопа, по крайней мере из сегмента телевизоров с большим экраном, произойдет уже через несколько лет.

Русский след

В электронной пушке изображение получается за счет бомбардировки электронами люминофорного покрытия. В PDP люминофор светится под воздействием ультрафиолетового излучения, полученного в результате газового разряда, ионизирующего смесь инертных газов (ионизированный газ, как известно, и называется плазмой). Плазменная панель, состоящая из двух стеклянных пластин, одна из которых служит экраном, разбита на миллион изолированных ячеек. Каждая из ячеек обладает парой электродов, между которыми и происходит разряд, а со стороны экрана покрыта люминофором одного из основных цветов. Управление яркостью свечения ячейки PDP достигается изменением частоты вспышек (разрядов), длительность каждой из которых не превышает 2 миллисекунд. Большей яркости свечения ячейки соответствует большее число вспышек (до пятисот в секунду), менее яркие участки экрана панели засвечиваются реже.

Первые PDP-панели появились в Японии в 1964 году. В то время никто, за исключением руководства компании Fujitsu, всерьез не думал о возможности коммерческого успеха новой технологии. Вложив в разработки 3 млрд долларов, рисковые японцы были вынуждены ждать созревания рынка тридцать лет. Перелом наметился в 1992 году, когда некоторые производители вслед за Fujitsu начали продажи цветных PDP-мониторов для компьютеров. В этом же году японские разработчики из NHK Science и Technical Research Laboratories показали действующий прототип 42-дюймовой плазменной панели. С этого момента производители электроники стали уже всерьез рассматривать плазменные панели как перспективное средство отображения не только компьютерной, но и телевизионной информации. После того как на выставке Telecom-95 японцы (помимо Fujitsu разработки представили NEC и Matsushita) продемонстрировали сразу несколько образцов PDP с размером экрана от 40 до 50 дюймов, готовых к серийному производству, конкуренты спешно бросились наверстывать время, потраченное на дорогостоящую доводку кинескопов.

 Любопытно, что помимо японцев среди пионеров PDP-технологии числятся и российские разработчики. У наших инженеров был хороший бэкграунд: советская школа физики плазмы была ведущей, если не самой сильной в мире (кинетическое уравнение бесстолкновительной плазмы в учебниках любой страны называется "уравнением Власова"). Практически одновременно с японцами специалисты из рязанского НИИ газоразрядных приборов (НИИ ГРП "Плазма", создан в 1959 году) сумели организовать на заводе ГРПЗ "Плазма" серийный выпуск широкой номенклатуры газоразрядных индикаторных панелей. Отечественные разработки в области плазменных технологий в 70-80-е годы ни в чем не уступали зарубежным. К примеру, действующий макет советского монохромного телевизора на плоской панели произвел фурор еще в 1986 году на международной выставке "Связь-86". В конце 80-х годов в НИИ ГРП "Плазма" были начаты работы по созданию цветной телевизионной панели. Причем авторитет рязанцев был настолько высок, что южно-корейская Daewoo решила атаковать перспективный рынок с их помощью: в 1994 корейцы создали с НИИ ГРП совместное предприятие "Орион-Плазма", целью которого были разработка и организация серийного производства 42-дюймовых плазменных панелей. Финансирование работ по созданию панели и отработки технологии распределилось между участниками проекта поровну. И хотя финансовые ресурсы "Орион-Плазмы" не шли ни в какое сравнение с возможностями зарубежных конкурентов, высокий уровень отечественных специалистов позволил им к 1998 году изготовить по собственной запатентованной технологии несколько действующих образцов. Кстати, именно в расчете на "рязанскую плазму" в Московском научно-исследовательском телевизионном институте разработали отечественный мультимедийный телевизор на основе большеэкранной плазменной панели (действующий образец будет демонстрироваться на выставке "Связь-Экспоком 2000"). Но вот беда, Daewoo в прошлом году переиграла, решив выпускать плазменные панели сама, а на доводку и запуск в серию своей разработки у ГРПЗ денег нет. Чтобы понять масштабы необходимых инвестиций, достаточно сказать, что последний совместный проект Fujitsu и Hitachi - завод по производству 60 тысяч PDP в месяц, расположенный в Малайзии, обошелся японцам в полмиллиона долларов.

Сто долларов за дюйм

Помимо моды на "домашний кинотеатр", широкого распространения DVD и тотального перехода на цифру, как будто специально созданных для PDP, у плазменных телевизоров есть и другие вполне конкретные козыри перед кинескопными. Во-первых, размер экрана телевизионных кинескопов не может все время увеличиваться без ущерба для качества изображения (экран серийно выпускаемого бытового телевизора не превышает 36 дюймов), тогда как для "плазмы" никаких ограничений нет. Во-вторых, срок эксплуатации плазменной панели в несколько раз выше. И наконец - вес и габариты: современная PDP с экраном 42 дюйма имеет толщину 8,5 см и весит не более 38 кг, профессиональные же кинескопные мониторы с таким размером экрана ужимаются максимум в 120 см и весят под двести килограммов.

Впрочем, при всех потребительских преимуществах плазменных панелей, они обладают одним недостатком - высокой ценой. До прошлого года 80% мирового рынка PDP приходились на профессиональных пользователей (информационные табло на вокзалах, в аэропортах, бизнес-центрах, офисах и операционных залах банков и бирж для отображения экспресс-информации, etc.). Но обострение конкуренции задало такие темпы снижения цен, что им могли бы позавидовать даже такие любители демпинга, как авиаперевозчики или сотовые компании. Еще два года назад стоимость 42-дюймовой панели составляла 16-18 тысяч долларов. Сегодня стоимость новых, более совершенных 42-дюймовых PDP уменьшилась до 10 тысяч долларов, а модели образца 1998 года распродаются по цене всего 7-8 тысяч долларов (кстати, благодаря именно этому обстоятельству мизерные пока объемы продаж на российском рынке, исчисляемые сотнями единиц, растут на 15% ежегодно).

Согласно оценкам экспертов JEI, уже в 2000 году удельная доля плазменных панелей для бытового использования возрастет с 20 до 50%. Прогнозируется, что по мере увеличения объемов выпуска стоимость плазменных панелей будет быстро уменьшаться и через два-три года достигнет величины 100 долларов за дюйм диагонали. То есть стоимость 42-дюймовой панели опустится до 4 тысяч долларов, а 50-дюймовая PDP будет стоить не более 5 тысяч долларов. Впрочем, это все равно еще слишком дорого для того, чтобы рассчитывать на по-настоящему массовый спрос. Поэтому основные усилия производителей направлены сейчас на поиск более дешевых и эффективных технологий. Одна из самых многообещающих, по мнению экспертов, идей - объединить PDP с атакующей кинескопы "снизу" жидкокристаллической технологией. Sony, Sharp, Philips уже объединили свои усилия для реализации проекта PALC (Plasma-addressed liquid crystal). Принцип действия PALC заключается в использовании плазменного разряда в качестве ключа для управления жидкокристаллическими модуляторами ячеек панели. Прогнозируется, что стоимость PALC-панелей будет в два раза ниже стоимости обычных PDP. Есть разработки и по серьезному удешевлению самой PDP (по нашей информации, "зубр" плазменного рынка Fujitsy готовит конкурентам достойный ответ).

Имеет ли смысл российским производителям, учитывая наше славное "плазменное прошлое", даже если они найдут средства, включаться в плазменную гонку сегодня? Определенно ответить на этот вопрос трудно, но в том, что это было бы по крайней мере перспективней бесконечных попыток возродить отечественное кинескопостроение, в котором мы никогда не были лидерами, можно не сомневаться. А пока шесть японских концернов - Fujitsy, NEC, Pioneer, Hitachi, Matsushita и Sony - контролируют 95% мирового рынка "плазмы" и продолжают атаковать.