Семьдесят послереволюционных лет золото было исключительно делом государства. Каждый помнил призыв "сдай все золото Родине". Запрет на владение физическим золотом в формах, отличных от ювелирных, отчетливо осознавало и простое население, чтя статью Уголовного кодекса, карающую за хранение и покупку-продажу металла.
Построение рыночных отношений в России не сразу затронуло добычу и оборот золота. Российские коммерческие банки отчаянно боролись за лицензии на работу с драгметаллами, за право проведения операций с золотом на внутреннем, а главное, на внешнем рынке. Переломным моментом в работе с золотом банкиры считают 1997 год, когда государство делегировало им ряд своих полномочий. В 1998 году уже порядка 80% добытого золота было проавансировано, а затем выкуплено коммерческими банками. Разразившийся кризис, уход с арены ведущих "золотых" банков вызвали передел рынка и нанесли удар по доверию к фининститутам, так как ряд добывающих предприятий так и не дождались причитающихся им за поставленный металл денег. Многие тогда ушли "под крышу" Сбербанка России.
Именно крупнейшие банки с госучастием - Сбербанк, Внешторгбанк и Внешэкономбанк - являются сегодня крупнейшими игроками на рынке золота. Второй эшелон комбанков ведет достаточно острую конкурентную борьбу. Особенности деятельности банков на рынке "желтого металла" стали предметом исследования "Эксперта".
Геологический бэнкинг
Ланта-банк начал работать с золотодобытчиками в 1992 году, спустя три месяца после образования. И это понятно, ведь его главный учредитель - Новосибирский аффинажный завод. В разное время учредителями банка были Красноярский, Екатеринбургский, Приокский заводы цветных металлов, крупнейшее ювелирное предприятие "Русские самоцветы", ряд золотодобывающих предприятий.
Председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев считает золотой бизнес трудным. "Мы начинали с обслуживания золотодобывающих, ювелирных и аффинажных предприятий, с оптимизации платежей, потихоньку стали развивать кредитование - у золотодобывающих предприятий начал увеличиваться объем добычи. Запрет на экспорт вынуждал нас в ту пору наладить поставки слитков не Гохрану, поскольку это было невыгодно, а ювелирной промышленности. Вскоре банк приобрел контрольный пакет акций 'Русских самоцветов', ставших основным потребителем добываемого старательскими артелями золота. Затем мы решили сами войти в золотодобычу и создали ряд дочерних предприятий.
В настоящее время величина геологических запасов, принадлежащих компаниям группы 'Ланта', составляет девятнадцать с половиной миллионов унций, а величина промышленных засов - пять с половиной миллионов унций золота".
Основными проектами банк считает Алданский и Читинский. В рамках Алданского проекта в этом году банк профинансировал закупку компанией "Алдголд" австралийской драги, аналога которой нет в России. Машина позволяет "углубить" добычу с привычных 4-8 метров до 15 метров и более. "Если этот эксперимент благополучно завершится, мы готовы профинансировать закупку драги, способной работать на глубине сорок пять метров", - уточнил г-н Докучаев. Там же, в Иркутской области, в прошлом году банк приступил к финансированию рудного месторождения "Первенец", была восстановлена фабрика, простаивавшая уже три года, и в этом году предприятие получило первые 160 килограммов золота.
В основном банк кредитует свои дочерние предприятия. Ссуды иным заемщикам предоставляются под залог ликвидного оборудования, которое может быть в крайнем случае передано "дочкам". Для проверки заемщика и залога на место выезжают геологи и технологи банка. Кредит и проценты по нему обычно погашаются партиями металла. Банк кредитует не весь объем добычи - до 50%, но "свободный" металл старатели обычно также предлагают купить своим же банкам.
Цена закупки металла зависит от цены золота, определяемой ЦБР по формуле "лондонский фиксинг минус 5,5%". В зависимости от объемов договора, от авторитета компании Ланта-банк устанавливает дисконт - примерно на уровне 0,5% и 0,7% от этой цены. Эта разница становится его доходом.
Ланта-банк, по словам Сергея Докучаева, экспортирует металл по более высоким ценам, чем это делает государство в лице ЦБР. Металл продается и на внутреннем рынке - Банку России и предприятиям ювелирной промышленности, а также отчасти физическим лицам в виде мерных слитков.
Отвечая на вопрос "Эксперта", существует ли в России политика поддержки золотодобывающих предприятий, Сергей Докучаев подтвердил тот факт, что "все решения, принятые правительством с 1990 года, были в пользу золотодобывающих предприятий и способствовали привлечению инвестиций. Комбанкам разрешили экспорт, продажу мерных слитков и т. д. Однако в прошлом году впервые было принято недружественное золотому рынку решение о введении 5-процентной экспортной пошлины в то время, когда цена на металл была самой низкой за последние 18 лет. Правительства ряда стран в подобные периоды, напротив, снижали уровень налогообложения, уменьшали отчисления за использование недр. За введение пошлины пришлось платить золотодобытчикам, поскольку банки не могли взять на себя убытки. Затраты, относимые на себестоимость, у многих предприятий достигавшие 230 долларов за унцию, увеличивались еще на 5%, в то время как рыночная цена составляла около 252 долларов за унцию. В результате государство недополучило налоговых сборов, поскольку объемы экспортируемого золота сократились.
Еще один вопрос, над которым специалисты бьются третий год, - отмена запрета на экспорт ювелирных изделий, хотя сегодня гораздо выгоднее продавать ювелирные изделия, чем слитки. Готовые изделия - это и добавленная стоимость, и рабочие места, и налоговые поступления. Вроде всем понятно. Однако меняются правительства, но неизменны ограничения и мощное лоббирование интересов западных ювелирных компаний.
Председатель Ланта-банка убежден в том, что резерв увеличения спроса на отечественные ювелирные изделия при благоприятных условиях существует. В Советском Союзе производилось и продавалось 52 тонны ювелирных изделий в год, в России же продается порядка 8 тонн "родных" изделий. Это составляет меньше трети объема реализации ювелирки на внутреннем рынке. Получается, что российские ювелиры сокращают производство ради того, чтобы уступить дорогу на наш рынок западным компаниям.
Инвестиционную привлекательность вложений в золото председатель Ланта-банка оценивает высоко: "Мир живет в предкризисных настроениях, весьма способствующих развитию тяги к золоту как к последнему прибежищу вложений. Августовский кризис в нашей стране, во всяком случае, это подтвердил. Население, лишенное возможности вкладывать рубли в валюту, бросилось скупать золото. Эту склонность также поддерживали последующие спекуляции на тему о возможном замораживании валюты во вкладах российских граждан".
Равнение на Центробанк
Не случайно и не вполне в шутку банк "Авангард" называют "золотым". Сделав в свое время ставку на этот бизнес, банк просчитал все риски. Разработка стратегии выхода в золотой сегмент происходила на фоне сильного падения мировых цен на золото. Доверившись своим аналитикам, прогнозировавшим скорое начало обратного хода ценового маятника, изучив конъюнктуру международного и внутреннего рынков, руководство банка сделало-таки ставку на приоритет золотых операций. Августовский кризис, уход прежних китов с рынка открывали дополнительные возможности по привлечению клиентуры.
Первым делом банк занялся подбором кадров. Приход в "Авангард" в качестве зампреда бывшего ответственного сотрудника Гохрана Владимира Бутенко, имевшего огромный опыт работы и обширные связи в отрасли, представители банка считают знаковым моментом. Вскоре "Авангард" получил лицензии на работу с драгметаллами, на экспорт золота и серебра.
"Поначалу мы покупали больше, чем авансировали, - рассказал 'Эксперту' президент банка 'Авангард' Кирилл Миновалов. -Ориентировались на клиентов, желавших реализовать золото и быстро получить денежные средства. Затем стали расширять операции по авансированию золотодобычи, старались выстраивать технологические цепочки от поставки необходимых комплектующих, техники, ГСМ, продовольствия, до реализации золота. Мы стремились сопровождать полный технологический цикл. Авансовые кредиты недропользователям, как правило, составляют тридцать процентов от объема партии золота, которую заемщик обязуется предоставить банку. Наши комиссионные колеблются в пределах полутора процентов от объема договоров. Отмечу, что по итогам девяносто девятого года все до единого заемщики вовремя поставили нам металл".
Залогом "золотых" кредитов обычно служит строительная техника, которая может быть в случае невозврата передана любой другой профильной компании. По доходности операции с золотом, полагает г-н Миновалов, уступают разве что инвестициям в нефтянку или производство цветных металлов. В этом году "Авангард" планирует в три раза увеличить объем закупаемого металла: договоров уже заключено более чем на 8 тонн. По состоянию на сегодняшний день золотодобывающим предприятиям открыто кредитных линий на сумму свыше 20 млн долларов. Основные регионы, в которых работает банк, - Магадан, Красноярский край, Республика Саха и Иркутская область.
Перспективным, с точки зрения "Авангарда", может стать участие в разработанной ЦБР программе поддержки золотодобычи в стране. ("Авангард" - первый претендент на подключение к ней.) Речь идет о предоставлении беспроцентных займов комбанкам при условии целевого использования средств на финансирование недропользователей. Банк России предоставляет беспроцентный рублевый кредит комбанку на 30% от объема финансирования добывающего предприятия. 70% средств в тех же рублях должен вложить сам коммерческий банк. Возврат кредита банку конечным заемщиком будет производиться полученным в новом сезоне металлом, что выгодно недропользователю, поскольку стоимость золота меньше подвержена падениям, чем стоимость национальной валюты. Схема также стимулирует активность комбанков и гарантирует пополнение золотых резервов самого Банка России. Согласно условиям, вся партия поставленного под целевое финансирование золота должна быть продана банком - участником программы Центробанку. 30% по текущей цене, зафиксированной на момент выдачи кредита, а 70% - по рыночной цене на момент реализации золота.
В этой ситуации новый порядок открытия ЦБР металлических счетов комбанкам оказался как нельзя кстати. У банков появляется возможность, не экспортируя золото, не платя госпошлину, оперировать металлом, не перевозя его при этом из хранилища в хранилище. Упрощается процедура совершения сделок между коммерческими банками. В дальнейшем у них появится возможность для дополнительного привлечения средств. Банк сможет взять межбанковский кредит под залог золота. "Авангард", собственно, уже предлагает эту услугу не только банкам, но и предприятиям. "Зачем реализовывать золото, если вы считаете, что цена будет выше. Положите его в обеспечение, и мы на девяносто процентов стоимости металла предоставим кредит. 'Авангард' имеет опыт открытия металлических счетов. У клиента появляется возможность не только хранить золото или отдать его в залог, но и продать в любой удобный момент", - пояснил Кирилл Миновалов.
Отвечая на вопрос, что банку выгоднее - экспортировать самостоятельно или продавать металл ЦБР, банкир сказал: "Следует отдать должное ЦБР - в прошлом году он постарался поддержать комбанки. Весной правительством была введена пятипроцентная экспортная пошлина, а расчетная цена покупки ЦБР ее не включала. До осени Центробанк фактически покупал золото с дисконтом всего два процента, и мы переориентировали свои продажи на ЦБР".
До сих пор "Авангард" не работал с населением и, пока не отменен НДС на эти операции, проявлять интереса к ним, похоже, не намерен. По мнению специалистов банка, мало способствует развитию тезаврационных настроений населения и порядок, принуждающий комбанки извещать об операциях с мерным золотом, даже в самых незначительных объемах, налоговые органы. "Если уж говорить о перспективах осуществления 'золотых' операций с населением, 'Авангард' сосредоточил бы свое внимание скорее на открытии и ведении металлических счетов для частных лиц", - добавил президент банка.
Новации снизу и сверху
Считанные месяцы работает на рынке золота банк "НИКойл", куда перешла часть команды из "Российского кредита". Однако новое управление уже занимает одно из первых мест по доходности операций среди подразделений банка. Начальник управления операций с драгоценными металлами Павел Хорошев рассказал "Эксперту", что в текущем году "НИКойл" планирует профинансировать золотодобытчиков и переработчиков примерно на 12-14 млн долларов. За первые месяцы года на эти цели банк уже израсходовал более 7 млн долларов. Общий объем договоров по первичной покупке должен составить порядка 8-9 тонн золота и 45-55 тонн серебра.
Своей гордостью команда "НИКойла" считает придуманную ею схему финансирования производителей драгоценных металлов путем предоставления не денежного, а "золотого" кредита. Она удобна и понятна старателям. "Допустим, с предприятием заключается договор на поставку двухсот килограммов золота в год. Для подготовки к сезону артели необходимы оборотные средства в размере около десяти миллионов рублей, - объясняет Павел Хорошев. - Клиент просит денежный аванс. Мы говорим: 'Зачем вам десять миллионов рублей, за которые нужно будет платить тридцать восемь - сорок восемь процентов годовых? К тому же в любой момент могут подорожать ГСМ, запчасти, и вы не успеете купить их по прежней цене. Давайте мы лучше дадим вам сорок килограммов золота в долг'. Клиент по мере необходимости в любой момент может отдать распоряжение на продажу части полученного золота. Зато он знает, что погашать кредит ему придется, просто возвращая в течение сезона заимствованный у банка металл, добавив к полученным сорока еще два с половиной - три килограмма золота в качестве процентов, не заботясь об изменении курсов золота или доллара".
Поскольку с залогами у золотодобытчиков часто возникают проблемы, "НИКойл" старается финансировать целый "куст" предприятий, имеющих совместный бизнес.
Сегодня банк работает над идеей привлечения к работе с золотом паевых инвестфондов, принадлежащих стратегическому партнеру банка - НК "ЛУКойл". "Если удастся решить технические вопросы с регулирующими органами о возможности внесения изменений, предоставляющих право фондам инвестировать в драгоценные металлы, в инвестиционную декларацию, у ПИФов появится возможность вкладываться в золото через металлические счета. Это открывало бы неплохие перспективы на рынке по расширению ресурсной базы, поскольку средства ПИФов исчисляются сотнями миллионов долларов", - полагает начальник управления "НИКойла".
Павел Хорошев считает, что интерес у нерезидентов как к российскому рынку драгоценных металлов в целом, так и к конкретным производителям, несомненно, есть: золото остается валютным товаром. В мире сейчас много свободных денег при недостатке подходящих объектов для инвестиций. Однако их привлечение потребует от российских властей разработки законодательных актов, защищающих права иностранных инвесторов. А российским предприятиям понадобится достижение большей открытости, поскольку без "прозрачности" бизнеса об инвестициях можно забыть.
"объемы производства драгоценных металлов в России сократились не столь значительно по сравнению с падением производства в других отраслях, - подчеркнул Павел Хорошев. - Причиной этому, в частности, послужила удачная кооперация государства в лице ЦБР, Минфина РФ и Гохрана с коммерческими банками, направленная на развитие рынка. Вразрез этой тенденции воспринимается появление нормативных актов, сужающих спектр эффективных операций. Так, последнее указание ЦБ РФ об изменении порядка расчета открытой валютной позиции (ОВП) кредитными учреждениями, несомненно, приведет к уменьшению объемов покупки золота банками у производителей. Если раньше банки не учитывали сделки, заключаемые на поставку драгметаллов в течение года без фиксации конкретной цены (то есть с расчетами по ценам, которые сложатся в будущем), то теперь банкам предписано учитывать все операции при расчете ОВП. Таким образом, банк с капиталом в пятьсот миллионов рублей не вправе заключить договор с артелью на покупку более двухсот килограммов золота. В итоге таким банкам придется переориентировать средства на другие секторы финансового рынка. Производители останутся без права выбора покупателя их продукции: золото - в Гохран, а деньги за него - ждите по мере поступлений из бюджета".
До биржи рынок не дозрел
Журнал "Эксперт" провел среди коммерческих банков опрос о том, какие операции с золотом являются для них наиболее привлекательными и почему. Нам было также интересно узнать, отчего в России не существует биржевой торговли золотом, насколько взаимозависимы внутренние и мировые цены на золото и какие нормы законодательства ограничивают дальнейшее развитие российского рынка желтого металла. Вот что нам удалось выяснить.
- Основным препятствием для развития внутреннего рынка золота является существующий порядок налогообложения операций с драгметаллами, - считает начальник отдела драгоценных металлов АКБ "БИН" Сергей Сафронов. - При проведении операций с ними между коммерческими банками или коммерческим банком и ЦБ НДС не взимается. Этот налог не применяется также, если банк продает золото своим клиентам из числа юридических и физических лиц, но только в том случае, если купленный металл остается в банковском хранилище. Если же частный клиент, купив мерный слиток, хочет забрать его из банка, ему начислят НДС на стоимость слитка. Если этот же клиент в дальнейшем решит продать банку ранее купленный слиток, то он будет покупаться банком без НДС, поскольку по законодательству физическое лицо не является получателем НДС и его плательщиком в бюджет. Ясно, что никакой потенциальный рост цены на золото не может компенсировать клиенту эту разницу. Это является одной из причин низкой ликвидности рынка мерных слитков из драгоценных металлов в России.
БИН-банк сосредоточил свое внимание на финансировании недропользователей, проведении операций с мерными слитками, покупке-продаже металла на межбанковском рынке. Золотодобывающие артели - клиенты банка расположены преимущественно в Магаданской области, а также в Республике Бурятия и в Читинской области. В прошлом году банк профинансировал добычу двух тонн золота, в двухтысячном году уже проавансировано восемнадцать золотодобывающих предприятий на общую сумму шесть миллионов долларов.
Автобанк с золотодобывающими предприятиями работает с 1994 года. Но до 1999 года это сотрудничество касалось только кредитования и расчетов. Операции с золотом банк проводит чуть больше года, рассказал "Эксперту" зампред Автобанка Николай Пучков. Для рудных предприятий кредиты предоставлялись на увеличение оборотных средств, закупку техники, запчастей, ГСМ, продуктов питания и авансирования рабочих. При выдаче авансов предприятиям обеспечением является договор купли-продажи золота между предприятием и банком, зарегистрированный в Гохране. Обеспечением также служит залог техники, оборудования и ценных бумаг предприятия.
Среди заемщиков Автобанка нет аффинажных заводов и предприятий ювелирной промышленности. Но банк осуществляет кредитование и покупку золота у предприятий по вторичной переработке драгметаллов.
- Каждая страна развивается собственным путем, у всякого государства есть свои исторические закономерности, -отмечает Николай Пучков. - В России никогда не было биржевого рынка золота, эта отрасль всегда регулировалась государством. Большую часть золота всегда закупала казна. Потребности в биржевом рынке не было. Не может быть ее и сейчас, на мой взгляд. Сложилась простая система реализации, достаточно выгодная для золотобытчиков, когда банки сразу покупают у них золото по цене, базирующейся на цене Лондонской биржи.
- Пока российский рынок связан экспортом с мировым рынком, поглощающим основной объем физического золота, влияние мировых цен на внутренние будет определяющим. Уменьшение такой зависимости, правда, незначительное, может возникнуть при увеличении объема спроса на внутреннем рынке по отношению к величине предложения, - считает начальник управления драгметаллов Доверительного и инвестиционного банка Ольга Аникейчик.
Специалисты банка полагают, что неудачи в организации биржевых торгов драгоценными металлами в России связаны с отсутствием среди других участников внутреннего рынка крупных покупателей драгоценных металлов помимо ЦБ РФ. Со стороны ювелирных предприятий, промышленных потребителей и инвесторов в настоящее время спрос незначителен. Но как только ежегодные потребности этих субъектов рынка драгоценных металлов приблизятся к объему добываемого золота в России за год, вопрос об организации биржевого рынка станет актуальным.
Лицензию на работу с драгметаллами Доверительный и инвестиционный банк получил два года назад и в настоящее время осуществляет весь комплекс услуг для юридических и физических лиц на рынке драгоценных металлов. Банк финансирует недропользователей Амурской, Читинской областей, Республик Бурятия и Якутия (совокупный объем финансирования золотодобычи в 2000 году достиг 10 млн долларов).
Ведется активная работа с промышленными потребителями, предприятиями ювелирной промышленности, которым, в частности, осуществляются поставки драгоценных металлов и выдаются краткосрочные займы в драгметаллах. Доверительный и инвестиционный банк, один из немногих, реализует частным лицам монеты Банка России из драгметаллов и мерные золотые слитки.
За два года присутствия на рынке драгметаллов Москомприватбанк освоил авансирование недропользователей, кредитование предприятий ювелирной промышленности, предлагая последним золото в рассрочку, в заем, а также продажу мерных слитков населению. Ставка кредита колеблется от 16 до 20% годовых в валюте. В качестве залога банк рассматривает основные средства предприятия.
По мнению начальника отдела неторговых операций Москомприватбанка Елены Родинковой, уровень доходности валютных операций и операций покупки золота у недропользователей примерно совпадает. Прибыльность операций с золотом на внешнем рынке оказывается несколько выше.
Отсутствие в России биржевой площадки по торговле драгметаллами Елена Родинкова объясняет, в частности, разобщенностью основных операторов этого рынка: "Ходят разговоры о создании биржи и, очевидно, заинтересованность есть, но пока реальной работы не видно. Каждый банк - 'вещь в себе', заниматься общим делом особенного желания у них, похоже, пока нет. Хотя всем ясно, что организатором биржевой торговли могла бы выступить ММВБ при поддержке крупнейших банков - операторов рынка.
"Гута-банк принимал активное участие в программах государственного финансирования драгоценных металлов в девяносто шестом - девяносто седьмом годах. В этот период он выдал кредиты золотодобывающим предприятиям в объеме двести миллионов рублей. В основном Гута-банк предпочитает авансировать золотодобычу, но сейчас не работает с переработчиками золота", - сообщил "Эксперту" вице-президент Гута-банка Сергей Дробаха.
Основной объем финансирования приходится на предприятия Республики Бурятия и Магаданской области. На межбанке с золотом Гута-банк не работает. Отсутствие в России биржевой торговли золотом вице-президент объясняет невысоким интересом со стороны банков-участников, а также несбалансированностью спроса и предложения золота на внутреннем рынке.
"Распространение практики открытия металлических счетов при определенном уровне развития рынка может быть достаточно перспективным направлением бизнеса, - полагает банкир. - Правда, в настоящее время данная услуга мало распространена и носит разовый характер". Основными препятствиями на пути развития национального рынка золота г-н Дробаха считает неустраненность противоречий между Законом о драгоценных металлах и драгоценных камнях и ранее принятыми нормативными актами, регламентирующими порядок совершения сделок с драгметаллами.
Новый порядок ведения металлических счетов, по свидетельству начальника управления драгметаллов банка "Витас" Дмитрия Пармешина, теоретически может расширить спектр проводимых на рынке драгметаллов операций, в частности, за счет сделок типа "своп" с зарубежными контрагентами и привлечения зарубежных кредитов под драгметаллы, хранящиеся в ЦБР. Но для проведения таких операций необходимо доверие зарубежного партнера к депозитарию ЦБ, что после известных событий августа 1998 года сомнительно.
Несколько более перспективным выглядит развитие системы металлических счетов в коммерческих банках. Это позволило бы клиентам банков размещать временно свободные рублевые и валютные средства с минимальным риском их обесценивания. Беда только в том, что этих временно свободных, фактически вырванных из оборота средств у предприятий практически нет, сожалеет Дмитрий Пармешин. Поэтому такая банковская услуга может быть интересна, скорее всего, паевым инвестиционным фондам, частным пенсионным фондам и другим подобным организациям.
Банк "Витас" работает на рынке драгметаллов три года, причем не только с золотом, но и с серебром и платиной. Авансирование предприятий Урала, Амурской, Магаданской и Оренбургской областей, Тувы, Якутии, Приморского края осуществляется банком под договоры купли-продажи, без залога, на основании комплексного анализа предприятия по ставкам 35-40% в рублях и 15-20% в валюте. Кроме того, банк "Витас" кредитует ряд аффинажных и ювелирных предприятий.
Основными препятствиями для развития российского рынка драгметаллов являются экспортные ограничения и налог на добавленную стоимость на внебанковском рынке, а также ряд ограничений на работу с металлами платиновой группы.
По словам начальника отдела торговых операций банка "Витас" Александра Лебедева, "наличие НДС приводит к тому, что ряд операций инвесторов становится просто нерентабельным, а производители (например, ювелирные предприятия) должны закладывать НДС в стоимость продукции, накручивая сверху и другие налоги, и акциз. Вот и получается: в Испании грамм золота в четырнадцать карат (пятьсот восемьдесят пятая проба) в ювелирном изделии стоит около семи долларов, а в России цена аналогичного изделия может достигать пятнадцати-шестнадцати долларов за грамм. Такая ситуация, мягко говоря, не способствует развитию отечественного ювелирного рынка".