Угольная мина

Сергей Балыков
20 марта 2000, 00:00

Трагедия в Донбассе может взорвать политическую ситуацию на Украине

Пять человеческих жизней - такова тяжкая дань, которую отдает Украина за каждый миллион тонн добытого угля. Но такой трагедии, какая произошла 11 марта на шахте имени Баракова государственной холдинговой компании "Краснодонуголь" в Луганской области, в истории независимой Украины еще не было. В результате взрыва, как предполагается, угольной пыли на глубине 664 метра погибли восемьдесят шахтеров, семеро получили тяжелые ранения, сиротами стали 135 детей. В стране был объявлен двухдневный траур.

Причиной аварии министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб, спускавшийся на место взрыва, назвал "элементарное несоблюдение техники безопасности, безответственность отдельных руководителей и крайне неудовлетворительное выполнение необходимых работ". С этим можно согласиться, так как, по подсчетам специалистов, до 85% всех аварий на украинских шахтах происходит из-за нарушений правил техники безопасности и технологии подземных работ. Однако политические оппоненты официального Киева считают, что истинная причина этой и многих других катастроф - бездарная экономическая политика правительства, полный провал того, что здесь называют хозяйственной реформой.

Стук касок

В предвыборной борьбе за президентское кресло Леонид Кучма объяснял пиковое положение угольщиков тяжелым наследием, доставшимся Украине от СССР, не вложившего за последние тридцать лет своего существования ни копейки в развитие украинских шахт. В результате свыше 80% шахтного оборудования уже давно исчерпало свой ресурс, себестоимость угля составила 150% его рыночной цены, а объемы добычи на одного шахтера стали вдвое ниже, чем в России, и вчетверо ниже, чем в Польше. Робкие попытки реструктуризации отрасли, начатые в 1996 году, ни к чему не привели. Ситуация в угольной промышленности остается взрывоопасной во всех смыслах, включая политический. Не было еще года без шахтерских походов на Киев за зарплатой, задолженность по которой держится на уровне 2,5 млрд гривен (это полмиллиарда долларов США).

От стука шахтерских касок уже сотрясались здания президентской администрации, парламента и кабинета министров. Очередной такой поход, по всей видимости, повторится в ближайшее время. Особенно после выступления премьер-министра Украины Виктора Ющенко по украинскому государственному телеканалу: он высказался за закрытие нерентабельных и небезопасных шахт. По его мнению, "дешевле просто выплачивать зарплату шахтерам, чем вкладывать средства для продолжения работы таких шахт". Он отметил, что в угольной отрасли неэффективная структурная модель, поэтому ее необходимо реструктуризировать, постепенно "отделяя политику от экономики". Будущее отрасли, считает премьер, во многом зависит от политического взаимопонимания между правительством и политическими силами, бизнес-структурами, профсоюзными и общественными организациями. В то же время лидер Независимых профсоюзов горняков Михаил Волынец категорически против закрытия шахт, в том числе в Луганской области, где каждый пятый житель работает в угольной промышленности. Глава НПГ убежден, что вся проблема упирается в плохое финансирование отрасли.

Президент Леонид Кучма более осторожно подходит к теме закрытия нерентабельных шахт. Этот процесс, заявил он, потребует огромных средств, к тому же государство "не имеет права бросать людей на произвол судьбы". Глава государства выступил за проведение парламентских слушаний, на которых эта проблема должна быть рассмотрена с социальной и экономической точек зрения.

Любая цена

Намерения благие, но вряд ли удастся принять соломоново решение. Слишком уж сильно давление МВФ, который ставит условием возобновления трехлетней программы EFF для Украины закрытие нерентабельных производств, ликвидацию президентского указа о приоритетном развитии базовых отраслей в Донецкой и Днепропетровской областях, ликвидацию всех специальных экономических зон, в том числе в Луганской и Донецкой областях. А без всего этого трудно будет раздобыть средства не только для выверенной реструктуризации отрасли, но даже для элементарного приведения в порядок шахтного хозяйства, обеспечения шахтеров защитными средствами, борьбы с всеобщей расхлябанностью в угольном производстве и потерей горняцкого профессионализма.

По мнению экс-премьера, а ныне лидера Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко, поднять угольное производство и расплатиться с шахтерами невозможно без возобновления практики амортизационных отчислений. Такие отчисления в размере 20%, считает он, позволили бы реструктуризировать отрасль, создать для горняков новые рабочие места и погасить задолженность по зарплате. Кроме того, Валерий Пустовойтенко резко негативно отнесся к намерению нового правительства ликвидировать свободные экономические зоны в шахтерских регионах, куда уже начали инвестировать отечественные и зарубежные бизнесмены. Фракция НДП в парламенте будет выступать против принятия закона о ликвидации СЭЗ, заявил он.

"Мы гнали уголь любой ценой", - признались журналистам горняки шахты имени Баракова, где на 1700 горняков приходится 200 руководителей. Шахтеры видели, что не все в порядке в их подземном царстве, но не обращались к начальству, боясь увольнений. В шахтерском крае остаться без работы страшно - другой уже не найдешь.

На следующий после трагедии день в Луганской области погиб еще один шахтер. Он был смертельно травмирован во время работы на шахте имени Дзержинского государственной холдинговой компании "Ровенькиантрацит". До этих трагических случаев на предприятиях угольной отрасли Украины с начала года погибло около сорока человек. В 1999 году погибших шахтеров было 297, в 1998 году - 360. Сегодня на Украине сиротами растут десять тысяч детей, чьи отцы погибли на шахтах.

Киев