Банку "Визави" шесть лет. Ему довелось благополучно пережить оба банковских кризиса - 1995-го и 1998 годов, накопить опыт, силы и средства для того, чтобы встать в один ряд с ведущими российскими банками. В первой половине 2000 года банк "Визави" намерен увеличить размер собственного капитала до 1,5 млрд рублей. О перспективах развития банка корреспонденту "Эксперта" рассказал заместитель председателя правления Борис Говорков:
- С самого начала деятельности банка, в девяносто четвертом году, учредители "Визави" задумывали его как учреждение для развития собственно банковского бизнеса, а не для поддержки бизнеса кого-либо из учредителей. Такое представление о предназначении банка сохраняется и поныне. На первых этапах становления банк стремился работать на всех наиболее доходных финансовых рынках, развивал передовые в каждый конкретный момент технологии. Будь то международные расчеты для экспортеров и импортеров или валютообменные операции в период резких курсовых перепадов на рынке наличных валют. Таким образом, банк научился работать во всех наиболее доходных секторах финансового рынка, что способствовало его превращению в универсальное кредитное учреждение. Кроме того, сформировалась команда специалистов, искушенная не только в нахождении привлекательных по доходности направлений, но и способная вовремя обнаружить многочисленные риски, таящиеся за этой привлекательностью.
Опыт показал, что взлеты доходности финансовых рынков сменяются длительными периодами их стагнации, связанными с процессами стагнации российской экономики в целом. В настоящее время банк прогнозирует снижение прибыльности традиционных финансовых операций, и это заставляет нас находить новые пути дальнейшего развития.
- В прошлом году "Визави" увеличил свой уставный фонд до пятисот миллионов рублей. Для среднего банка, каковым он до сих пор считался, этот уровень более чем достаточен. Связано ли планируемое трехкратное увеличение капитала с новыми стратегическими планами?
- Российский финансовый рынок снова переживает этап, на котором отдельные финансовые инструменты теряют свою доходность, процентные ставки падают. При этом усиливается конкуренция между банками. В этой связи банк "Визави" приступил к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на увеличение своего присутствия во многих отраслях реального сектора российской экономики. Мы понимаем, что работа в этом направлении не принесет мгновенной отдачи. Это есть и будет будничная, кропотливая работа с каждым клиентом в отдельности, направленная на выявление его многочисленных потребностей, на совершенствование его обслуживания, на поиск и привлечение новых клиентов, имеющих схожие проблемы.
В настоящее время нашими клиентами являются мелкие и средние предприятия. Работая с ними, банк наблюдает развитие их бизнеса, переход клиентов на более высокий качественный уровень. Банк активно помогает клиентам налаживать партнерские отношения, находить новые производственно-финансовые связи, которые существенно экономят их ресурсы. Во многих случаях банк выступает поручителем, гарантом проведения сделок между клиентами. После значительного увеличения капитала перед банком открываются новые возможности. Становится реальным оказание новых услуг, обслуживание гораздо более крупных и сложных организаций. В этой связи наша новая стратегия - постоянный переход на обслуживание все более и более сложных проектов.
- Расширение сферы кредитования предприятий и желание не терять контроля за процессом возврата средств привело ряд банков-кредиторов к соблазну приобретения пакетов акций заемщиков. Как к подобной перспективе относится банк "Визави"?
- Банк "Визави" изначально выставляет очень жесткие требования к своим заемщикам. Вместе с тем желания подмять предприятие через владение его акциями у нас нет. Мы убеждены, что грамотно организовать залог имущества под обеспечение кредита, осуществлять ежедневный мониторинг финансового состояния заемщика, помогать в решении возникающих у него проблем вполне достаточно.
- Какие предприятия реального сектора экономики сегодня готовы предъявить ответственный спрос на кредиты?
- Тем же рекламным агентствам стало гораздо проще работать после ухода с российского рынка многих западных компаний с мощными брэндами. С облегчением вздохнули, например, пищевики и производители упаковочной продукции. Они начали инвестировать средства в расширение и модернизацию производства, позаботились об увеличении ассортимента.
Заметен рост спроса на банковские кредиты для целей создания производства со стороны торговых предприятий. Общей приметой нового времени, пожалуй, следует считать внимание, уделяемое всеми без исключения производителями маркетингу: многие пользуются услугами консалтинговых фирм.
- Вы не опасаетесь, что переход к работе с крупными предприятиями, находящимися в большой зависимости от политических раскладов в стране, втянет банк в зоны влияния тех или иных политических сил?
- Надеемся, здесь нам поможет весь предшествующий опыт существования на российском рынке. Главным принципом банка всегда оставалось стремление одинаково хорошо работать "при любой погоде". Под "погодой" следует понимать переменчивость ситуации в российском налоговом законодательстве, которое, как известно, постоянством не отличается, в политической системе и прочем. Практика показала, что кредитные учреждения, положившие все силы на создание благоприятного климата лично для себя, получили в лучшем случае кратковременный выигрыш в виде отдельных льгот и преимуществ вместе с сильной зависимостью от обстоятельств, ими не контролируемых. Лучшие результаты показывают те, кто умеет действовать именно в тех условиях, которые диктует рынок.