Мировые рынки

Андрей Кобяков
20 марта 2000, 00:00

Британский фунт выходит у инвесторов из моды. Мировые фондовые рынки лихорадит

Курс евро 9 марта резко пошел вверх, однако встретил серьезное сопротивление при переходе через отметку 0,97 доллара, около которой он и стабилизировался. Прорваться через этот уровень ему не удалось и после объявления 16 марта о решении ЕЦБ повысить учетные ставки на 0,25 процентного пункта, поскольку это изменение фактически уже было учтено рынком в текущем курсе.

В отличие от ЕЦБ Банк Англии держит ставки на прежнем уровне. Существовавший долгое время разрыв в ставках между Великобританией и другими развитыми странами являлся главной причиной высокого курса фунта стерлингов. Но повышения ставок, осуществленные ФРС США и ЕЦБ в последние месяцы, свели на нет это преимущество. В результате курс фунта, торговавшегося в ноябре 1999-го - январе 2000 года в диапазоне 1,630-1,655 доллара, опустился к нынешнему уровню - 1,57. Весьма вероятно, что британская валюта продолжит движение вниз. Главным фундаментальным фактором остается растущий торговый дефицит. На прошедшей неделе было объявлено о сокращении в феврале объема розничных продаж на 1,2%, что также уменьшает вероятность повышения ставок в Англии в ближайшее время. И наконец, за снижением курса могут стоять сознательные действия правительства, которое все чаще говорит о необходимости присоединения Великобритании к Европейскому валютному союзу.

Фаворитом же валютного рынка продолжала оставаться иена. И это несмотря на преобладание негативной информации из Японии: падение ВВП в последнем квартале 1999 года превысило ожидания рынка, появились данные о дальнейшем сокращении объемов банковского кредитования в стране и т. п. Но рынок эту информацию фактически игнорировал. Он все еще находится под впечатлением сообщений минувшей недели о значительном увеличении объемов капиталовложений японских фирм, которое было обеспечено финансированием из собственных прибылей, выросших почти в полтора раза. Другой - традиционной - причиной повышенного спроса на иену является окончание 31 марта финансового отчетного года в Японии. К этому моменту японские компании обычно конвертируют валютную выручку. Курс поднимался до 104,8 иены за доллар, и вновь последовали интервенции Банка Японии. В дальнейшем курс установился в районе 105-105,5 иены за доллар. Хотя психологически участники рынка настроены на рост иены, изменение курса представляется все еще мало обоснованным.

Вообще, несмотря на относительно спокойную динамику валютного рынка на прошедшей неделе, тенденции его развития в среднесрочной перспективе остаются весьма неопределенными. Особенно важным в этом плане становится сообщение американского министерства торговли о том, что в 1999 году дефицит счета текущих операций США вырос на 53,7%, достигнув 338,92 млрд долларов (3,8% ВВП). По мнению большинства экономистов, включая и председателя ФРС Алана Гринспена, дефицит достиг максимально допустимого уровня. В то же время тенденция к его дальнейшему росту, похоже, не преодолена. Так, в четвертом квартале дефицит составил 99,78 млрд долларов (на 12% больше, чем в третьем). Данное положение вещей начинает оказывать все более мощное давление на доллар в средне- и долгосрочной перспективе, порождая сложную дилемму для ФРС. Падение доллара может вызвать всплеск инфляции и прекратить приток иностранного капитала в США, дестабилизируя экономическую ситуацию. Однако и значительное повышение учетных ставок с целью поддержания привлекательности доллара может иметь негативные последствия, так как радикальное ужесточение денежной политики способно спровоцировать обвал на фондовом рынке.

О серьезности этой опасности говорит резко возросшая волатильность рынка акций в США - свидетельство крайне высокой нервозности инвесторов. В течение всей последней недели ежедневные колебания индексов Dow Jones, Nasdaq и S & P-500 составляли 2,3-4,1% (в рамках отдельных сессий колебания были еще больше). И в США, и в Европе заметно упали котировки акций в особо перегретом сегменте рынка - в секторе высоких технологий.

Цены на нефть испытали за прошедшую неделю существенный откат - по сравнению с 7 марта, когда апрельский фьючерс стоил на Нью-Йоркской бирже 34,15 доллара за баррель, к 16 марта цена снизилась на 11,5%, составив 30,22 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"