Чего им надо, этим басурманам?

Тема недели
Москва, 13.03.2000
«Эксперт» №10 (223)
Ответы двух специалистов на один вопрос: почему в Россию не идут иностранные инвестиции

В первом полугодии 1999 года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли на 61% по сравнению с первым полугодием 1998 года (хотя это все еще на 20% меньше, чем в первом полугодии 1997 года, когда приток иностранных инвестиций достиг максимума), причем доля промышленного сектора в этих инвестициях выросла за этот период с 52 до 70%. Значительная их часть была осуществлена иностранными компаниями, чья продукция занимает весомую часть российского рынка. Одной из причин этих инвестиций был перенос производства в Россию с целью сокращения издержек. В противном случае этим компаниям грозила потеря их доли на российском рынке вследствие импортзамещения, вызванного девальвацией рубля.

Накопленный объем прямых иностранных инвестиций за 1993-1998 годы в расчете на душу населения составляет в России всего лишь 100 долларов, то есть в 6 раз меньше, чем в Польше, и почти в 14 раз меньше, чем в Венгрии.

Александр Ким, аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter:

- Главная причина - отсутствие политической и экономической стабильности в стране. Мало иметь законы о защите прав иностранных инвесторов или о льготах и других мерах, направленных на привлечение иностранных инвестиций. На данный момент эти законы в России совсем не плохие. Но для привлечения инвестиций необходима некоторая "история инвестиционного климата", аналогично тому, как на Западе существует понятие "кредитная история" заемщика. Чтобы инвестор смог убедиться, что в течение трех-пяти лет в этой стране все шло нормально, никто не потерял своих инвестиций. К сожалению, у нас такой истории нет. Точнее, она есть, но достаточно тревожная: девальвация, дефолт по ГКО, двусмысленные события вокруг инвестиций BP Amoco... Поэтому в структуре прямых инвестиций в Россию львиная доля принадлежит очень крупным компаниям, которые могут себе позволить рискнуть. В то же время в прямых капиталовложениях в Китай, достигающих сорока шести миллиардов долларов в год, большая доля принадлежит средним по размеру компаниям. По мере создания благоприятной инвестиционной истории в России (а это процесс постепенный) инвестиции в нашу страну будут возрастать.

- Многие инвесторы высказываются аналогично: главным фактором является именно политическая стабильность - и в этой связи возлагают большие надежды на предстоящие в России президентские выборы.

- Судя по моим встречам с потенциальными инвесторами, у них нет опасений, что при новом президенте может произойти "закручивание гаек". Наоборот, они говорят: "Нам нужны законность и порядок. Ограничение свободы - это ваша проблема, а нам нужна стабильность".

- Какие еще причины, помимо отсутствия политической стабильности, препятствуют привлечению капитала?

- Одной из таких причин является различие в менталитете. У российских бизнесменов и чиновников иной взгляд на многие вещи, чем у иностранных инвесторов. Еще более важная причина - отсутствие макроэкономической стабильности и экономического роста. Многие инвесторы хотели бы начать производство зд

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (223) 13 марта 2000
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Сами виноваты

    В России фраза "требуется инвестор" не означает, что вам предлагают пакет акций, - просто предприятие нуждается в финансировании

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама