Цена на хлопок, как ожидается, в ближайшие годы будет продолжать расти. С начала 2000 года хлопок уже подорожал на 14% - до 55 центов за фунт, а к концу лета цена на него, видимо, превысит 60 центов. Повышение цен связано с сокращением посевных площадей, происходящим на фоне повышения спроса и роста цен на товары-субституты. Например, основной конкурент хлопка полиэстр из-за роста цен на нефть в прошлом году подорожал на 25%, и цена его выросла до 1 евро за килограмм. Поэтому потребление хлопка уже увеличивается (в январе-феврале оно выросло на 10% по сравнению с тем же периодом 1999 года).
Кроме того, в конце января 2000 года Еврокомиссия объявила о серии антидемпинговых мер против импорта дешевого полиэстра в страны ЕС. Согласно ее решению, тарифы на импорт полиэстра были повышены: из Австралии - до 13,6%, из Индонезии - до 20,8% и из Таиланда - до 36,6%. В планы брюссельских бюрократов входит также введение антидемпинговых мер против импорта искусственных волокон из Индии и Южной Кореи.
Снижение предложения хлопка на мировом рынке связано во многом с сокращением посевов в Китае, который в нынешнем году произведет лишь 3,8 млн тонн хлопковолокна, что на 15% ниже прошлогоднего уровня. Одно это сократит объем предлагаемого на рынке хлопка до 10 млн тонн. В дополнение к этому, катастрофическое наводнение в южноафриканских странах существенно уменьшит поставки хлопка в марте-мае, когда цены определяются поставщиками из Южного полушария.