Эмиссия - плохое лекарство

27 марта 2000, 00:00

Банк России выпускает столько денег, сколько нужно экономике. Эту жесткую позицию главного банка страны отстаивала на парламентских слушаниях по денежно-кредитной политике первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова.

Отвечая на претензии некоторых депутатов о том, что Центробанк сдерживает увеличение денежной массы, г-жа Парамонова отметила, что сейчас денежная масса растет быстрее инфляции. По ее словам, в прошлом году денежная масса увеличилась на 57% при годовой инфляции в 36%, и в текущем году спрос на рубли растет, так как увеличивается доля денежных расчетов, снижается скорость их оборота. Однако, признала Парамонова, спрос на рубли растет все же незначительно, поскольку существенную роль в расчетах играет бартер. "В мире нет ни одной страны с такой немонетизированной частью экономики", - заметила она, сообщив, что уровень монетизации в России сейчас составляет всего 15%.

Парамонова сообщила, что в текущем году рублевые предложения Центробанка будут проходить по трем основным каналам: первый, и основной, - покупка валюты, второй - разрешенное Законом о бюджете кредитование правительства в размере 30 млрд рублей и третий - начавшийся эксперимент по кредитованию банков и предприятий под залог векселей.

Что касается одного из самых "больных" вопросов кредитно-денежной политики - дефицита банковских кредитов реальному сектору экономики, то, к сожалению, первый зампред ЦБ ограничилась благими надеждами на их автоматический рост. Похоже, что инструментов стимулирования кредитной экспансии коммерческих банков в арсенале Банка России пока нет.