Зимний и Смольный в осаде

20 марта 2000, 00:00

Очень резво начал собственную кампанию за пост питерского губернатора зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Сначала он заявил, что известного питерского предпринимателя Дмитрия Варварина убили именно в связи со вступлением Болдырева в предвыборную борьбу. Ставший жертвой очередного заказного убийства глава концерна "ОРИМИ", скорее всего, имел обязательства по финансированию кампании Болдырева. Как бы ни склонялись правоохранительные органы к версии, связанной "с профессиональной деятельностью", возможная политическая подоплека выгодна многим. И любая версия крайне невыгодна губернатору Владимиру Яковлеву: в конце концов, какая разница, убивают в Петербурге во время выборов или между ними, по политическим мотивам или иным - действующая власть все равно несет всю полноту ответственности.

На предвыборный счет Болдырева можно записать и "нападение на Зимний дворец" - обвинения в адрес дирекции Государственного Эрмитажа, с которыми он публично выступил ровно в день своего выдвижения в качестве кандидата на пост губернатора. Обвинения облечены в форму акта проверки Счетной палаты - там и упущенная выгода от выставочной деятельности за рубежом в размере 2,4 млн долларов, и нецелевое использование средств, и всякие другие грехи.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал корреспонденту "Эксперта", что проверка проводилась в ноябре прошлого года, когда выборы губернатора Петербурга были назначены одновременно с думскими (а потом отменены Конституционным судом). Затем последовало долгое молчание, хотя предмет анализа, по мнению Пиотровского, не был слишком сложным для специалистов. Гром грянул накануне новых выборов. Что касается представления Счетной палаты, то Эрмитаж собирается отвечать в установленном порядке и опротестовывать спорные пункты, но тон комментариев Болдырева директор музея считает "оскорбительным", а совпадения - "странными".

Публичными разоблачениями коррупционеров, воров и нерачительных хозяйственников Юрий Болдырев регулярно занят во время выборов в родном Питере. В остальное время он молча направляет документы в генпрокуратуру, в правительство, президенту и в другие инстанции, а они никаких мер не предпринимают. Как бы то ни было, но все наблюдатели уверены, что Болдырев не сможет вмешаться борьбу лидеров кампании - Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко. Сейчас между ними идет перераспределение голосов петербуржцев. Вернее, пока еще только избирательских предпочтений. По данным последнего опроса Фонда "Общественное мнение", на прошлой неделе проголосовать за Валентину Матвиенко были готовы 23% горожан - менее чем за неделю ее рейтинг вырос на 15%.

Команде Владимира Яковлева приходится спешно перестраиваться на непривычные методы ведения борьбы - более мягкие и дипломатичные, чем до сих пор. С вице-премьером, за которой хорошо просматривается фигура Владимира Путина, агрессивные технологии не пройдут. Но и положение "кремлевской посланницы" простым не назовешь. Оба лидера практически не отличаются по политической ориентации и играют на одном поле. Социальная политика питерского губернатора имеет зримые результаты - своевременная выплата пенсий, многочисленные льготы блокадникам и социально неимущим, доплаты к жалованью бюджетникам из городской казны и борьба с "Ленэнерго" против повышения тарифов на бытовую электроэнергию. Так что Владимиру Яковлеву остается лишь неустанно напоминать электорату обо всех своих заслугах и сделать так, чтобы те пореже вспоминали о его промахах.

Валентина Матвиенко после первого тура с большой степенью вероятности может рассчитывать на часть голосов лидера местного "Яблока" Игоря Артемьева. Он в ранге вице-губернатора два с половиной года возглавлял в правительстве Яковлева комитет финансов. Из-за разногласий с губернатором на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга Артемьев ушел из петербургской администрации и теперь выступает активным оппонентом действующей исполнительной власти. Он уже "засветил" немало невыгодной для своего бывшего шефа информации, но сейчас надо ожидать основного залпа.

Как только "яблочники" заговорили о возможности поддержать Валентину Матвиенко, вице-премьер, похвалив профессиональные качества бывшего вице-губернатора (автора успешной программы реструктуризации городских долгов и создателя бездефицитного бюджета), сказала, что "таких людей хотела бы видеть в своей команде".