Артельные авансы

Компании
Москва, 13.03.2000
«Эксперт» №10 (223)
Коммерческие банки серьезно потеснили государство на российском рынке золота

Семьдесят послереволюционных лет золото было исключительно делом государства. Каждый помнил призыв "сдай все золото Родине". Запрет на владение физическим золотом в формах, отличных от ювелирных, отчетливо осознавало и простое население, чтя статью Уголовного кодекса, карающую за хранение и покупку-продажу металла.

Построение рыночных отношений в России не сразу затронуло добычу и оборот золота. Российские коммерческие банки отчаянно боролись за лицензии на работу с драгметаллами, за право проведения операций с золотом на внутреннем, а главное, на внешнем рынке. Переломным моментом в работе с золотом банкиры считают 1997 год, когда государство делегировало им ряд своих полномочий. В 1998 году уже порядка 80% добытого золота было проавансировано, а затем выкуплено коммерческими банками. Разразившийся кризис, уход с арены ведущих "золотых" банков вызвали передел рынка и нанесли удар по доверию к фининститутам, так как ряд добывающих предприятий так и не дождались причитающихся им за поставленный металл денег. Многие тогда ушли "под крышу" Сбербанка России.

Именно крупнейшие банки с госучастием - Сбербанк, Внешторгбанк и Внешэкономбанк - являются сегодня крупнейшими игроками на рынке золота. Второй эшелон комбанков ведет достаточно острую конкурентную борьбу. Особенности деятельности банков на рынке "желтого металла" стали предметом исследования "Эксперта".

Геологический бэнкинг

Ланта-банк начал работать с золотодобытчиками в 1992 году, спустя три месяца после образования. И это понятно, ведь его главный учредитель - Новосибирский аффинажный завод. В разное время учредителями банка были Красноярский, Екатеринбургский, Приокский заводы цветных металлов, крупнейшее ювелирное предприятие "Русские самоцветы", ряд золотодобывающих предприятий.

Председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев считает золотой бизнес трудным. "Мы начинали с обслуживания золотодобывающих, ювелирных и аффинажных предприятий, с оптимизации платежей, потихоньку стали развивать кредитование - у золотодобывающих предприятий начал увеличиваться объем добычи. Запрет на экспорт вынуждал нас в ту пору наладить поставки слитков не Гохрану, поскольку это было невыгодно, а ювелирной промышленности. Вскоре банк приобрел контрольный пакет акций 'Русских самоцветов', ставших основным потребителем добываемого старательскими артелями золота. Затем мы решили сами войти в золотодобычу и создали ряд дочерних предприятий.

В настоящее время величина геологических запасов, принадлежащих компаниям группы 'Ланта', составляет девятнадцать с половиной миллионов унций, а величина промышленных засов - пять с половиной миллионов унций золота".

Основными проектами банк считает Алданский и Читинский. В рамках Алданского проекта в этом году банк профинансировал закупку компанией "Алдголд" австралийской драги, аналога которой нет в России. Машина позволяет "углубить" добычу с привычных 4-8 метров до 15 метров и более. "Если этот эксперимент благополучно завершится, мы готовы профинансировать закупку драги,

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (223) 13 марта 2000
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Сами виноваты

    В России фраза "требуется инвестор" не означает, что вам предлагают пакет акций, - просто предприятие нуждается в финансировании

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама