Немецкая рулетка

Компании
Москва, 20.03.2000
Новая рискованная стратегия Deutsche Bank привела к усилению позиций Allianz

Последнее время глава Deutsche Bank Рольф Броер лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Ему оставалось менее трех лет до ухода на пенсию, а независимость флагмана финансовой Германии, не говоря уже о лидерстве на родном банковском рынке, чем дальше, тем сильнее оказывалась под вопросом. Несопоставимо низкая по отношению к активам капитализация банка делала его слишком привлекательной мишенью для враждебного поглощения. Прежде всего со стороны англо-саксонских финансовых гигантов вроде HSBC, который совсем недавно стоил почти в три раза дороже Deutsche Bank, хотя обладал активами в полтора раза меньшими. А падающий евро еще больше ослаблял позиции немецкого банка относительно американских конкурентов. Все меньше шансов оставалось и на то, что Deutsche Bank от враждебного глобального капитала спасет его "национальность". Недавнее поглощение немецкого гиганта Mannesmann англо-американской компанией Vodafone-Touche только лишний раз продемонстрировало эту реальность.

Поэтому руководству Deutsche Bank необходимо было быстро нарастить капитал банка, защитив его таким образом от агрессивных "коллег". За последние полгода-год Броер провел переговоры фактически со всей банковской элитой Германии и в конце концов решился на поглощение Dresdner Bank стоимостью 33 млрд евро. Из всех плохих вариантов 62-летний банкир выбрал лучший. Новая финансовая структура с именем Deutsche Bank Worldwide займет первое место в мире по величине активов (1,245 млрд евро) с совокупной капитализацией около 80 млрд евро, резко приблизившись по своей стоимости к HSBC.

Однако более подробное изучение деталей соглашения позволяет рассматривать его как первый и весьма решительный шаг в реализации новой стратегии ведущего банковского института Германии. Deutsche Bank практически расстается с банковским бизнесом в традиционном понимании и делает главную ставку на развитие Интернет-банкинга и глобального инвестиционного бизнеса.

Балласт сброшен

Прежде всего в результате сделки франкфуртский банк решает свою застарелую проблему - что делать с филиальной сетью? Ритейлинговое подразделение давно является головной болью Броера и тяжкой ношей Deutsche Bank, сдерживающей его развитие. Дело в том, что рынок банковского ритейла в Германии сильно фрагментирован и в основном занят государственными сберегательными банками. Земельные банки (госбанки, принадлежащие землям ФРГ и получающие от них субсидии) завоевали доверие немцев за счет своих местных связей. Это привело к тому, что 60% сбережений страны находятся в госбанках. Частным же банкам, таким, как Deutsche Bank или Dresdner Bank, остается очень мало места на рынке (менее чем по 8% на каждый), чтобы заставить эффективно работать свою филиальную сеть. Прибыльность работы крупнейших немецких банков не может сравниться даже с аутсайдерами британского или американского банковского бизнеса, который успешно экономит на масштабах своих филиальных сетей.

Броер решил отказаться от традиционного розничного бизнеса и сделал ставку на Интерне

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама