Аккуратные, очищенные от влияния фактора сезонности макроэкономические измерения свидетельствуют о развертывании в последние три-четыре месяца "второй волны" посткризисного роста российской промышленности. Напомним, что "первая волна" оживления, о которой не раз писал "Эксперт", датируется периодом с октября 1998-го по июнь 1999 года.
Мы можем смело утверждать, что этот вывод вполне подтверждается результатами опросов руководителей промышленных предприятий. Доля сообщений о росте производства в целом по промышленности в феврале 2000 года превысила 40%. Половина предприятий планирует в ближайшие месяцы увеличить объемы своего производства. Рост возможен во всех отраслях, кроме электроэнергетики и деревообработки. Самые оптимистичные прогнозы зарегистрированы в химии, нефтехимии и стройиндустрии. Подтверждает рост суммарного спроса и динамика загрузки производственных мощностей: с июля 1998 года показатель вырос на 13 пунктов и достиг в январе 2000 года 55% (см. график 1).
Традиционное объяснение посткризисного экономического роста сводится к девальвации рубля и последовавшими за ней оживлением экспорториентированных отраслей и процессом импортзамещения. Если рост экспорториентированных отраслей явно отслеживается традиционной статистикой, то количественная оценка импортзамещения достаточно сложна и базируется в основном на экспертных оценках. К тому же в конце прошлого года стали появляться гипотезы об исчерпании эффекта импортзамещения.
На наш взгляд, не менее важный вклад в промышленный рост внес и процесс бартерзамещения, который продолжается и сегодня.
Старая болезнь отступает
Как свидетельствуют опросы, 1999 год стал для российской промышленности первым за последние семь лет годом абсолютного увеличения платежеспособного спроса. До весны прошлого года рост этого показателя не регистрировали ни разу, в ответах руководителей предприятий всегда преобладали сообщения о снижении объемов продаж за деньги. Особенно интенсивное сокращение спроса отмечалось в начале 1994-го, в начале 1996-го и середине 1998 года. В марте минувшего года доля сообщений о росте продаж за деньги впервые превысила долю сообщений о снижении продаж. Рост продаж за деньги сохраняется в российской промышленности и сейчас (см. график 2).
Динамика бартерного спроса на промышленную продукцию имела в прошлом году обратную тенденцию. Рост бартерных операций, регистрировавшийся опросами с августа 1998 года (момента включения показателя в регулярную анкету конъюнктурных опросов), к началу прошлого года стал замедляться. Доля сообщений об увеличении прямых товарообменных операций снизилась с 28% (сентябрь 1998 года) до 13% (январь 1999 года). В апреле прошлого года опросы впервые зарегистрировали абсолютное снижение объемов бартера в российской промышленности. Этот процесс продолжался в течение всего года.
Интересно рассмотреть и динамику суммарного спроса, состоящего из платежеспособного и бартерного спросов (см. график 3). До января прошлого года объем суммарного спроса снижался, затем этот показатель стал расти и достиг максимальной интенсивности в марте 1999 года. Впоследствии ситуация стала ухудшаться, и к октябрю прошлого года суммарный спрос практически перестал увеличиваться. Отказ от бартерных операций, не подкрепленный устойчивым ростом продаж за деньги, стал осложнять положение промышленности. Как следствие, предприятия в сентябре-октябре 1999 года перестали наращивать объемы выпуска: рост баланса изменений производства прекратился, "первая волна" посткризисного оживления промышленности задохнулась.
Именно в этот период процесс замещения бартерного спроса платежеспособным приостановился и лишь к концу прошлого года вновь развернулся с новой силой (см. график 4). В феврале нынешнего года индекс замещения бартерного спроса платежеспособным достиг абсолютного максимума: платежеспособный спрос вытеснял бартерный у 35% предприятий, обратный процесс наблюдался у 7%.
Покупатель с деньгами всегда в дефиците
Несмотря на рост спроса, этот фактор остается самой сложной проблемой для российских предприятий. Балансы оценок объемов платежеспособного спроса по шкале "выше нормы", "нормальный", "ниже нормы" всегда были отрицательными (см. график 5). В промышленности постоянно и существенно преобладали предприятия, считающие платежеспособный спрос на свою продукцию недостаточным. Значения баланса опускались до -92% и почти никогда (за исключением последних месяцев) не превышали -75%. Осенью 1999 года баланс увеличился и фиксировался в диапазоне от -67% до -64%. Доля ответов "нормальный" с середины 1993 года и до апреля 1999 года не превышала 20% и опускалась в некоторые периоды до 4-6%. Лишь с мая 1999 года, когда предприятия убедились в абсолютном росте объемов платежеспособного спроса, оценки "нормальный" превысили порог 20% и доходили до 29%.
Динамика оценок объемов бартерного спроса выглядит по-другому. С октября 1998 года, когда этот вопрос был включен в квартальную анкету, баланс оценок остается положительным. В целом предприятия считают объемы бартерного спроса избыточными.
Реальный платежеспособный спрос все-таки заставляет предприятия по-новому взглянуть на свой выпуск, производственные мощности, занятость. Резкое свертывание спроса, впервые зарегистрированное опросами в конце 1993-го - начале 1994 года, привело к росту числа предприятий, признающих свои мощности избыточными по сравнению со спросом (см. график 6). Второе существенное ускорение падения спроса в начале 1996 года ухудшило в значительной мере оценки предприятий: доля ответов "более чем достаточно" достигла абсолютного максимума - 63%. Вопрос об избыточности персонала, впервые включенный ИЭПП в регулярную анкету в 1996 году, показал аналогичную динамику и в области занятости.
После кризиса 1998 года оба показателя демонстрируют явное улучшение положения на промышленных предприятиях. В октябре прошлого года зарегистрировано только 16% предприятий с избыточным количеством работников и 38% - с избыточными мощностями. Во второй половине 1999 года прогнозы изменения занятости впервые стали положительными: в промышленности появились уже надежды на рост персонала.
Рост без эмиссии
Таким образом, посткризисный рост отечественной промышленности объяснялся не только прямыми последствиями девальвации рубля. Скорее всего, девальвация послужила лишь первым импульсом, вызвавшим импортзамещение и оживление тех отраслей обрабатывающей промышленности, которые во времена валютного коридора постепенно теряли покупателей с деньгами. Удорожание импорта вернуло платежеспособных потребителей к отечественным производителям. Деньги пошли в отечественную промышленность. Потребность в бартере, к которому многие предприятия прибегают из-за дефицита денежных средств у себя или у партнера (см. таблицу), резко пошла на убыль. Предприятия начали платить налоги государству, выплачивать зарплату своим работникам. А последние, вместе с бюджетниками и пенсионерами, понесли эти деньги на рынок и стали тратить опять же на продукцию отечественных предприятий, получивших ценовую фору относительно импорта.
Как работает опросная статистика
Конъюнктурные опросы (КО) промышленных предприятий проводятся Институтом экономики переходного периода по европейской гармонизированной методике ежемесячно с 1992 года. С помощью этих опросов собирается информация о фактических изменениях основных характеристик предприятия, об оценках текущего состояния и краткосрочных прогнозах. Анкета КО содержит очень небольшое количество вопросов (не более 15-20). Вопросы анкеты носят порядковый, а не количественный характер. Например, на вопрос о фактическом изменении производства респонденту предлагается дать ответ по шкале: рост, нет изменений, снижение. Затем рассчитываются балансы ответов, то есть разности между полученными процентами "роста" и "снижения".
Простая конструкция вопросов и ответов позволяет респондентам заполнять анкеты быстро и без привлечения других сотрудников или какой-либо документации. ИЭПП рассылает анкеты почтой на имя руководителей предприятий вместе с итогами предыдущего опроса. Последнее обстоятельство создает условия для того, чтобы анкета заполнялась непосредственно директором, его заместителем или руководителем экономического подразделения, т. е. людьми, имеющими наиболее полное представление об истинном положении дел на предприятии и более чем кто-либо заинтересованных в надежной экономической информации. Кроме того, прямое общение с руководителями предприятий позволяет включать в анкету вопросы разного типа. Например, вопросы о таких показателях, которые не могут быть измерены традиционной статистикой, но, несомненно, отслеживаются менеджерами: помехи росту производства, ожидания, оценка уровня конкуренции на рынках сбыта и конкурентоспособности, динамика платежеспособного и бартерного спроса на продукцию предприятия. Схема "индивидуальные ответы-обобщенные итоги" сводит на нет вероятность умышленного искажения данных, возвращаемых предприятиями в ИЭПП.
Опросы проводятся по панели, в которую входят более 1400 предприятий. На предприятиях панели работает 22% занятых в промышленности. Среди респондентов 38% - директора предприятий, 33% - заместители директоров, 22% - руководители экономических подразделений. Возврат анкет составляет 70-75%. Результаты опросов признаны отвечающими европейским стандартам и публикуются в статистическом сборнике Организации экономического сотрудничества и развития "Short-Term Economic Indicators: Transition Economies".
Развернутый вариант статьи будет опубликован в журнале "Вопросы экономики" в 2000 году