Похороны электронной пушки

Кинескопный телевизор скоро станет такой же диковинкой, как ламповый приемник

Многолетнему спору крупнейших производителей видеотехники о том, чей кинескоп лучше, приходит конец. Десятки миллиардов долларов, затраченные на усовершенствование изобретения столетней давности - электронно-лучевой трубки, конечно, не пропали зря, но продолжать в прежних объемах инвестировать в это направление, похоже, уже никто не собирается. Жизненный цикл кинескопа завершается. На повестке дня теперь иные способы производства изображений: сегмент аппаратов с малой диагональю экрана прочно оккупируют жидко-кристаллические технологии, а с большой - плазменные панели PDP (Plasma Display Panel).

Плазменный взрыв, по единодушному мнению экспертов, придется на 2003 год, когда во многих странах начнется полномасштабное цифровое телевещание (в Америке, например, оно к этому моменту полностью заменит аналоговое) и у населения сформируется достаточно большой парк DVD-проигрывателей, являющихся основными источниками высококачественных сигналов для PDP. Многие специалисты сходятся в своих прогнозах в том, что в 2003 году аппаратуры PDP будет продано на 100 млрд долларов. Впрочем, уже сегодня темпы роста еще недавно казавшегося экзотическим рынка впечатляют: по данным японских авторитетных журналов JEI и Display Devices, в 1998 году мировой рынок PDP составлял 125 тысяч единиц, в 1999 году было продано свыше 500 тысяч (на 12 млрд долларов), а уже в этом году продажи превысят отметку в миллион единиц. Если цены на плазменные телевизоры будут падать достаточно быстро, вытеснение кинескопа, по крайней мере из сегмента телевизоров с большим экраном, произойдет уже через несколько лет.

Русский след

В электронной пушке изображение получается за счет бомбардировки электронами люминофорного покрытия. В PDP люминофор светится под воздействием ультрафиолетового излучения, полученного в результате газового разряда, ионизирующего смесь инертных газов (ионизированный газ, как известно, и называется плазмой). Плазменная панель, состоящая из двух стеклянных пластин, одна из которых служит экраном, разбита на миллион изолированных ячеек. Каждая из ячеек обладает парой электродов, между которыми и происходит разряд, а со стороны экрана покрыта люминофором одного из основных цветов. Управление яркостью свечения ячейки PDP достигается изменением частоты вспышек (разрядов), длительность каждой из которых не превышает 2 миллисекунд. Большей яркости свечения ячейки соответствует большее число вспышек (до пятисот в секунду), менее яркие участки экрана панели засвечиваются реже.

Первые PDP-панели появились в Японии в 1964 году. В то время никто, за исключением руководства компании Fujitsu, всерьез не думал о возможности коммерческого успеха новой технологии. Вложив в разработки 3 млрд долларов, рисковые японцы были вынуждены ждать созревания рынка тридцать лет. Перелом наметился в 1992 году, когда некоторые производители вслед за Fujitsu начали продажи цветных PDP-мониторов для компьютеров. В этом же году японские разработчики из NHK Science и Technical Research Laboratories по

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама