Китай хочет "Мира"

Политика
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

Китайское правительство намерено купить российскую орбитальную станцию "Мир". Об этом, со ссылкой на китайского дипломата Чжан Ляньина, работающего в посольстве КНР в Москве, сообщила в конце февраля одна из пекинских газет. Впрочем, эта информация была сразу опровергнута пресс-секретарем российского авиационно-космического агентства Сергеем Горбуновым, который заявил, что "никакого официального уведомления о том, что китайское правительство собирается рассмотреть данный вопрос, и тем более никаких предложений на этот счет в 'Росавиакосмос' не поступало".

Для специалистов известие о возможности покупки Китаем станции "Мир" не явилось неожиданным. КНР стремительно наращивает свой космический потенциал. Сегодня Китай занимает одно из лидирующих мест в мире на рынке коммерческих запусков, а в ближайшее время может состояться запуск пилотируемого китайского космического аппарата. Кроме того, Китай активно сотрудничает в области космических технологий с другими странами. В частности, китайцы совместно с бразильцами разрабатывают системы мониторинга земной поверхности. Китайские специалисты неоднократно посещали РКК "Энергия" для изучения технологии производства космических кораблей.

По версии пекинской газеты, приобретение "Мира" позволит Китаю сэкономить время и деньги в борьбе за статус полноправной космической державы. Это и понятно: расходы на покупку и содержание российской станции должны быть несравнимо меньшими, чем вложения в создание собственной аналогичной станции, ведь они могут превысить 100 млрд долларов. Китайцы к тому же хорошо помнят и о неудаче американцев, построивших и запустивших в 1973 году подобную станцию, которая спустя восемь лет просто-напросто сгорела.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама