Из противников в союзники

13 марта 2000, 00:00

В Пекине представители Китая и Индии начали первые за последние десятилетия переговоры по вопросам региональной безопасности. Помимо двусторонних отношений на них будут обсуждаться также и вопросы глобальной политики.

По мнению наблюдателей, основной темой для консультаций стали проблемы распространения ядерного оружия. Представители китайского МИДа неоднократно призывали Дели не вступать в число ядерных держав и не нарушать таким образом резолюцию СБ ООН, направленную на недопущение распространения ядерного оружия и ядерных технологий. Индийцы, апеллируя к той же резолюции, обвиняют Китай в передаче ядерных технологий и оборудования враждебному Индии Пакистану, с которым Пекин сохраняет союзнические отношения. По словам госминистра Индии Васундхры Радже, Китай поставляет Исламабаду вне контроля МАГАТЭ ядерные реакторы, установки для переработки плутония и компоненты к ним, а также передает пакистанским ученым новейшие ядерные технологии.

Тот факт, что встреча высокопоставленных представителей Индии и Китая состоялась, говорит о возможных переменах в отношениях между двумя странами, что, скорее всего, связано с факторами внешнеполитическими. Во-первых, в Пекине понимают, что Пакистан вместе с соседним Афганистаном становится оплотом исламского экстремизма. Это вызывает озабоченность китайских властей, которые на протяжении долгого времени ведут ожесточенную борьбу с исламским сепаратизмом в Уйгурии. Ясно, что китайским "братьям по вере" вполне могут оказать поддержку фундаменталисты из Пакистана и Афганистана. Во-вторых, нарастает напряженность в отношениях между Китаем и США. Пекин выступает против планов Вашингтона разместить систему ПРО в Японии и на Тайване, который Китай считает своей территорией. При данном раскладе единственным реальным союзником Китая в регионе может стать лишь Индия, но никак не ориентированный на США Пакистан.