В течение нескольких дней прошлой недели пропускной пункт между Македонией и Косово был закрыт для транспорта с гуманитарным грузом - в югославскую провинцию через него направлялись танки и бронемашины. В понедельник 27 марта в юго-восточной части Косово начинаются маневры сил НАТО под кодовым названием Dynamic Response-2000 ("Динамичный ответ-2000"). "Цель маневров - продемонстрировать решимость НАТО и международного сообщества развернуть дополнительные контингенты KFOR в Косово", - пояснил корреспонденту "Эксперта" по телефону высокопоставленный чин в штабе KFOR в Приштине.
Возникшая в последние недели военная напряженность на границе Косово с Сербией не оставляет сомнений в том, кому готовятся "динамично ответить" натовские силы - все тому же Слободану Милошевичу. На прошлой неделе югославский президент распорядился направить внушительные армейские подразделения в приграничные с Косово районы Сербии с тем, чтобы дать отпор вылазкам террористических группировок албанцев, взявшихся "защищать" селения своих соплеменников по ту сторону границы. Натовцы пытаются гасить участившиеся стычки албанцев с сербами. Но реакцию Милошевича при этом они считают неадекватной и подозрительной: мол, не задумал ли хозяин Белграда развязать "небольшую победоносную войну" с целью укрепить свои пошатнувшиеся позиции в Белграде?
Спустя год после начала операции по умиротворению Косово, НАТО вновь оказывается перед реальной перспективой возобновления боевых действий в Югославии.
Робертсон разочарован
Годовщину начала бомбардировок Югославии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе отметили скромно. Генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон провел в минувший вторник пресс-конференцию, в ходе которой сделал весьма впечатляющее заявление. "Год спустя после начала бомбардировок СРЮ, - сказал он, - никто не может быть удовлетворен ситуацией в Косово". И добавил, что сам он "по-человечески разочарован" тем, что президент Югославии Слободан Милошевич до сих пор остается у власти.
Впрочем, генсеку впору быть разочарованным не только положением дел в этой югославской провинции, но и последствиями косовской операции для самого альянса. "Косово вновь проверяет НАТО на прочность", - заявил на днях Крис Пэттэн, член Еврокомиссии, ведающий вопросами внешней политики. Сегодня обозначилось несколько линий расхождения между ведущими членами альянса. США не могут договориться со своими европейскими союзниками о том, кто должен платить за восстановление Косово. Администрация Клинтона утверждает, что она достаточно потратилась, взяв на себя основное бремя расходов на ведение боевых действий. Восстановительные работы, мол, должны теперь обеспечить европейцы. "ЕС непростительно медлит с выделением обещанных на эти цели средств", - резко заявила на прошлой неделе госсекретарь США Мадлен Олбрайт.
Влиятельные европейские политики, впрочем, утверждают, что сейчас вообще не время считать деньги. Ситуация в Косово обостряется с каждым днем, и НАТО стоит на пороге нового витка боевых действий. Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин не согласен с Робертсоном, обвиняющим одного лишь Милошевича. "Устранение Милошевича не решит всех проблем, - заявил он. - Главная задача сегодня - обеспечить безопасность всех этнических общин в Косово. Вопрос в том, как принудить сербов и албанцев к сосуществованию. Уже никто не может отрицать, что косовские албанцы стремятся создать моноэтническое независимое государство. Что делать с таким государством - присоединять его к Албании? За этим последует дестабилизация положения в Черногории и Македонии, возрастет риск раскола Боснии и Герцоговины". Словом, Ведрин считает, что НАТО следует не столько угрожать Милошевичу, сколько эффективнее воздействовать на албанское руководство.
Обострение напряженности вокруг Косово поставило под вопрос перспективу осуществления недавно согласованного ЕС решения о снятии эмбарго на авиаполеты в Белград. Между тем Греция, проигнорировав мнение своих партнеров по НАТО, в минувшую среду дала добро на полеты в Югославию своей государственной авиакомпании Olympic Airways. Первым же рейсом в Белград отправился греческий министр транспорта Тасос Манделис для встречи со своим югославским коллегой.
Действия Афин коллеги по НАТО расценили как поспешные и вызывающие. Но признали, что формально греки не нарушили никаких договоренностей - решения ЕС о временном (на шесть месяцев) приостановлении авиаэмбарго никто не отменял. Не меньше Афин удивила руководство ЕС и НАТО позиция испанского МИДа, который на прошлой неделе выступил за отмену эмбарго на торговлю нефтепродуктами с Югославией. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Абель Матутес заявил в Брюсселе, что санкции, "особенно относящиеся к энергетической сфере, вовсе не способствуют изоляции режима Слободана Милошевича".
Министр на краденом "мерседесе"
Суть косовской проблемы для Запада сформулировал на днях Иржи Динстбир, специальный наблюдатель ООН по правам человека в бывшей Югославии. Выступая в Белграде, он назвал миссию ООН в Косово "полным провалом" и пояснил, что виной тому стал отказ международного сообщества четко определиться с перспективой реального осуществления резолюции Совета Безопасности N1244. "В то время как в резолюции однозначно утверждается, что Косово является частью Югославии, - заявил он, - ни один западный политик не хочет признать этого на деле. Вместе с тем политики отвергают и идею независимости этой югославской провинции. Запад просто пребывает в растерянности. Действия миссии ООН, направленные на создание многонационального демократического Косово, в нынешней ситуации несостоятельны".
Динстбир резко критиковал руководителей западных стран, которые, "не думая о последствиях", развернули год назад военную операцию против Югославии. Причиной же нынешних беспорядков в этой югославской провинции он назвал активность "мафиозных албанских организаций". По его данным, 40% героина, попадающего в Европу, проходят через Косово. "Провинция превратилась в рай для различных преступных организаций, которые не только делят эту территорию между собой, но и ведут за нее межклановую борьбу", - сказал г-н Дистбир.
Сильный резонанс на Западе вызвал опубликованный на прошлой неделе в Лондоне доклад британской неправительственной организации Crisis Group. Авторы доклада утверждают, что реальная власть в Косово принадлежит "преступным кланам", а Запад потворствует им, оказывая политическую поддержку. В докладе приводятся шокирующие факты. Например, местный албанский переводчик крупного германского бизнесмена под угрозой смерти пытался заставить его "добровольно пожертвовать" солидную сумму в пользу муниципалитета косовского города Печ. Или другой пример: министр внутренних дел Албании был доставлен косоварами из Приштины в Афины на "мерседесе", который, как установила греческая полиция, уже два года находился в международном розыске.
За помощью в Москву
Чем больше обостряются проблемы Косово, тем активнее западные политики идут на контакт с Москвой в расчете на ее участие в урегулировании. Странно, что российская пресса обошла молчанием тот факт, что на заседании Совместного совета Россия-НАТО 15 марта стороны договорились о более тесном сотрудничестве в Косово вплоть до возможного увеличения российского контингента (сейчас в его составе 3600 десантников).
Москва не уклоняется от обсуждения перспектив урегулирования в Косово хотя бы для того, чтобы "держать руку на пульсе" и не оказаться застигнутой врасплох нежелательным развитием событий. Некоторые российские дипломаты, например, считают, что Милошевич и впрямь может начать ограниченные боевые действия вблизи Косово с целью укрепить свои пошатнувшиеся политические позиции. О подобной вероятности говорит и возрастающая словесная агрессивность ведущих политиков в Белграде. Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, сказал один из них корреспонденту "Эксперта", что ближайший сподвижник Милошевича Милутин Стойкович публично обвинил на днях главу МИД РФ Игоря Иванова в "лизоблюдстве в отношении США" и призвал Москву больше не защищать интересы Белграда.
Иванов же, судя по всему, не собирается следовать рекомендациям Стойковича - дабы Белград больше не становился яблоком раздора между Россией и Западом. В минувшую среду он принял спешно прибывшего в Москву для консультаций по косовской проблеме Бодо Хомбахома, координатора ЕС по Пакту стабильности для Юго-Восточной Европы. Беседуя с ним, Иванов вновь подчеркнул, что Россия готова взаимодействовать с Западом, но при строгом соблюдении базовых положений резолюции N1244. Разумеется, Иванов при этом рассчитывает и на взаимные проявления понимания Западом позиции России по проблемам Чечни. Все в политическом мире взаимосвязано.