На двоих

Культура
Москва, 13.03.2000
«Эксперт» №10 (223)

Очень удобно, когда у двух групп - один продюсер. Владимир Сапунов, что ведет дела "Машины времени" и "Воскресенья", придумал то, чему давно пора было случиться: большой совместный концерт, аналог семейной посиделки. 18 мая в Кремлевском дворце съездов случится гигантский джэм "50 на двоих". По двадцать пять на брата соответственно - обе команды не так давно справили шумные юбилеи.

"Машину" и "Воскресенье" объединяет многое. В золотую пору магнитофонной лихорадки их даже путали: новые записи "Машины времени" все время принимали за опусы "Воскресенья", и безымянные бобины с пленкой расходились по просторам большой страны. Макаревич, как сам теперь вспоминает, очень обижался. Хотя перепутать было немудрено и тогда, и сейчас: Макаревич с Никольским придерживались одной и той же линии - вялый и добродушный музон, ленивый клуб самодеятельной песни, который по ошибке называли то роком, то блюзом. Нельзя не упомянуть еще один замечательный факт: у обоих коллективов - один и тот же басист, Евгений Маргулис.

Андрей Макаревич однажды уже проделывал подобный кунштюк: отыграл сольный концерт на двоих вместе с Борисом Гребенщиковым, отпев песни и свои, и чужие. Собрали полный зал. Затею тогда прокрутили по полной программе: по следам выступления выпущены кассеты, компакт-диск и качественная видеозапись. Не стоит сомневаться, что "50 на двоих" постигнет та же участь: выпустят и успешно продадут.

Музыканты обещают, что концерт запомнится всем, кто придет. "50 на двоих" задумывался именно как джэм. Участники "Машины" и "Воскресенья" будут петь свои песни хором, толпой, путаясь в микрофонах и проводах, словно на домашнем концерте. Вместо стандартной системы - по часу на группу - зрители узрят настоящий квартирник: все шарашат по гитарам, на ходу вспоминают аккорды и слова, переговариваются через головы: "Чего там дальше?".

Музыканты всерьез обещали обойтись без репетиций. "Зачем нам репетировать? - говорит Макаревич. - Мы песни друг друга наизусть знаем. И вообще за долгие годы сроднились, как никто". Будет, значит, импровиз, бардак, сапоги всмятку. На сцене Кремлевского дворца съездов все это должно выглядеть донельзя комично: так удавшиеся бизнесмены, вспоминая прошлое, пьют дешевое пиво у ларька, сдувая пену на костюмы от Армани.

"Воскресная машина времени" - группа, которую ждали. Одни, чтобы насладиться звучанием любимых песен, другие - чтобы, плюнув прицельно, попасть во всех разом. Жаль, что группа эта просуществует на свете всего два-три часа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (223) 13 марта 2000
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Сами виноваты

    В России фраза "требуется инвестор" не означает, что вам предлагают пакет акций, - просто предприятие нуждается в финансировании

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама