Пхеньян идет по миру

Политика
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Министр иностранных дел Южной Кореи Ли Чон Бин на прошлой неделе посетил Вашингтон, где провел переговоры с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Визит Ли Чон Бина последовал сразу после того, как северокорейские дипломаты побывали в Канаде и США и обсудили, в частности, возможность посещения Вашингтона высшим руководящим составом КНДР в апреле этого года.

В последнее время Пхеньян постепенно выходит из международной изоляции. Об этом свидетельствует увеличение дипломатической активности как Запада, так и Северной Кореи. Например, в прошлом году КНДР посетил бывший министр обороны США Уильям Перри, недавно в Корее побывал министр иностранных дел России Игорь Иванов, а в настоящее время идут переговоры о визите британских дипломатов в Пхеньян. Ближайшие соседи КНДР - Южная Корея, Китай и Япония - также стараются наладить диалог с единственной "чисто коммунистической" страной в Азии.

По мнению аналитиков, Северная Корея превратилась в арену столкновений сфер геополитического влияния мировых держав. Дело в том, что страна, которая сумеет первой "открыть" Северную Корею для внешнего мира, скорее всего, станет ее союзником и тем самым получит возможность изменить баланс сил в азиатско-тихоокеанском регионе в свою пользу. Государства, участвующие в решении северокорейской проблемы, очень ревниво относятся к дипломатическим успехам своих соперников. Так, участившиеся контакты Запада с Северной Кореей вызывают серьезные опасения у традиционного союзника КНДР - Китая. Поэтому после некоторого охлаждения отношений между двумя странами в 1992 году, вызванного тем, что КНР признала Южную Корею (РК сейчас является основным торговым партнером Китая), Пекин пытается восстановить былую дружбу со своим соседом. Это подтверждается недавним посещением Ким Чен Иром посольства Китая в Пхеньяне - очень необычный шаг для ведущего замкнутый образ жизни северокорейского лидера.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (224) 20 марта 2000
Российские банки
Содержание:
Рискованная экспансия

Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

Обзор почты
На улице Правды
Реклама