Улицы с продолжением

Елена Слатина
27 марта 2000, 00:00

"Менты" стали столь популярными, что теперь мы сможем их смотреть почти на всех телеканалах

Думаю, не ошибусь, если скажу, что на вопрос: "Ваш любимый сериал?" - каждый ответит: "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны" или "Следствие ведут знатоки". Все остальные многосерийные фильмы стоят на порядок ниже в рейтинге народной любви. Так же, как криминальное чтиво пользуется большей популярностью, чем любовное, так и фильмы-детективы у народа в особенном почете. Уже по этой причине "Улицы разбитых фонарей" так пришлись нам по вкусу.

Детектив вообще самый настоящий домашний жанр. Помню, когда в наших кинотеатрах показали первый за всю историю советского кинопроката зарубежный детективный триллер "Окно спальни", я очень боялась идти домой. На темной улице все мужчины (и брюнеты, и блондины) казались похожими на рыжего парня из этого фильма, который по вечерам убивал девушек и выбрасывал трупы на помойку. Смотреть же кино про грабителей, а особенно убийц и маньяков, лежа на диване под теплым одеялом куда приятней - чувствуешь себя в полной безопасности.

К истории вопроса

"Улицы разбитых фонарей" (в видеоварианте "Менты") три года назад придумал канал ТНТ. Первым режиссером стал Александр Рогожкин, уже снявший к тому времени "Особенности национальной охоты", а продолжили дело Владимир Бортко, Евгений Татарский, Виктор Бутурлин и другие режиссеры, проживающие в северной столице. Снимались "Улицы" в одном из отделений питерского Управления внутренних дел, а форма, бронежилеты и оружие бравых милиционеров пошли на реквизит. Актеров заодно там и тренировали. Нилову, говорят, для разминки доверяли "раскалывать" настоящих задержанных.

"Улицы" стали чуть ли не первым российским сериалом, условия производства которого максимально приблизились к мировой сериальной продукции: сегодня - съемки, завтра - монтаж, послезавтра - эфир. И вот без всяких усилий рекламщиков "серия остросюжетных детективов" (так назвали свой продукт производители) стала любима народом России. "Ментов" показали по ТНТ, потом по ОРТ, потом по НТВ, а потом опять по НТВ. "Менты" - первый и пока единственный российский сериал, вышедший на видео. Теперь ТНТ и ОРТ устроили по его поводу шумную ссору. Попробуйте придумать лучший критерий успеха.

Великолепная пятерка, или За что мы любим "ментов"

Год 1971-й. Церемония вручения наград Американской киноакадемии. "Оскара" в номинации "лучший фильм" получает лента "Французский связной" Уильяма Фридкина (конкурировал он с "Заводным апельсином" Стенли Кубрика и "Последним киносеансом" Питера Богдановича). Сейчас этот фильм помнят разве что киноведы. И они считают, что для детективного жанра он значит столько же, сколько для "гангстерского фильма" - "Крестный отец". "Французский связной" стал едва ли не первым за всю историю кино полицейским дегероизированным фильмом. Персонаж Джина Хэкмена полицейский Попай был не суперменом, а обычным парнем, порой жестоким и несправедливым, порой ранимым и уязвимым. И главное - его поступки выглядели как-то совсем не "по-киношному". Позже, в 80-е годы, на американском телевидении появился сериал "Попай Дойл", главным героем которого был тот же полицейский, но в исполнении уже другого актера.

"Улицы разбитых фонарей" как раз из этой серии. Наши пятеро ментов тоже не супергерои, одним ударом убивающие врагов, со стальными мускулами и железными нервами. Они даже не Знаменский, Томин и Кибрит, у которых извилин в голове больше, чем плат у мощного компьютера. Они частенько бывают невежливы, ни к кому из своих подозреваемых не обращаются на "вы" и даже порой распускают руки, что уж совсем противоречит образу идеального следователя. И никто из них не говорит: "Это моя миссия", а только: "Я постараюсь". И сразу видишь, что и "опасна", и "трудна", и, главное, некомфортна их служба.

На пользу фильму и его минималистское решение: отсутствие света, плохой звук и вообще любое удешевление производства зритель, добровольно принимая правила игры, готов счесть за документальность.

Все, что в них есть киношного, - это негласное правило: "Один за всех, и все за одного". В остальном они предпочитают говорить: "Кончай бросаться киношными фразами". А их авторитет - капитан Жеглов, и бесконечные цитаты (как словесные, так и ситуационные) из "Места встречи" - уже не кино, а жизнь.

Сергей Степашин в бытность свою премьер-министром сообщил "ментам", что благодаря их сериалу конкурс в школы милиции повысился. Так это или не так - не столь важно. Важно, что само слово "мент" перестало иметь негативную эмоциональную окраску. И теперь благодаря сериалу у него даже появился какой-то романтический ореол.

Те же и они же

Поскольку "Ментов" снимали разные режиссеры, закономерно, что по качеству сериал был неровным. Какие-то серии - весьма удачные, какие-то в профессиональном смысле - редкий кошмар. Но пока сценаристом всего происходящего был Андрей Кивинов, все шло относительно гладко. Зрители Кивинову доверяли: все-таки три года в "убойном" отделе, и, как известно, большинство историй списано с его реальных дел.

Некоторый провал с "Ментами" наметился тогда, когда сценарии помимо Кивинова стали писать и другие авторы. Второй блок оказался куда слабее первого. И тут, на беду ТНТ, Кивинов ушел на ОРТ. А вместе с ним туда подались и все основные режиссеры (и Рогожкин, и Бутурлин, и Татарский), и все основные актеры.

Теперь по первому каналу в прайм-тайм идет сериал "Убойная сила", главные герои которого - бравые оперативники Дукалис, Ларин, Волков и Соловец (Казанова ушел с обоих проектов). Играют их те же Селин, Нилов, Трухин и Половцев.

Убойные улицы

Официальная позиция руководства обоих каналов - конфликта нет и быть не может.

Продюсер дирекции кинопоказа ОРТ Анатолий Максимов сообщил на пресс-конференции: "Андрей Кивинов - достояние народа. Мы его не уводили и не перекупали. Славное дело, начатое 'Ментами', будет продолжено. Автор хороший и заслуживает к себе бережного отношения. Если у нас получится, то хорошо будет всем, даже ТНТ, ведь жизнь героев продлится. Хороших людей должно быть много".

Генеральный продюсер ТНТ Сергей Скворцов считает, что налицо "дефицит идей, который испытывает ОРТ. В то время как многие считают эту идею задыхающейся, ОРТ продолжает ее разрабатывать. А запретить это им никто не может". Судебный иск по защите авторского права пока не подавали, и руководство ТНТ еще не решило, будет ли оно выяснять эти отношения через суд.

Юридически с правами на фильм все чисто. Авторским правом охраняется произведение. Правами на литературное произведение обладает Андрей Кивинов, который и написал сценарии "Убойной силы". Права на фильм, его тиражирование и переработку принадлежат ТНТ, но ведь по ОРТ идут не "Улицы разбитых фонарей", а совсем другой фильм - "Убойная сила". Экранные образы созданы в результате совместного творчества продюсера, автора и исполнителей, и нарушение прав может быть обнаружено лишь в случае серьезной экспертизы: если эксперты обнаружат, что Ларин жует или бегает так же, как в "Ментах", то права нарушены, если по-другому - нарушения нет.

Так что вопрос упирается скорее в моральное право (но не будешь же судиться с ОРТ за то, что в пресс-релизе к "Убойной силе" в фильмографиях актеров их участие в "Улицах разбитых фонарей" почему-то не упоминается).

И все же правосудию придется вмешаться в этот вопрос. Дело в том, что согласно контрактным обязательствам между ТНТ и ОРТ сериал "Улицы разбитых фонарей" мог быть показан только в зоне вещания ОРТ. Однако сериал увидели жители США и Канады. ОРТ говорит, что это пиратский сигнал, но юрист ТНТ Алла Слепакова утверждает, что видела копию соглашения между ОРТ и одной американской вещательной компанией на показ всех программ ОРТ в Америке и Канаде. Поддельное это соглашение, или ОРТ продало приобретенные у ТНТ права третьим лицам, что противоречит договору, будет решать суд. Сумма иска составляет 300% от суммы договора - конкретная цифра пока держится в секрете, но можно предположить, что в случае победы ТНТ ОРТ здорово пострадает.

Что дальше

Теперь "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила" будут существовать параллельно. Известных нам героев будут играть известные нам актеры. И представьте: вот, в "Улицах" от руки бандита погиб... допустим, Дукалис. Мы расстроились. Переключаем канал - Дукалис жив-здоров, работает в другом отделе. Или: снимался в "Улицах" Кирилл Ульянов, на оперативном задании его герой попал в автокатастрофу, больше его в органах не видели. Но Кирилл Ульянов ("звезда" фильма "Блокпост") - один из ведущих питерских молодых актеров (которых, в общем, не так много), а "Убойную силу", скорее всего, будут продолжать. Не исключено, что придется воспользоваться услугами Ульянова или еще кого-нибудь из тех, кто или "пал смертью храбрых" или остался служить верой и правдой на "Улицах разбитых фонарей".

И что совсем невероятно: скоро мы увидим сериал "Бандитский Петербург", к которому уже и ОРТ не будет иметь отношения, но герои - все знакомые нам лица. Так что, дорогие телезрители, ждут нас с вами удивительные и невероятные приключения ментов в криминальной столице по всем телеканалам центрального телевидения.

P. S. А родитель Ларина и Ко. Андрей Кивинов заявил, что он с ментами в литературе покончил. Считает для себя эту тему исчерпанной. Очередная его книга посвящена журналистам.