Агроэкспорт Украины под угрозой

Экономический анализ
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Действие экспортной пошлины на семена подсолнечника и неблагоприятная конъюнктура мирового рынка привели в текущем сезоне к резкому снижению экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла из Украины. Так, с октября 1999 года по январь 2000 года из страны было экспортировано 103,9 тыс. тонн семян подсолнечника, тогда как годом ранее эта цифра была в шесть с половиной раз больше.

Январская средняя экспортная цена на семена подсолнечника составила 184,5 доллара за тонну (по сравнению с 206,6 доллара в декабре 1999 года). Сказалось как снижение цен на мировом рынке, так и изменение структуры поставок в пользу более дешевых сортов. Основными покупателями украинского подсолнечника в январе были Россия (16,3 тыс. тонн), Марокко (10,0 тыс. тонн), Португалия (5,2 тыс. тонн).

В настоящее время рассматривается вопрос об отмене экспортных пошлин на подсолнечник. Если это произойдет, объемы экспорта семян подсолнечника из Украины могут увеличиться. Однако другой негативный фактор - неблагоприятная конъюнктура мирового рынка - сохранится. Усиленный началом поставок на мировой рынок подсолнечника нового урожая из Южной Америки, он продолжит негативно воздействовать на развитие экспорта украинского подсолнечника. объемы экспорта подсолнечника в ближайшее время если и вырастут, то незначительно. Экспортные цены на подсолнечник, вероятно, останутся стабильными или продолжат свое снижение.

Вскоре мы будем наблюдать сезонный рост спроса на подсолнечное масло со стороны соседних стран СНГ и мирового рынка, что может положительно повлиять на экспорт этого продукта из Украины. Сдерживающими факторами будут оставаться конкуренция (мировые рынки предлагают другие, более дешевые растительные масла, например аргентинское подсолнечное), а также постепенное снижение предложения масла на внутреннем рынке Украины. В результате объемы экспорта подсолнечного масла из Украины будут падать. При этом экспортные цены на масло останутся на низком уровне.

По данным информационного отдела Украинской аграрной биржи

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (224) 20 марта 2000
Российские банки
Содержание:
Рискованная экспансия

Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

Обзор почты
На улице Правды
Реклама