Что и как мы считали

20 марта 2000, 00:00

Трехлетний опыт дистанционного мониторинга российских банков в координатах "доходность-надежность" привел нас к выводу о необходимости совершенствования методики анализа. Сегодня мы представляем нашу новую методику, впервые использованную для подготовки данного обзора.

В качестве исходных данных для составления рейтинга мы использовали балансы банков по счетам второго порядка, полученные от агентства "Мобиле". Это наиболее подробная информация из общедоступной. При этом необходимо учитывать несовершенство действующего плана счетов, который не позволяет получить полную и достоверную информацию о финансовом положении банка. Поэтому при обработке балансов мы сделали ряд допущений. Например, не учитывалось возможное начисление процентов по депозитам, внесенным для обеспечения расчетов с использованием пластиковых карт, и по клиентским счетам, использовалась "свертка" некоторых счетов. Можно также отметить, что сумма превышения расходов над доходами не вычиталась нами из капитала, а включалась в состав длинных неработающих активов.

Необходимо сделать и еще одно замечание, касающееся порядка расчета собственных средств (капитала) банков. Начиная с отчетности на 1 февраля 1999 года в соответствии с распоряжением ЦБ РФ кредитные организации в целях определения значений экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции и других случаях могут включать в расчет капитала субординированный кредит. Однако такой способ расчета капитала не может быть воспроизведен дистанционным образом только на основе показателей баланса банка по счетам второго порядка, которыми мы оперировали. Кроме того, учет субординированного кредита в составе капитала по состоянию на 1 января 2000 года исказил бы картину динамики собственного капитала банков в 1999 году.

Обещаем, что начиная со следующего обзора российских банков (он будет напечатан в июне на основе результатов работы банков в первом квартале с. г.) показатели собственного капитала банков будут учитывать субординированный кредит.

Балансовые счета второго порядка разделялись на восемь групп по принципам "длины" и "доходности/платности".

Активные счета подразделялись на рабочие (приносящие доход) и нерабочие и одновременно на длинные и короткие.

Длинные неработающие активы - основные средства, малоценка, нематериальные активы, просроченные кредиты, неоплаченные в срок векселя, участия (вложения в акции дочерних и зависимых обществ), средства, внесенные в уставные капиталы сторонних организаций, превышение расходов над доходами, а также сумма обязательных резервов, перечисленная в Банк России.

Длинные работающие активы - средства, размещенные на срок свыше 1 месяца: выданные кредиты, размещенные депозиты, приобретенные векселя, а также акции и другие долговые обязательства, приобретенные по операциям репо или для инвестирования.

Короткие неработающие активы - остатки в кассах, на корреспондентских счетах в Банке России и других банках, вложения в золото и драгоценные камни, средства и ценности в пути и т. д.

Короткие работающие активы - средства, размещенные на срок до 1 месяца: выданные кредиты, размещенные депозиты, приобретенные векселя, а также акции и другие долговые обязательства, приобретенные для перепродажи.

Аналогичным образом пассивы классифицировались на длинные и короткие, платные и бесплатные.

Длинные бесплатные пассивы - уставный, добавочный капитал за минусом выкупленных акций, различные фонды, прочие собственные средства, превышение доходов над расходами и некоторые другие.

Длинные платные пассивы - средства, привлеченные на срок свыше 1 месяца: полученные кредиты, депозиты, выпущенные сертификаты и векселя, банковские акцепты.

Короткие бесплатные пассивы - текущие и расчетные счета предприятий и организаций, депозиты для расчетов с использованием пластиковых карт.

Короткие платные пассивы - кредиты и депозиты, полученные на срок до 1 месяца, выпущенные сертификаты и векселя, просроченная задолженность по полученным кредитам, средства, не проведенные вследствие недостатка средств на корреспондентском счете.

Структура активов и пассивов оценивалась нами прежде всего с точки зрения влияния на доходность банка. Понятно, что, чем больше отношение работающих активов к неработающим и отношение бесплатных пассивов к платным, тем больше потенциальный доход банка.

В то же время, поскольку специфика банковской деятельности подразумевает работу с большой долей заемных средств - средств клиентов банка, большую роль в устойчивой работе играет способность банка своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Причем с учетом нестабильности финансовой и экономической ситуации в России необходимо иметь существенный запас ликвидности, что позволит не только четко проводить текущие платежи, но и иметь резерв на покрытие таких рисков, как невозврат кредитов и отток вкладов. Такой резерв определяется отношением коротких активов к длинным и длинных пассивов к коротким.

В итоге для каждого банка мы рассчитали два результирующих коэффициента, характеризующих качество его активов и пассивов.

Коэффициент качества активов:

Ка=(Работающие активы/Неработающие активы) х (Короткие активы/Длинные активы)

Коэффициент качества пассивов:

Кп=(Бесплатные пассивы/Платные пассивы) х (Длинные пассивы/Короткие пассивы)

Если построить график, используя логарифмы значений коэффициентов качества активов и пассивов в качестве координат, то можно заметить, что банки, стабильно показывающие прибыль, расположены вверху справа, а банки, несущие убытки и допускающие задержку проведения клиентских платежей, располагаются внизу слева.

Экспертным путем мы рассчитали линии изометрии (они представляют собой гиперболы), разделяющие группы банков с примерно равной финансовой устойчивостью.

Автор нашей новой методики качественного анализа банков - Артур Сало. В составлении компьютерных программ для расчетов принимал участие Ника Николаишвили.