Главным событием прошедшей недели стал неожиданно резкий рост курса иены. Только за один день, 1 марта, курс вырос на 3% - до 106,6 иены за доллар. Аналитики и комментаторы связали этот рост с подъемом на японском фондовом рынке, где индекс Nikkei-225 достиг самых впечатляющих показателей за последние два с половиной года и, похоже, прочно закрепился выше отметки 20000 пунктов. Опубликованные в течение недели макроэкономические данные по Японии имели противоречивый характер. Однако глава управления экономического планирования Японии Таити Сакайя по-прежнему утверждает, что уже в ближайшие месяцы появятся признаки экономического оживления, а к сентябрю японскую экономику ждет полномасштабный подъем. На фоне участившихся в последнее время разговоров об оттоке капиталов из Японии трейдеров обрадовало сообщение японского центробанка о том, что золотовалютные резервы страны достигли 294,5 млрд долларов. Согласно исследованию, проведенному агентством Reuters, доля акций японских компаний в портфелях международных инвесторов выросла за месяц с 14,8% до 15,5%. Если подъем иены окажется довольно продолжительным и устойчивым, то курс может подняться до 100-101 иены за доллар. Однако консервативные аналитики наиболее вероятным считают диапазон 105-115 иен за доллар.
Пересмотр итоговых данных о темпах роста ВВП США в 1999 году с 5,8% до 6,9% и подъем на рынке Nasdaq послужили поводом для довольно неожиданной игры на понижение курса евро. Несмотря на позитивные базовые факторы, курс 28 февраля провалился ниже отметки 0,94 доллара - новый исторический минимум. Затем курс евро быстро поднялся до 0,975 доллара. Свою роль сыграли слухи о возможных интервенциях в поддержку евро. Аналитики полагают, что за таким слабо мотивированным провалом может наступить мощный подъем курса евро. Причем потенциал роста этой валюты остается очень большим. Так, федерация немецких банков заявила, что исходя из покупательной способности валют текущий курс евро занижен на 20%.
Обозначившаяся в последнее время тенденция к падению фунта стерлингов укрепилась. Это обусловлено переоценкой курса британской валюты, которая негативно отражается на торговом балансе Великобритании. Кроме того, финансовые власти страны не раз ранее заявляли, что перед вступлением в Европейский валютный союз курс фунта должен быть снижен процентов на 15-20. Таким образом, демонстративная обеспокоенность руководителя банка Англии Эдди Джорджа нынешним высоким курсом фунта может быть истолкована и как сигнал к интенсификации процессов подготовки Великобритании к вступлению в ЕВС. Специалисты обращают внимание и на тот факт, что доходность по 10-летним гособлигациям Германии остается более высокой, чем по аналогичным британским бумагам, и это также оказывает давление на курс фунта. В результате курс провалился до 1,575, после чего последовал некоторый откат - к 1,585. Косвенной причиной этого послужило резкое падение доллара к иене.
Индекс Dow Jones продолжал падать, и 25 февраля достиг уровня 9862 (самый низкий уровень за последний год). И хотя 1 марта он закрылся на отметке 10138, еще рано говорить о прекращении понижающегося тренда. При этом индекс Nasdaq растет и устанавливает рекорд за рекордом. Это означает, что инвесторы переводят свои средства из акций традиционных секторов в акции высокотехнологических компаний, котировки которых в меньшей степени зависят от инфляционных ожиданий. Однако в долгосрочном плане это весьма опасная тенденция, так как, если на фондовом рынке начнется тотальное падение бумаг, акции high-tech компаний могут пострадать значительнее остальных. По-видимому, и нынешний подъем на японском фондовом рынке отчасти связан со стремлением международных инвесторов диверсифицировать свои активы, уводя их с небезопасного американского рынка.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"