Смерть бартеру!

Экономический анализ
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)
В основе посткризисного роста российской промышленности лежит процесс замещения бартерного спроса денежным

Аккуратные, очищенные от влияния фактора сезонности макроэкономические измерения свидетельствуют о развертывании в последние три-четыре месяца "второй волны" посткризисного роста российской промышленности. Напомним, что "первая волна" оживления, о которой не раз писал "Эксперт", датируется периодом с октября 1998-го по июнь 1999 года.

Мы можем смело утверждать, что этот вывод вполне подтверждается результатами опросов руководителей промышленных предприятий. Доля сообщений о росте производства в целом по промышленности в феврале 2000 года превысила 40%. Половина предприятий планирует в ближайшие месяцы увеличить объемы своего производства. Рост возможен во всех отраслях, кроме электроэнергетики и деревообработки. Самые оптимистичные прогнозы зарегистрированы в химии, нефтехимии и стройиндустрии. Подтверждает рост суммарного спроса и динамика загрузки производственных мощностей: с июля 1998 года показатель вырос на 13 пунктов и достиг в январе 2000 года 55% (см. график 1).

Традиционное объяснение посткризисного экономического роста сводится к девальвации рубля и последовавшими за ней оживлением экспорториентированных отраслей и процессом импортзамещения. Если рост экспорториентированных отраслей явно отслеживается традиционной статистикой, то количественная оценка импортзамещения достаточно сложна и базируется в основном на экспертных оценках. К тому же в конце прошлого года стали появляться гипотезы об исчерпании эффекта импортзамещения.

На наш взгляд, не менее важный вклад в промышленный рост внес и процесс бартерзамещения, который продолжается и сегодня.

Старая болезнь отступает

Как свидетельствуют опросы, 1999 год стал для российской промышленности первым за последние семь лет годом абсолютного увеличения платежеспособного спроса. До весны прошлого года рост этого показателя не регистрировали ни разу, в ответах руководителей предприятий всегда преобладали сообщения о снижении объемов продаж за деньги. Особенно интенсивное сокращение спроса отмечалось в начале 1994-го, в начале 1996-го и середине 1998 года. В марте минувшего года доля сообщений о росте продаж за деньги впервые превысила долю сообщений о снижении продаж. Рост продаж за деньги сохраняется в российской промышленности и сейчас (см. график 2).

Динамика бартерного спроса на промышленную продукцию имела в прошлом году обратную тенденцию. Рост бартерных операций, регистрировавшийся опросами с августа 1998 года (момента включения показателя в регулярную анкету конъюнктурных опросов), к началу прошлого года стал замедляться. Доля сообщений об увеличении прямых товарообменных операций снизилась с 28% (сентябрь 1998 года) до 13% (январь 1999 года). В апреле прошлого года опросы впервые зарегистрировали абсолютное снижение объемов бартера в российской промышленности. Этот процесс продолжался в течение всего года.

Интересно рассмотреть и динамику суммарного спроса, состоящего из платежеспособного и бартерного спросов (см. график 3). До января прошлого года объем суммарного спроса снижался, з

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама