Растет иммиграция в ЕС

20 марта 2000, 00:00

Иммиграция стала необходимым фактором функционирования и развития экономик стран ЕС. По прогнозам статистических ведомств США, население Европы к 2050 году сократится приблизительно на 100 млн человек (с 508 млн в 1998 году до 407 млн). В ряде стран ЕС только приток иностранцев обеспечивает прирост населения. Если бы не было иммиграции, то население Германии, Швеции и Италии в прошлом году сократилось. Демографическая ситуация в ЕС пока еще не угрожает экономическому росту, однако к 2010 году из-за старения населения и падения уровня рождаемости положение дел начнет стремительно меняться.

Уже сейчас государства, столкнувшиеся с проблемами депопуляции и нехватки рабочих рук, решают ее за счет притока иммигрантов. По данным Евростата, в 1999 году в ЕС прибыло 717 тыс. человек. Помимо низкоквалифицированной рабочей силы в Европе начинает ощущаться недостаток и высококвалифицированного персонала. Во Франции министр занятости и солидарности Мартин Обри заявила, что даже профсоюзы признаются в нехватке рабочих рук.

Германии срочно нужны специалисты по компьютерной технике. Об этом заявил германский канцлер Герхард Шредер. По его словам, до 20 тыс. иностранных компьютерщиков смогут в течение ближайших трех-четырех месяцев получить рабочие визы - так называемые "зеленые карты" (Green cards) в Германию сроком до пяти лет. Пребывание иностранных компьютерных специалистов в стране ограничено для того, чтобы в будущем они не получили право на проживание и работу в Германии.

По расчетам ООН, при нынешнем темпе развития европейских экономик для сохранения баланса между экономически активным и пассивным населением, в страны ЕС к 2025 году должны приехать не менее 159 млн иммигрантов, что кардинально изменит этническую карту Европы. Проблема усугубляется в целом отрицательным отношением коренных европейцев к иностранцам, прибывшим в поисках лучшей жизни. Другого выхода, кроме как допустить массовую иммиграцию, у ЕС нет. Уже сейчас во многих странах ЕС иностранцы играют значительную роль в ряде отраслей экономики - розничной торговле, общепите, гостиничном бизнесе и т. д.