О будущем России позаботится "Трансаэро"

13 марта 2000, 00:00

Российские бизнесмены продолжают активно внедряться в политику. Вслед за Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, ставшими депутатами Госдумы, громко заявил о себе глава компании "Трансаэро" Александр Плешаков - он избран председателем Российской партии будущего. Учредительный съезд РПБ состоялся 4 марта в Москве. В нем приняли участие 780 делегатов, а также большое количество гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Партия уже располагает региональными организациями в 55 субъектах Российской Федерации.

Журналисты поспешили определить РПБ как "еще одну партию власти", видимо, благодаря тому, что на съезде присутствовали вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, начальник Департамента аппарата правительства РФ Фарид**** Мухаметшин, заместитель начальника Территориального управления Администрации президента РФ С*** Шаповалов и другие высокопоставленные лица. С приветственным словом на съезде выступила Валентина Матвиенко.

Журналисты ринулись искать причины создания новой партии. Самая популярная версия: организация будет "проталкивать" Валентину Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга. Версия малоубедительна хотя бы потому, что вице-премьер, уже имея поддержку движения "Единство" и самого и. о. президента, вряд ли нуждается в новой партии. В беседе с корреспондентом "Эксперта" сотрудники аппарата РПБ отвергли это предположение.

Вторая версия: глава "Трансаэро" Александр Плешаков, решивший вступить в битву с "Аэрофлотом", счел, что в этом ему поможет "своя" партия. Предположение также не очень убедительно: новая организация не скоро попадет в Госдуму и вряд ли сейчас сможет оказывать "политическое" влияние на государственные дела.

Сами лидеры в программных речах то и дело повторяли, что главный смысл их деятельности в том, что "порядочный человек не может оставаться в стороне от общественной ситуации". Именно поэтому в конце 1999 года родилась идея сформировать партию. При этом выступавшие подчеркивали, что партия создавалась вовсе не для участия в выборах или ради каких-то новых идей, а ради "реальных дел". "Мы ставим задачу сотрудничать с законной властью, поддерживать ее, взаимодействовать с ней в интересах людей для реализации наших программных задач", - заявил сам Александр Плешаков.

До сих пор бизнесмены присоединялись к старым или вновь создаваемым политическим партиям, оказывая заметное влияние на их программы и практические действия. Исключением стала лишь Российская социалистическая партия, превратившаяся в конце концов в "семейное предприятие" фармацевтического магната Владимира Брынцалова. РПБ, судя по всему, мыслит себя как партия центристская с вероятным уклоном вправо (хотя бы потому, что в ней немало предпринимателей). Напомним, что в октябре прошлого года Александр Плешаков открыто декларировал свою поддержку блоку ОВР Примакова-Лужкова. Разумно предположить в этой связи, что нынешний политический ход нацелен на примирение с Кремлем - как самого Плешакова, так и значительной части деловой элиты, ранее "замеченной" в пристрастиях к ОВР. И тем самым Плешаков собирается перехватить эстафету у явно увядающего после поражения на думских выборах "Отечества".