Предложение-22

Политика
Москва, 20.03.2000
Как и за что голосуют американцы

В нынешнем году первичные выборы президента США по штату Калифорния были перенесены с июня на март, и это дало основным претендентам три лишних месяца на подготовку к решающему сражению, которое состоится в ноябре. Соперников внутри своих партий у демократа Альберта Гора и республиканца Джорджа Буша уже не осталось.

На прошлой неделе произошел еще один серьезный сдвиг в предвыборной борьбе: впервые с ее начала рейтинг Альберта Гора превзошел бушевский. И главная заслуга в этом принадлежит товарищу Буша по партии Джону Маккейну. Бескомпромиссная борьба двух республиканцев выявила глубокий кризис в их организации. По мнению колумниста газеты "Сакраменто би" Дэна Уолтерса, республиканская партия пытается найти новый образ после окончания холодной войны. Ее прежний конек - антикоммунизм - публике уже не интересен. Партия позволила захватить себя людям слишком консервативным, слишком фанатичным в религиозном и моральном отношениях. В Америке между тем усиливаются либеральные настроения (тут следует уточнить, что в США либералами называют не правых, как у нас, а, наоборот, левых).

Джордж Буш требует резко уменьшить налоги, а Маккейн называет это "фискальной безответственностью", и враги-демократы аплодируют. Дело в том, что поступления в казну действительно следует увеличивать. И это видно даже в Калифорнии - самом богатом и процветающем штате Америки, где на 35 миллионов жителей приходится 25 миллионов автомобилей, каждый день продается еще 600, а на самые престижные и дорогие марки выстраивается многомесячная очередь.

Общественные школы здесь находятся почти в таком же запущенном состоянии, как в России, зарплата учителей по американским меркам смехотворная. Непрерывный экономический рост последнего десятилетия привел к неожиданным перекосам. Нарастает дефицит высокооплачиваемых специалистов в передовых отраслях, в то же время для малоквалифицированной рабочей силы применения все меньше. Бедные остаются бедными, и это им еще обиднее, поскольку богатые становятся еще богаче. При этом цены растут в соответствии с возможностями богатых, а не бедных.

Пенсионные фонды живут в ожидании неминуемого краха и молят правительство о помощи. В ближайшие годы ожидается массовый выход на пенсию поколения послевоенного демографического взрыва, и им нечем будет платить большие заслуженные пенсии. Население Калифорнии растет такими же высокими темпами, как в Марокко, но это в основном за счет миграции из Латинской Америки и Азии. Что порождает новые большие проблемы.

Словом, следующей администрации США придется "полеветь" и увеличить социальные расходы, захочет она того или нет. А такой нагрузки перегретая экономика страны может и не выдержать. "Бум продолжается слишком долго, - говорит Дин Бакет из 'Нью-Йорк таймс', - нарастают ожидания, что пузырь лопнет. Вообще экономика - главный неизвестный фактор президентской борьбы. Если произойдет даже малейший спад, шансы нынешнего вице-президента Альберта Гора резко понизятся".

Джон Маккейн нанес еще один сокрушительный уда

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (224) 20 марта 2000
Российские банки
Содержание:
Рискованная экспансия

Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

Обзор почты
На улице Правды
Реклама