Неисчерпаемая бондиада

Павел Быков
20 марта 2000, 00:00

Рынок еврооблигаций - квинтэссенция международной финансовой системы

Часто бывает, что скромное название книги способно ввести в заблуждение относительно того, что можно найти на ее страницах. Монография Олега Буклемишева "Рынок еврооблигаций" вовсе не является скучным повествованием о том, что представляет собой этот рынок.

Скорее стоит говорить о том, что через призму рынка еврооблигаций и его место в международной финансовой системе автор органично и ненавязчиво анализирует актуальное состояние этой системы и ход ее исторического развития. Исследование затрагивает и все смежные с заявленной области: систему кредитных рейтингов, возникновение и эволюцию проблемы задолженности развивающихся стран, положение на рынке тех или иных инвестбанков, историю российских еврооблигаций, что делает книгу более многомерной, цельной и убедительной.

Особую ценность книге придает то, что она относится к тем редким изданиям, в которых излагаемая фактура и собственное мнение автора гармонично сочетаются. Близкая по информационному насыщению к энциклопедии, она тем не менее не подавляет читателя изложением голых фактов. Внимание читателя удерживают каждая приводимая цифра, каждый термин, потому что они "обработаны" и служат иллюстрацией авторских мыслей и выводов. В книге фактически отсутствуют пустые, проходные места, что делает ее хотя и не простым, но интересным и полезным чтением. Буквально в любом месте по ходу чтения можно натолкнуться на неожиданную информацию или вывод, которые заставят отложить книгу в сторону и поразмышлять. Так, казалось бы, тривиальная сводная таблица выпусков еврооблигаций РФ наводит на мысли о том, как со временем менялись предпочтения российского правительства в отношении ведущих инвестбанков, курирующих выход на рынок.

Несмотря на строгость анализа, стиль изложения далеко не академичен и не создает впечатления "теоретичности" или оторванности рассуждений от реальности. Из книги, что называется мимоходом, можно узнать массу подробностей общепринятой практики функционирования рынка еврооблигаций и других аналогичных рынков. Например, почему в США объявления о выпуске облигаций называются "надгробными памятниками". Или что такое "серый" рынок евроооблигаций и почему с ним никто не борется. Оказывается, что за привычно негативно окрашенным прилагательным "серый" на этот раз скрывается отражающая ожидания брокеров торговля еврооблигациями еще до того, как станут известны все параметры нового выпуска. Причем "серый" рынок может оказаться весьма эффективным инструментом генерального управляющего для построения стратегий размещения бумаг, а в случае неудачного использования может, по-видимому, это размещение изрядно осложнить. Такие детали, органично вплетенные в текст, заметно его оживляют. И что важнее, позволяют соприкоснуться с реалиями функционирующего рынка, может быть, даже на эмоциональном уровне, что создает эффект присутствия.

Однако было бы ошибкой относиться к подобным деталям только как к декорациям или техническому приему, избранному автором для облегчения восприятия. На некоторые из них, возможно, стоило бы обратить внимание российским финансистам. Например, на эффективно используемую такими странами, как Турция, Индия и Ливия, тактику целевого размещения международных облигаций, рассчитанную на определенные сегменты спроса, например в национальных диаспорах за рубежом. Что позволяет поднять кредитный рейтинг по данным конкретным выпускам и снижает стоимость привлекаемого капитала. Однако, по-видимому, возможны и другие варианты, например адресное размещение среди иностранных компаний, имеющих интересы и влияние в стране-эмитенте, что увеличивает вероятность соблюдения заемщиком своих обязательств и привлекает к выпуску внимание сторонних инвесторов.

Вообще, книга может оказаться полезной самым разным читателям: от студента, набирающего фактуру для курсовой, преподавателя, читающего лекции, до ответственного сотрудника банка в силу того, что некоторые обобщения исторической динамики развития международного рынка долгов и его структуры (в том числе и весьма подробный анализ российского еврооблигационного долга в контексте внурироссийских событий) могут оказаться небезынтересными и для уже имеющих опыт работы на этом рынке.

Книга полезна еще и потому, что может быть использована как справочник, содержащий как в тексте, так и в специальных приложениях информацию о функционирующей инфраструктуре рынка, составе и географии участников.

Буклемишев рассказывает также о преимуществах и недостатках существующих альтернатив евробондам - облигациях Yankee и Samurai. Так, бумаги типа Yankee - облигации иностранных заемщиков, размещаемые на рынке США, благодаря глубине и ликвидности американского рынка менее подвержены влиянию психологических факторов, а широкое распространение в США институтов долгосрочных коллективных инвестиций (пенсионные и взаимные фонды и т. п.) позволяет рассчитывать на размещение бумаг с более длительными, чем где-либо еще, сроками обращения. Облигации Samurai, неудобные тем, что вся документация к ним должна быть обязательно представлена на японском языке, имеют свои преимущества: во-первых, просто дают доступ на внутренний рынок главного мирового поставщика капитала. Во-вторых, приводят в Японию, так исторически сложилось, эмитентов с более низкими относительно международного рынка рейтингами. Что отчасти объясняется наличием большего числа ограничений для основных категорий японских институциональных инвесторов для покупки международных облигаций по сравнению с "внутренними" облигациями Samurai.

Несмотря на то что в книге много конкретных примеров того, как более эффективно осуществлять заимствования на международном рынке капиталов, автор приводит много аргументов в пользу очень осторожного использования этого инструмента и анализирует исторические примеры обострения и решения долговой проблемы различными странами.