Возгонка цены дефицитом

Компании
Москва, 13.03.2000
«Эксперт» №10 (223)
"Легенда" советского золотого дилинга Юрий Карнаухов рассказывает о том, каким образом его команде тридцать лет назад удалось стать реальным маркетмейкером мирового рынка золота

Входивший в первую пятерку золотодобывающих стран Советский Союз заявил о себе как полноценный оператор международного рынка в конце 70-х годов. До этого времени страна выступала с единичными продажами золота. Великий вождь всех времен и народов, по-восточному склонный к тезаврации, предпочитал не расставаться с желтым сокровищем. Первые крупные продажи золота на мировом рынке пришлись на время правления Никиты Хрущева. В течение 12 лет после смерти Сталина, как свидетельствовали западные источники, на лондонском и парижском рынках русские продали 2900 тонн золота.

В 70-е годы руководство страны приняло решение получить кредит под залог 80 тонн золота. Идея поиска займа послужила толчком к полноценному выходу России на мировой рынок драгметаллов. Заниматься этим было поручено Внешторгбанку и Госбанку через действовавший с 1966 года в Цюрихе совзагранбанк "Восход Хандельсбанк". Руководил золотыми операциями валютный директор банка Юрий Карнаухов.

Западные коллеги считали его звездой, гением золотого дилинга. Под его устное поручительство осуществлялись операции объемом до 10 тонн золота. Некоторыми подробностями истории о том, как СССР выходил на мировой рынок золота, Юрий Карнаухов согласился поделиться с "Экспертом".

Как тускнел золотой стандарт

Чтобы понять, в какой ситуации СССР выходил на рынок, необходим краткий исторический экскурс. Важно помнить о существовании в течение 40 лет на рынке фиксированной цены на золото - 35 долларов за унцию. Говорят, однажды утром, еще в постели, Рузвельт установил ее как "среднепотолочную". Случилось это после кризиса в Америке 1929-1933 годов, связанного в нашем сознании с крахом биржи, банков, жуткой безработицей, сухим законом и пр. Именно тогда американцы объявили операции с золотом делом государственным и запретили американским гражданам, равно как и частным предприятиям, владеть желтым металлом или покупать его. Если коммерческим структурам что-то и удавалось делать с золотом, то подпольно в Швейцарии.

В 1944 году под диктовку Америки была создана и принята новая мировая валютная система в Бреттон Вудсе . Она опиралась на золотой стандарт. Америка как наиболее могущественная страна, отнюдь на лежавшая в отличие от ряда европейских государств в руинах, настояла тогда на превращении своей национальной валюты в резервную. Доллар так же хорош, как золото, провозгласили американцы. Все - железо, и только доллар обменивается на золото по 35 долларов за унцию. И это было правдой. В знаменитом Форт Норксе к 1949 году хранилось 21,8 тысячи тонн золота, принадлежавших США. Там же лежали примерно 10 тысяч тонн золота, принадлежавшего центральным банкам других стран. Сюда его свозили подальше от бомбежек.

Официально торговля золотом была переведена на межгосударственный уровень и осуществлялась строго по фиксированной цене. Долгие годы частникам и коммерческим банкам свободный вход на золотой рынок был заказан, существовали лишь лазейки.

Слегка опомнившись после войны, страны стали "оперяться" и подумывать об опер

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (223) 13 марта 2000
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Сами виноваты

    В России фраза "требуется инвестор" не означает, что вам предлагают пакет акций, - просто предприятие нуждается в финансировании

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама