Пособник мира и прогресса

Шамсудин Мамаев
27 марта 2000, 00:00

Андрей Бабицкий обвинит Россию на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

России вновь грозит исключение из континентальных структур: 3-7 апреля состоится очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На своей прошлой, январской, сессии ПАСЕ уже рассматривала вопрос о лишении России права голоса в Совете Европы из-за массовых нарушений прав человека в Чечне, однако 84 голосами против 71 это предложение было отклонено. Вместо этого европарламентарии решили ввести жесткие критерии и временные рамки процесса урегулирования в Чечне: Москве предложили немедленно, под угрозой введения дисциплинарных санкций на апрельской сессии ПАСЕ, приостановить военные операции и начать политический диалог с чеченскими лидерами.

Давно ожидаемые "прогрессивной общественностью" жесткие экономические санкции против России оказались чисто символическими. На причины столь мягкого обращения с Россией указал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: по его мнению, после прихода к власти Владимира Путина "изменилась политическая конфигурация", и ЕС имеет сейчас лишь "ограниченные возможности" воздействия на Москву. Другими словами, и для внешней политики нашей страны отставка Бориса Ельцина оказалась весьма эффективным ходом. Почувствовав популярность чеченской войны в России и опасаясь, что "кагэбэшная" натура нового лидера в случае введения экономических санкций приведет лишь к новой, значительно более серьезной, чем после Косово, конфронтации с Москвой, Запад предпочел подождать до выборов нового российского президента. Поскольку ему нужна Россия, интегрированная в "новый мировой порядок", а не противостоящая ему.

Большая буква

За два прошедших месяца Владимир Путин, решительно продемонстрировав свою готовность к "равноправному партнерству" с Западом, сильно укрепил свои позиции на международной сцене. Вначале американский президент Билл Клинтон, а затем и английский премьер-министр Тони Блэр охарактеризовали его как человека, с которым "можно иметь дело". Тем не менее, как заявила недавно в своей статье в Washington Post госсекретарь США Мадлен Олбрайт, "все это - лишь констатация фактов, но вряд ли является одобрением". Поскольку главное для нее - "действительно ли Путин желает построения общества, основанного на верховенстве закона, или он является сторонником совершенно другого - я бы назвала это Порядком с большой буквы. Поэтому ясность по вопросу о войне в Чечне для нас сейчас является наиболее важной проблемой. Но безоглядно бросаться в драку из-за Чечни противоречило бы американским принципам и интересам, и мы так не поступим".

На самом деле главный вопрос Мадлен Олбрайт о Путине носит чисто риторический характер - ПАСЕ уже ответила на него в своей резолюции, где констатировала, что чрезвычайное положение в Чечне не вводилось, а "масштаб военных операций не вписывается в закон о борьбе с терроризмом, и, таким образом, операции ведутся произвольно и не регулируются законом". Учитывая, что сам Путин хранит по этому поводу весьма красноречивое молчание, зато по смежным вопросам высказывается вполне отчетливо - в одном из своих недавних интервью он даже назвал сверхцентрализацию власти в России "частью ее генетического кода, ее традиций и менталитета ее народа", - то недоверие к нему со стороны правозащитников и Совета Европы вполне объяснимо.

Сдержанность Вашингтона объясняется лишь тем, что приоритеты американской политики в отношениях с Москвой пока еще кардинально не изменились - Америку в первую очередь волнуют ограничения стратегических вооружений, проблемы модификации договора по ПРО и т. п. И хотя дестабилизация ситуации на Кавказе, объявленном зоной американских стратегических интересов, Вашингтон безусловно тревожит, администрация Клинтона будет воздерживаться от решительных действий, пока не получит ясного представления о том, кто такой "мистер Путин" в области международной разрядки. Здесь же поведение и. о. президента пока было безупречным.

Дискуссия о пропорциях

Не особенно подвергая сомнению право каждого государства бороться с терроризмом и сепаратизмом, все за границей и многие в России считают, что наши военные очень сильно перебарщивают со средствами. Ответ, что армия воюет как умеет и другой армии, способной точечно поражать боевиков и щадить окружающих, у нас нет, оппонентов не убеждает.

Делегации ПАСЕ достаточно было увидеть освобожденный после ожесточенных боев Грозный, чтобы подтвердить свою убежденность в "непропорциональном" применении военной силы со стороны федеральных войск. Глава делегации лорд Джадд лишь сказал, что подобное "систематическое уничтожение" европейского города силами собственного правительства находится вне его понимания. Отсюда легко сделать вывод, каков будет его доклад на апрельской сессии ПАСЕ. Российский министр иностранных дел Игорь Иванов уже на всякий случай заявил, что "ультиматумы - это не тот язык, на котором можно говорить с Россией", и он не намерен участвовать в очередной сессии ПАСЕ.

Наряду с докладом лорда Джадда и даже с еще большим интересом европарламентарии ждут разоблачений, которые готовит для них специально приглашенный на это заседание корреспондент радиостанции "Свобода" Андрей Бабицкий. "Он не был нейтральным источником информации. Он работал на бандитов", - заявляет в его адрес российский и. о. президента. Увы, своими действиями МВД РФ добилось лишь того, что история с Бабицким "рассматривается во всем мире как мерило свободы прессы и прочности демократии в России", утверждает вице-президент США Альберт Гор.

И теперь Андрей Бабицкий готовится превратить сессию ПАСЕ в новый Нюрнберг - тезисы его доклада гласят, к примеру, что "масштабы преступлений в Чечне не идут в сравнение с теми преступлениями, которые были совершены тоталитарными и диктаторскими режимами XX века", что там "ведется массовое уничтожение гражданского населения", идет тотальное уничтожение Грозного, поскольку "необходимо похоронить под руинами свидетельства массовой гибели населения столицы Чечни". И наконец, что "ответственность за это несут как конкретные военачальники, так и и. о. верховного главнокомандующего Владимир Путин".

В январе ПАСЕ не хватило 13 голосов, чтобы приостановить членство России в этой организации. Доклад корреспондента "Свободы" может изменить расклад. Между тем и общественное мнение России уже подготовлено к уходу из Совета Европы. Ведь именно ради членства в этой организации Россия объявила мораторий на смертную казнь. И теперь, когда в следственные изоляторы стали попадать самые одиозные чеченские террористы и убийцы, этот мораторий стал особенно тяготить российскую публику. Привлечение Бабицкого, которого большинство его сограждан считает врагом народа и продажной шкурой, в качестве главного свидетеля преступлений федеральной армии, наверняка будет расценено в России как признак предвзятости и враждебности европейских парламентариев.

Контригра Москвы

Однако если правозащитники и общественное мнение Запада уже давно требуют введения экономических санкций против Москвы, то западные элиты подобный крестовый поход явно тормозят. Параллельно с поездкой лорда Джадда в Грозный в Санкт-Петербурге состоялся совместный поход Владимира Путина и Тони Блэра в Мариинский театр. Говорят, что английского премьера сподвигло на это знаменитое интервью российского и. о. президента Би-би-си, где он ответил "почему бы и нет?" на вопрос о возможности вступления в НАТО.

Во время этого культпохода главными предметами обсуждения были экономическое взаимодействие Великобритании и России, а также Чечня. После беседы в ложе почетных гостей Мариинки Владимир Путин сказал, что Москва может внести некоторые изменения в свою политику в отношении Чечни. Путин сообщил также, что назначил Владимира Каламанова омбудсменом (уполномоченным по правам человека) в Чечне, который сможет привлекать к сотрудничеству международные организации, в том числе представителей ОБСЕ и Совета Европы. Английский премьер приветствовал это назначение и в свою очередь обратился с "серьезным сигналом" к собственным бизнесменам, призвав их не бояться вкладывать деньги в российскую экономику.

Подобный сигнал недвусмысленно говорит о том, что, во-первых, Тони Блэр поверил в неизбежность стабилизации ситуации в России и, во-вторых, никаких экономических санкций не предвидится. А учитывая, что крупнейшим английским инвестором в России была и есть British Petroleum, то рекомендация Тони Блэра приобретает и вполне прагматическую основу - похоже, он вновь предлагает ей подумать о перспективах освоения чеченского нефтекомплекса. Учитывая, что Вашингтон не желает из-за Чечни ввязываться в драку с Россией, а Лондон уже подумывает о новых инвестициях в ее экономику, можно предположить, что и на этой сессии ПАСЕ Москва отделается чисто символическими неприятностями. Но для этого было бы желательно соблюдать хотя бы видимость приличия перед лицом тех, весьма серьезных, обвинений, которые постоянно выдвигаются против федеральной армии как чеченскими жителями, так и правозащитниками. Однако у нашей правоохранительной бюрократии это получается на редкость плохо.

Владимиру Каламанову долго прохлаждаться не пришлось - Human Rights Watch тут же устроила новому уполномоченному по правам человека настоящую проверку, вновь начав раскручивать эпизод с расстрелом некими людьми в военной форме шестидесяти мирных жителей в поселке Алды. Владимир Каламанов послал соответствующие запросы военному командованию. Однако помощник и. о. президента Сергей Ястржембский заявил, что российская армия здесь ни при чем, и поэтому легко догадаться, каков будет ответ военных на запрос омбудсмена. После чего, видимо, и наступит "момент истины" не только для Владимира Каламанова, но и для сессии ПАСЕ.