Большая кавказская возня

20 марта 2000, 00:00

Нарастают ожидания большого исхода чеченских боевиков в Грузию. В течение последней недели было сделано несколько заявлений по обе стороны российско-грузинской границы. Директор Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) Константин Тоцкий исключил возможность прорыва "крупных банд" боевиков из Чечни в Грузию и сказал, что "Россия и Грузия договорились о конкретных действиях по недопущению прорыва бандформирований из Чечни в Грузию". Директор ФПС РФ, тем не менее, не исключает, что границу могут перейти "одиночные боевики и отдельные мелкие группы бандитов".

Председатель госдепартамента по охране государственной границы Грузии Валерий Чхеидзе сообщил, что в ходе недавней встречи в Москве они с Константином Тоцким согласовали план укрепления чеченского участка границы. По его словам, с наступлением весны грузинские погранвойска оборудуют здесь 12 новых укрепленных постов. Планируется также максимально укрепить район села Омало, где наиболее вероятны попытки прорыва чеченских отрядов.

Пока Россия и Грузия договаривались о сотрудничестве в деле охраны общей границы, в Тбилиси разгорелась дискуссия относительно "представительства Ичкерии" в Грузии. Сам "представитель Ичкерии" Хизри Алдамов заявил, что около 10 тысяч этнических чеченцев-кистинцев, проживающих в Ахметском районе Грузии, на президентских выборах 9 апреля проголосуют за Эдуарда Шеварднадзе. Он сказал, что "чеченцы считают Шеварднадзе отцом Кавказа" и благодарят его за то, что Грузия приняла более 7 тысяч чеченских беженцев, которые, кстати, смогут, по словам Алдамова, вернуться на родину, "как только чеченские воины очистят Ичкерию от российских захватчиков, а этот процесс уже начался".

Услыхав такое, бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, сначала посаженный Шеварднадзе в тюрьму, а потом выпущенный оттуда, выступил за упразднение представительства Чечни в Тбилиси "как организации, деятельность которой негативно сказывается на грузино-российских отношениях". Но закончил свою мысль неожиданно: мол, надо создать коридор для выхода чеченских беженцев из Ахметского района в Турцию.

Тем временем министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал "вымыслом" сообщения СМИ со ссылкой на спецслужбы Грузии о том, что в Гудауте чеченские боевики готовятся к серии терактов на юге России. Что на самом деле было бы странно, ибо именно в Гудауте дислоцирована самая большая в Абхазии воинская часть российских миротворцев.

Депутат парламента Грузии Ираклий Батиашвили не исключает с наступлением весны провокаций на чеченском участке российско-грузинской границы. Он допускает, что российская сторона после таяния снегов заявит о переходе чеченских боевиков на грузинскую территорию и начнет на приграничном участке военные действия, тем более что, по мнению Батиашвили, "во главе руководства России стоит такая личность, которая способна спровоцировать эскалацию напряженности и на этом фоне начать принимать конкретные решения".