FIAT в России больше чем FIAT

27 марта 2000, 00:00

Именем Владимира Путина было освящено подписание на прошлой неделе инвестиционного соглашения между Министерством экономики РФ и российско-итальянским СП "Нижегородмоторс". Событие более чем долгожданное, поскольку за три с лишним года работы над проектом оно не раз откладывалось. Для Владимира Владимировича это был повод высказаться в том духе, что реализация проекта пойдет на пользу всему российскому автомобилестроению. Что не вызывает сомнений. Как несомненны привлекательность инвестиций в полмиллиарда долларов, намерение освоить за пять лет выпуск более половины комплектующих на российских заводах и вообще производить хорошие автомобили.

Сомневаться заставляет другое. Например, параметры сделки: они остались практически прежними, хотя еще недавно служили камнем преткновения. Выяснилось также, что при подписании соглашения не было представителей банка, который должен обеспечивать финансирование проекта. Возможно, FIAT решил обойтись собственными силами? Едва ли. К тому же итальянская компания вряд ли рискнет действовать на российском рынке совершенно свободно, поскольку недавно вошла в альянс с General Motors. А у GM в России свои интересы, в том числе проект с АвтоВАЗом, сопоставимый по уровню инвестиций с нижегородским. На оба проекта одновременно деньги едва ли найдутся, тем более учитывая российские риски. Да и организовывать производство автомобилей, которые будут конкурировать на внутреннем рынке, просто невыгодно.

Невольно возникает мысль: подписание соглашения инициировала именно российская сторона, и скорее не столько с экономическим, сколько с политическим, предвыборным расчетом.