Чего им надо, этим басурманам?

Андрей Кобяков
13 марта 2000, 00:00

Ответы двух специалистов на один вопрос: почему в Россию не идут иностранные инвестиции

В первом полугодии 1999 года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли на 61% по сравнению с первым полугодием 1998 года (хотя это все еще на 20% меньше, чем в первом полугодии 1997 года, когда приток иностранных инвестиций достиг максимума), причем доля промышленного сектора в этих инвестициях выросла за этот период с 52 до 70%. Значительная их часть была осуществлена иностранными компаниями, чья продукция занимает весомую часть российского рынка. Одной из причин этих инвестиций был перенос производства в Россию с целью сокращения издержек. В противном случае этим компаниям грозила потеря их доли на российском рынке вследствие импортзамещения, вызванного девальвацией рубля.

Накопленный объем прямых иностранных инвестиций за 1993-1998 годы в расчете на душу населения составляет в России всего лишь 100 долларов, то есть в 6 раз меньше, чем в Польше, и почти в 14 раз меньше, чем в Венгрии.

Александр Ким, аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter:

- Главная причина - отсутствие политической и экономической стабильности в стране. Мало иметь законы о защите прав иностранных инвесторов или о льготах и других мерах, направленных на привлечение иностранных инвестиций. На данный момент эти законы в России совсем не плохие. Но для привлечения инвестиций необходима некоторая "история инвестиционного климата", аналогично тому, как на Западе существует понятие "кредитная история" заемщика. Чтобы инвестор смог убедиться, что в течение трех-пяти лет в этой стране все шло нормально, никто не потерял своих инвестиций. К сожалению, у нас такой истории нет. Точнее, она есть, но достаточно тревожная: девальвация, дефолт по ГКО, двусмысленные события вокруг инвестиций BP Amoco... Поэтому в структуре прямых инвестиций в Россию львиная доля принадлежит очень крупным компаниям, которые могут себе позволить рискнуть. В то же время в прямых капиталовложениях в Китай, достигающих сорока шести миллиардов долларов в год, большая доля принадлежит средним по размеру компаниям. По мере создания благоприятной инвестиционной истории в России (а это процесс постепенный) инвестиции в нашу страну будут возрастать.

- Многие инвесторы высказываются аналогично: главным фактором является именно политическая стабильность - и в этой связи возлагают большие надежды на предстоящие в России президентские выборы.

- Судя по моим встречам с потенциальными инвесторами, у них нет опасений, что при новом президенте может произойти "закручивание гаек". Наоборот, они говорят: "Нам нужны законность и порядок. Ограничение свободы - это ваша проблема, а нам нужна стабильность".

- Какие еще причины, помимо отсутствия политической стабильности, препятствуют привлечению капитала?

- Одной из таких причин является различие в менталитете. У российских бизнесменов и чиновников иной взгляд на многие вещи, чем у иностранных инвесторов. Еще более важная причина - отсутствие макроэкономической стабильности и экономического роста. Многие инвесторы хотели бы начать производство здесь в расчете на внутренний российский рынок. Но когда ВНП падает и снижаются реальные доходы населения, привлекательность производства в России уменьшается. Одна крупная западная фирма начала делать в Подмосковье микроволновые печи и другие электробытовые приборы. Но выяснилось, что спрос не совпадает с нижними пороговыми значениями объемов выпуска, при которых это производство может быть выгодным. Сборочные автомобильные предприятия в России, например завод General Motors, выпускающий Chevrolet Blazer, сворачивают свою деятельность из-за недостатка спроса. В то же время пищевая промышленность достаточно привлекательна для стратегических инвесторов.

- А почему иностранные инвестиции не идут в российский hi-tech? Ведь здесь есть и готовые кадры, и собственные наработки.

- Наработки здесь наверняка есть, но никому о них точно ничего не известно. Кроме того, следует иметь в виду, что большинство проектов в этой области на первых стадиях некапиталоемки. Здесь все сводится к идеям и людям - носителям этих идей. А принимая во внимание низкий уровень жизни в России, эти люди зачастую легко соглашаются выехать из страны, чтобы реализовывать свои проекты за рубежом. Какие-то положительные сигналы здесь появляются. Есть примеры инвестиций в проекты, связанные с разработкой программного обеспечения, с Интернетом. Но до тех пор пока не будет политической и экономической стабильности, будет гораздо проще вывезти нужных людей из России.

- Перспективно ли создание специальных зон для привлечения инвесторов, аналогичных китайским?

- По правде сказать, я не вижу в этом особого смысла. В России достаточно объективных стимулов для иностранных инвестиций. Здесь потенциально большой внутренний рынок, достаточно много сырьевых ресурсов. И потом, пример российских офшоров показал, что благие намерения привели к плохим последствиям. Свободные зоны - излишество для России. Нужно улучшать общий инвестиционный климат.

Марина Ионова, главный специалист по стратегическим вопросам инвестиционной группы "Атон":

- Умные люди в самом начале реформ говорили, что нам потребуются не менее пятнадцати лет для того, чтобы у нас изменилось самосознание, и только после этого к нам пойдут иностранные инвестиции.

- Есть все же какие-то специфические проблемы России. Почему инвестиции идут в Польшу или в Китай, но не идут к нам?

- Первая проблема - нет устойчивой законодательной базы. Правила игры, особенно в области налогообложения и налогового регулирования, у нас меняются несколько раз в год, что неприемлемо для прямого инвестора. По таким правилам невозможно играть. Только исходя из устойчивых правил игры инвестор может посчитать, насколько выгоден или невыгоден будет проект, может соотнести прибыль и риск. И риск должен быть одинаковым на протяжении ряда лет. Срок окупаемости инвестиционных проектов - от двух лет. Проекты с меньшим сроком окупаемости, если такие были, вряд ли испытывали трудности с финансированием.

- То есть главная проблема инвестиционного климата в руках власти?

- Не совсем так. Дело ведь не только в органах власти. Мы имеем правила игры, очень комфортные для многих представителей нашего бизнеса. В частности, для тех, кто реэкспортирует сюда вывезенные ранее капиталы. Кроме того, правила меняются под давлением заинтересованных финансовых групп. До тех пор пока будет что делить, не прекратится борьба различных групп, а законодательство будет постоянно меняться. Я не говорю о необходимости абсолютного постоянства законов. Но если шестьдесят процентов определяющих правила игры законов будут стабильны и только сорок процентов будут меняться, для многих инвесторов это окажется приемлемым. Но если меняются восемьдесят процентов законов, как теперь, особенно в налоговой части, то рассчитывать на приток капиталовложений невозможно.

Вторая проблема. Для некоторых компаний в России нет рынка или его размеры недостаточны для организации производства на месте.

Третья проблема. Некоторые компании видят здесь для себя приемлемый рынок. У нас дешевая рабочая сила. Но она не обучена. А главное - имеет другой менталитет, другой подход к делу. И инвесторы не могут управлять производством и организовать его так, как они хотели бы. Во многом проблема сводится к вопросу отношения к собственности. В Китае рабочая сила дисциплинированна и не ворует хотя бы потому, что боится воровать. У нас же воруют и не боятся.

- Так что же, эта проблема у нас никогда не решится?

- Почему же? Мне по роду работы приходится бывать во многих производственных компаниях. И за десять лет произошли просто поразительные изменения к лучшему - и в менеджменте, и в менталитете рабочих. Десять лет назад я бы не могла предположить, что мы столь быстро сможем произвести такие изменения. Так что в этом отношении я оптимист.

- Что могли бы сделать сами российские компании, чтобы увеличить свою привлекательность в глазах иностранных стратегических инвесторов и потенциальных партнеров?

- В Америке, которую нам часто и во многом справедливо ставят в пример, тоже в свое время были аналогичные проблемы. Известный исторический факт: американские компании, решившие вести "белый" бизнес, разработали некий деловой кодекс, договорившись между собой заниматься бизнесом по-честному. Речь идет о деловой морали. Мораль для бизнес-сообщества задается самыми крупными нашими компаниями, которые должны наконец договориться вести свои дела честно: никто никого не кидает и так далее. Это нельзя искусственно насадить извне. Это должно быть сделано самими российскими компаниями. Они должны продемонстрировать всему миру, что умеют и хотят вести бизнес честно. Обидно вспоминать, что до революции Россия была одним из лидеров рынка капитала именно благодаря высокому уровню деловой морали.

- Продолжает ли сказываться на отношении инвесторов к России ее дефолт по своим долговым обязательствам?

- Этот факт будет нас преследовать долго, может быть, всегда: "Единожды солгав, кто тебе поверит?" Практика платежей - одна из категорий построения любого кредитного рейтинга. Хотя, конечно, влияние дефолта на текущий рейтинг со временем будет все меньше и меньше.