В 1980 году правительство Чили заменило обанкротившуюся систему пенсионного страхования PAYGO, финансируемую государством, на абсолютно новую схему.
Национальная система обязательных пенсионных сбережений, регулируемая частным образом, гарантирует минимальный размер пенсии для всех физических лиц. Вместо отчисления налога на социальное обеспечение служащие депонируют 10% своей ежемесячной заработной платы на личном именном инвестиционном счете в любом из 21 частного пенсионного фонда. Средства, которые накапливаются на протяжении активной деятельности служащего, а также доходы от инвестиций, осуществляемых пенсионными фондами, будут использованы для выплаты пенсий. Пенсия участника программы по достижении им пенсионного возраста должна составлять в среднем 70% его годовой заработной платы за последние десять лет. По состоянию на март 1995 года 21 пенсионный фонд имел 3 млн активных вкладчиков и управлял активами на сумму 23 млрд долларов США - это половина ВВП Чили.
Пенсионные фонды имеют право только на инвестиционную деятельность. В целях обеспечения диверсификации портфеля с низким уровнем риска и предотвращения фактов расхищения, мошенничества или неэффективного управления осуществляется жесткое государственное регулирование со стороны специального правительственного агентства. Три раза в год фонды обязаны предоставлять выписки вкладчикам, содержащие расшифровки по вкладам, внесенным работодателем за последние четыре месяца, показатели финансовой деятельности фонда, а также информацию о накопленном остатке и ставке дохода по личным счетам. Правительство выступает конечным страхователем, однако личные пенсионные сбережения отделены от бюджета и не могут быть использованы им в каких-либо иных целях. Чилийская система создает прямую взаимосвязь между размером вкладов и размером пенсии, переориентируя систему со схемы с определенным размером пенсионных выплат на схему с определенным размером вклада.
Аргентина, Колумбия и Перу, где системы пенсионного страхования также испытывали проблемы из-за высоких ставок, бюджетных затрат, инфляции и значительных нарушений закона, тоже приняли (правда, с некоторыми изменениями) чилийскую систему пенсионного страхования. Эти страны продолжают использовать регулируемые правительством системы PAYGO, а кроме того, ввели частно-общественные пенсионные фонды, действующие на базе взносов служащих. Служащим предоставляется выбор: либо остаться в государственной системе, либо перейти в частную. В Аргентине начиная с 1996 года служащие, перешедшие в частную систему пенсионного страхования, уже не могут вернуться в государственную. Сейчас 26 частных пенсионных фондов Аргентины обслуживают 2 млн активных вкладчиков и уже привлекли средства на сумму 800 млн долларов США. В Перу и Колумбии служащим разрешается переходить из одной системы в другую. В Колумбии сейчас действует девять компаний, имеющих 80 млн долларов США в активах, в Перу шесть частных пенсионных фондов управляют 200 млн долларов США.
Двухсистемный подход, принятый в Аргентине, Колумбии и Перу, позволяет населению диверсифицировать риск посредством сочетания государственного и рыночного страхования. Вкладчики капитализированных частных фондов получают относительную защиту от какой-либо правительственной экономической программы, нацеленной на сокращение системы страхования PAYGO. В то же время система, основанная на гарантиях государства, оградит вкладчиков от изменчивых инвестиционных доходов в частных пенсионных фондах.
Использованы данные из Отчета Мирового банка