Последнее время глава Deutsche Bank Рольф Броер лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Ему оставалось менее трех лет до ухода на пенсию, а независимость флагмана финансовой Германии, не говоря уже о лидерстве на родном банковском рынке, чем дальше, тем сильнее оказывалась под вопросом. Несопоставимо низкая по отношению к активам капитализация банка делала его слишком привлекательной мишенью для враждебного поглощения. Прежде всего со стороны англо-саксонских финансовых гигантов вроде HSBC, который совсем недавно стоил почти в три раза дороже Deutsche Bank, хотя обладал активами в полтора раза меньшими. А падающий евро еще больше ослаблял позиции немецкого банка относительно американских конкурентов. Все меньше шансов оставалось и на то, что Deutsche Bank от враждебного глобального капитала спасет его "национальность". Недавнее поглощение немецкого гиганта Mannesmann англо-американской компанией Vodafone-Touche только лишний раз продемонстрировало эту реальность.
Поэтому руководству Deutsche Bank необходимо было быстро нарастить капитал банка, защитив его таким образом от агрессивных "коллег". За последние полгода-год Броер провел переговоры фактически со всей банковской элитой Германии и в конце концов решился на поглощение Dresdner Bank стоимостью 33 млрд евро. Из всех плохих вариантов 62-летний банкир выбрал лучший. Новая финансовая структура с именем Deutsche Bank Worldwide займет первое место в мире по величине активов (1,245 млрд евро) с совокупной капитализацией около 80 млрд евро, резко приблизившись по своей стоимости к HSBC.
Однако более подробное изучение деталей соглашения позволяет рассматривать его как первый и весьма решительный шаг в реализации новой стратегии ведущего банковского института Германии. Deutsche Bank практически расстается с банковским бизнесом в традиционном понимании и делает главную ставку на развитие Интернет-банкинга и глобального инвестиционного бизнеса.
Балласт сброшен
Прежде всего в результате сделки франкфуртский банк решает свою застарелую проблему - что делать с филиальной сетью? Ритейлинговое подразделение давно является головной болью Броера и тяжкой ношей Deutsche Bank, сдерживающей его развитие. Дело в том, что рынок банковского ритейла в Германии сильно фрагментирован и в основном занят государственными сберегательными банками. Земельные банки (госбанки, принадлежащие землям ФРГ и получающие от них субсидии) завоевали доверие немцев за счет своих местных связей. Это привело к тому, что 60% сбережений страны находятся в госбанках. Частным же банкам, таким, как Deutsche Bank или Dresdner Bank, остается очень мало места на рынке (менее чем по 8% на каждый), чтобы заставить эффективно работать свою филиальную сеть. Прибыльность работы крупнейших немецких банков не может сравниться даже с аутсайдерами британского или американского банковского бизнеса, который успешно экономит на масштабах своих филиальных сетей.
Броер решил отказаться от традиционного розничного бизнеса и сделал ставку на Интернет. Инвестиционные планы немцев в Сети стоимостью 1 млрд евро в год основаны на том, что уже сегодня в Германии около 10% населения проводят операции с банковскими счетами в режиме он-лайн (все они оказываются потенциальными клиентами Deutsche Bank). И их число будет продолжать расти. Предоставление банковских услуг через сеть последнее время все сильнее теснит традиционный банковский бизнес, отбирая все больше клиентов и снижая прибыли филиальных сетей. Поэтому инвестициями в Интернет-услуги сейчас никого не удивишь. Банки по всему миру занимаются этим. Однако Deutsche Bank сделал фантастически радикальный шаг для финансового института такого масштаба, фактически полностью поменяв реальные филиалы на виртуальные системы.
Одновременно замыслы главы Deutsche Bank занять новый перспективный рынок отвечают и цели повысить капитализацию банка. В последнее время инвесторы стали избегать акций всех компаний, которые не связаны с высокими технологиями и Интернетом. Достаточно трубопроводной компании заявить, что она проложит оптико-волоконные линию по своим трубам, как ее акции удваиваются в цене. То же самое происходит с финансовыми учреждениями. Так, акции American Express то растут, то падают - на фондовом рынке никак не могут определиться, какое отношение компания имеет к светлому технологическому будущему.
Очевидно, что этот ход хотя и весьма интересен, но также и очень рискован, так как не известно, сколь долго на фондовом рынке будет сохраняться ситуация, благоприятная для Интернет-компаний.
Направление главного удара
Другим рискованным предприятием Броера грозит оказаться преобразование Deutsche Bank из традиционного коммерческого банка, в котором сегодня имеет счета каждая третья крупная немецкая корпорация, в инвестиционный, за которым будущее на финансовом рынке. Броер никогда не скрывал своих намерений потеснить на инвестиционном рынке таких гигантов Wall Street, как Goldman Sachs или Morgan Stanley Dean Witter. Несмотря на все попытки немецких банкиров в прошлом достичь серьезных успехов на этом направлении, банк оставался на скромном восьмом месте по обслуживанию сделок слияний и поглощений в Европе. Тот же Goldman Sachs работал над мегасделкой по слиянию Daimler-Benz и Chrysler Corp, хотя четверть немецкого производителя "мерседесов" принадлежала Deutsche Bank. "Сделка с Dresdner Bank дает нам навыки и ресурсы для конкуренции с крупнейшими компаниями США, - утверждает один из директоров банка. - Мы хотели сделать это на протяжении нескольких лет". Теперь, после того как будут усилены позиции на немецком рынке, немцы станут отвоевывать место на рынках европейских и глобальных инвестиционных услуг.
Однако американцы не очень боятся усиления Deutsche Bank, который, не взяв качеством, хочет взять количеством. "Deutsche уже загубил то, что было некогда прекрасным бизнесом по именем Banker`s Trust", - язвят в англоязычной прессе банкиры Нью-Йорка, указывая на не совсем удачную попытку немцев поглотить американский банк больше года назад. С тех пор Banker`s Trust постепенно стал сдавать свои позиции на американском рынке. Немцы со своей знаменитой педантичностью постараются переломить эту мрачную тенденцию, начало которой положила еще в 1989 году неудачная покупка британского Morgan Grenfell.
Но в любом случае главным выигравшим от сделки, пока по крайней мере, является вовсе не Deutsche Bank, и не Dresdner Bank, а немецкий страховой гигант Allianz. И вот почему.
Крутой поворот
Еще две недели назад, до того как в прессу просочились слухи о переговорах, аналитики заявляли, что слияние первого и третьего банков страны не произойдет никогда, несмотря на то что при таком развитии событий банки получат максимальную экономию издержек и наиболее широкую географию присутствия, чтобы эффективно конкурировать на глобальном финансовом рынке. Два старейших конкурента - Deutsche Bank и страховой гигант Allianz - принадлежат к различным группировкам, десятилетиями борющимся за влияние на корпоративную Германию. И Allianz, как самый крупный акционер Dresdner Bank, заблокирует слияние. Это мнение подтверждалось тем, что раньше Броер не смог договориться с Бернардом Вальтером и Хеннингом Шульте-Нелле, соответственно главами Dresdner Bank и Allianz, о слиянии сетей филиалов двух банков в одну структуру, чтобы получить экономию от масштабов операций.
Ни полного слияния банков, ни объединения розничных операций вообще не состоялось бы, если бы не Пол Ахляйтер, новый финансовый директор Allianz и один из реальных претендентов на место Шульте-Нелле. Именно он убедил своего босса не толкать Deutsche Bank в объятия конкурентов, а использовать его слабости в своих интересах. Пока фотокамеры щелкали на пресс-конференции, посвященной появлению самого крупного банка континента, глава Allianz тихо возвращался в Мюнхен с контрактом на приобретение двух компаний по управлению активами - немецкой DWS и итальянской Finanza & Futuro. Он получил их в обмен на акции обоих слившихся банков. Первую, наиболее ценную из них, Deutsche Bank создал для управления пакетом акций немецких индустриальных гигантов, доставшихся гроссбанку в течение послевоенного подъема экономики, с активами на сегодняшний день около 85 млрд евро.
Таким образом, этим шагом вслед за приобретением американской PIMCO Allianz усилил свое приоритетное направление - управление финансовыми активами - и в Европе. Кроме того, за свои 5% акций Deutsche Bank и 21,7% акций Dresdner Bank баварский страховщик получил еще почти половину новой компании Bank 24, основу которой составят "сброшенные" филиальные сети двух банков. Через почти 4000 филиалов Allianz надеется значительно увеличить продажи своих страховых полисов. А через три года, когда Bank 24 сократит издержки за счет масштабов деятельности, его акции появятся на открытом рынке (будут проданы 95% акций), в результате чего Deutsche Bank окончательно избавится от ритейла, а Allianz сократит свое участие в капитале Bank 24 до пяти процентов.
Если суммировать, то Allianz за акции двух банков получает необходимые ему для развития активы в два раза дешевле, чем их можно приобрести на открытом рынке. Хеннинг Шульте-Нелле и возглавляемая им компания имеют более чем весомую компенсацию за "добро" сделке Deutsche-Dresdner. Неудивительно, что конкуренты страховой компании в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке с уважением и ревностью наблюдают за усилением баварских страховщиков в результате слияния банков.
Кто кого?
Вообще, можно поставить под сомнение, что Deutsche Bank провел поглощение своего конкурента. Броер в должности председателя правления проработает немногим больше двух лет. Руководить банком больше этого срока не позволят ему трудовой контракт и немецкое законодательство. Глава Deutsche Bank уйдет на пенсию сразу после собрания акционеров весной 2002 года, а 58-летний Бернард Вальтер в июле этого года получит пятилетний контракт, что позволит ему, несмотря на наличие опыта работы только в традиционном банковском бизнесе, занять высший пост в руководстве крупнейшего банка в мире.
Этот факт ставит под сомнение лидерство Deutsche Bank при слиянии, так как существует негласное правило при создании крупных финансовых структур - первым уходит руководитель поглощаемой структуры. Обозреватели Financial Times отмечают, что анализ поведения двух руководителей и последовательность их ответов на вопросы указывают на лидерство Вальтера, которое еще пригодится группировке Allianz. Новому объединенному банку достались акции промышленных предприятий Dresdner Bank на сумму около 10 млрд евро, которые будут выставлены на продажу после снижения немецкого налогообложения подобных сделок в следующем году.