Трехлетняя война за Николаевский глиноземный завод близка к завершению. Предварительным победителем конкурса по приобретению 30% акций крупнейшего в СНГ производителя алюминиевого сырья стала доселе малоизвестная компания "Украинский алюминий" (УА). Она тесно сотрудничает с российской группой "Сибирский алюминий" и занимается организацией поставок выпускаемой "Сибалюминием" продукции на украинский рынок. Более 25% капитала УА принадлежит резидентам Украины - Украинской металлургической компании и УкрСиббанку. Остальные участники являются партнерами "Сибалюминия" по реализации проектов в Украине.
От глинозема до фольги
В случае окончательной победы в тендере "Украинский алюминий" на пару с "Сибирским алюминием" собираются провести модернизацию НГЗ, доведя его мощность до 1,3 млн тонн глинозема в год. Собратья по алюминию намерены также приобрести собственную сырьевую базу, прежде всего в Гвинее, построить в Украине алюминиевый завод мощностью 100-130 тыс. тонн и ориентировочной стоимостью 190 млн долларов. По мнению руководства УА, это позволит создать на Украине практически законченный цикл производства алюминия и изделий из него, с этой целью уже налажено сотрудничество с Запорожским институтом титана. Кроме того, такое содружество гарантирует полный отказ от толлинга.
В рамках реализации своей стратегии развития украинского алюминиевого рынка УА кооперировался с ОАО "ЗАлК", которое помогает осуществить запуск фольгового производства. Оно организует поставки алюминиевого проката и изделий из него в рамках крупных государственных программ страны, в том числе по "Морскому старту" (НПО "Южмаш"), по военно-транспортному самолету Ан-70 и среднемагистральному самолету Ан-140, сотрудничая с АНТК имени Антонова и Харьковским государственным авиационным заводом. УА имеет в Украине собственный торговый дом, с помощью которого обеспечивает большую часть (около 50%) украинского рынка алюминиевой фольгой и полуфабрикатами.
Вожделенный завод
"Серые кардиналы" российской алюминиевой промышленности из английской трейдерской компании Trans World Group совершили свой первый "набег" на НГЗ еще в 1998 году. Предприятию был поставлен ультиматум: снизить цены на глинозем до невиданного еще на международных рынках уровня. Отказ украинских глиноземщиков привел к восьмимесячной блокаде предприятия. Глинозем для российских заводов покупали в Австралии и Бразилии, но только не у НГЗ. После заключения договора о поставках украинского глинозема на Таджикский алюминиевый завод и на предприятия группы "Сибалюминий", к тому времени разорвавшей отношения с TWG, торговля возобновилась.
Контроль над НГЗ TWG все-таки установила в июне минувшего года, заменив слишком упрямого директора завода Владимира Мешина на своего ставленника Николая Набоку. Но уже в декабре прошлого года Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами разорвало с ним контракт. Помимо "Сибалюминия", не раз проявляли свой интерес к украинскому глинозему Роман Абрамович и Борис Березовский. Во время визита в Киев выторговать НГЗ за непогашенные Украиной долги за российские энергоносители пытались, правда, безрезультатно, первый заместитель главы российского правительства Михаил Касьянов и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
Потерявшая доверие украинских властей TWG сошла с дистанции в борьбе за акции Николаевского глиноземного еще на стадии привлечения конкурсантов к тендеру, объявленному 16 февраля. Накануне конкурса она обратилась с письмом в Фонд госимущества Украины с предложением заплатить более высокую, чем стартовая (115 млн гривен), цену за пакет акций НГЗ при условии продажи на конкурсе 55% государственных акций - вместо 30%, определенных правительством Украины. Любопытно, что за это горячо ратовали Борис Березовский и Международный валютный фонд. МВФ почти одновременно с TWG направил в украинский кабинет министров письмо, в котором настойчиво предлагал крупнейшее в Европе глиноземное предприятие полностью приватизировать, выставив на продажу все 55% государственных акций. И это при полном отказе в прямых инвестициях в украинскую экономику.
Выбыло из гонки и ООО "Супрема-Брок", действовавшее по поручению одного из главных претендентов на НГЗ - ОАО "Красноярский алюминиевый завод". КрАЗ отстранен от участия из-за неготовности выполнить условия конкурса и непредоставления необходимых документов, а также из-за просроченной кредиторской задолженности в 3,2 млрд рублей. ООО "Супрема-Брок" возвращен конкурсный залог в 11,5 млн гривен, происхождение которых, к тому же, компетентным органам так и не удалось выяснить.
В итоге в тендере приняли участие ООО "Украинский алюминий" (Киев), давшее самую высокую цену, ОАО "Объединенная компания 'Сибирский алюминий'" (Хакасия), уже контролирующее 36% акций и предложившее 273,6 млн гривен и ЗАО "Национальная алюминиевая компания" (Днепропетровск), пожелавшее расстаться лишь с 164,16 млн гривен.
Бремя победителя
Предварительный победитель - "Украинский алюминий", выставивший цену 543 млн гривен (около 100 млн долларов). Но все еще может измениться. По условиям тендера соперники могут набить себе цену в ближайшее время. Окончательного лидера глиноземного марафона комиссия определит в конце марта.
Будущий владелец НГЗ должен не только превысить сумму в 100 млн долларов, но и выполнить ряд обязательств. В частности, начать с 2002 года строительство алюминиевого завода мощностью не менее 100 тыс. тонн в год с потреблением более 200 тыс. тонн николаевского глинозема, иметь собственные производственные мощности, способные перерабатывать в качестве сырья не менее 70% продукции НГЗ (485 тыс. тонн). Есть обязательство и о погашении просроченной кредиторской задолженности перед госбюджетом в размере 7 млн гривен в течение 60 дней с момента подписания договора купли-продажи.
Государство оставляет за собой 25% плюс одну акцию предприятия. Этот блокирующий пакет, по мнению главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, позволит Украине влиять на стратегию развития НГЗ в интересах национальной безопасности и контролировать выполнение инвестиционных обязательств.
Руководство "Сибалюминия" не исключает возможности подачи новой заявки на покупку 30-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода по более высокой цене, что обеспечит ему полную власть над предприятием при обладании 66% акций. При возобновлении торга немалую выгоду получит и Украина. По крайней мере, председатель ФГУ Александр Бондарь считает, что пакет можно продать не менее чем за 1 млрд гривен.
Администрация НГЗ удовлетворена предварительными итогами конкурса. "Меня особенно радует тот факт, - заявил председатель правления ОАО 'Николаевский глиноземный завод' Михаил Столяр, - что на продажу был выставлен не весь государственный пакет акций, как того добивались некоторые бизнесмены, а только тридцать процентов". По его мнению, контролируемые государством акции позволят реально отстаивать интересы не только завода, но и всей Украины.
Киев