В Московском центре искусств на Неглинной открылась первая персональная выставка Давида Штеренберга "78 столов". В основном здесь представлены натюрморты художника, ведь стол, взятый сверху и закрывающий собой весь холст, - "фирменный" штеренберговский прием, самая его узнаваемая особенность. Большая часть натюрмортов Штеренберга написана в послереволюционные голодные годы, когда не то что столовое серебро, но и тарелки несли на рынок, чтоб с голоду не умереть. Но это не может объяснить, отчего предметы настолько одиноки и в то же время самостоятельны. Один из критиков двадцатых годов даже говорил, что "работы Штеренберга - это супрематизм, впавший в предметность". Ложка, кружка или губка оказываются не просто обыденными предметами, а воплощением их "идей".
Столы съехались из разных мест: из провинциальных музеев, частных собраний, Третьяковки, Русского музея и даже из-за границы. Но главная часть - из коллекции семьи художника.
Помимо картин на выставке можно увидеть фотографии из архива художника, а также настоящие столы из его квартиры. Некоторые из них вполне узнаваемы в живописи. На столах - предметные композиции, повторяющие натюрморты. Будто художник только что положил трубку, передвинул чашку или отрезал кружок лимона. На этой выставке личные вещи художника нужны не для того, чтобы внести в экспозицию оттенок интимности. Здесь они - ключи к картинам. Для внимательного зрителя важна разность между объемностью реальности и плоскостью картины.
В большинстве натюрмортов Штеренберг избирает взгляд сверху. Попробуйте посмотреть на реальный стол так, чтобы увидеть его столешницу целиком, а предметы на ней без искажений. Вам придется либо встать на стремянку, либо каким-то образом воспарить на уровне лампочки. И мы, приходя на выставку, тоже оказываемся в этой точке.