Хиппи с блошиного рынка

13 марта 2000, 00:00

В каминном зале Старого английского двора на Варварке открылась выставка английского художника Питера Блейка "Алфавит". Каждой работе отдано по букве - 26 шелкографий одинаковы по размеру, как литеры одного шрифта. Каждой букве художник подобрал персонажа или род занятий, например, J - Джеймс Дин, F - футбол, S - сумо, R - хиппушка "Радуга" и так далее. Работы - коллажи из карт, открыток, плакатов и афиш. Их прототипы и зрители остались в пятидесятых-шестидесятых годах, в юности художника. Переведенные в шелкографию, изображения становятся еще более старыми и блеклыми, чем на самом деле. Чувствуешь себя как перед афишной тумбой в мертвый сезон. Но именно это и нужно художнику - ему интересны подернутые пеленой забвения идолы, игры и увлечения. Не потому, что он сам новый или конъюнктурный (в 1991 году, когда была создана серия, шестидесятые снова входили в моду). Просто он сам - старый пес и новым трюкам учиться не собирается.

Расцвет творчества Питера Блейка пришелся на конец шестидесятых. Именно тогда он создал произведение, известное большей части человечества и напечатанное миллиардным тиражом - обложку к знаменитому битловскому альбому "Сержант Пеппер", этакий костюмированный бал хиппующих английских эксцентриков. Сейчас уцелевшая часть первого тиража пластинки разошлась по коллекционерам и блошиным рынкам.

Блейка тоже вдохновлял блошиный рынок. Или он с пятидесятых годов хранил футбольные карточки, розовые открытки к дню святого Валентина и афиши боксерских матчей? В сущности, он - старьевщик от искусства, "загоняющий" младшим современникам азбуку культуры свой молодости. Престарелый хип с сияющими глазами поднимает указательный палец - "Детки, помните, 'B' - это Beatles!!!".