"Министерство связи намерено предложить российским операторам AMPS/DAMPS перейти на европейские технологии". Эта фраза, брошенная первым заместителем министра связи России Юрием Павленко во время проходившего на прошлой неделе в Москве форума "Мобильные системы-2000", с одной стороны, подтверждает мнение о скорейшем свертывании этих сетей в России, высказанное в недавнем интервью (см. "Эксперт", N7) министром связи Леонидом Рейманом, а с другой - дает российским операторам DAMPS надежду на вторую жизнь.
Американский стандарт AMPS появился в России в 1994 году благодаря лоббизму шведского производителя оборудования связи Ericsson и его московского партнера АО "Вымпелком". Сейчас такие сети есть более чем в 70 регионах РФ, и на начало 2000 года, по данным Минсвязи, число абонентов сетей AMPS и его цифровой версии DAMPS в России составляло 300 тыс. человек. Доля абонентов сетей AMPS/DAMPS в России в последние два года сильно сокращалась (в конце 1997 года она составляла 43,3%, в конце 1999-го - примерно 22-25%). Их вытесняли сети цифрового европейского стандарта GSM.
Помимо более успешного стандарта-конкурента операторов AMPS ждут и другие трудности. Частоты в диапазоне 800 МГц, закрепленные за этим стандартом, должны быть отданы системам цифрового телевидения, а они начнут внедряться в России в ближайшие год-два. Так что дни AMPS/DAMPS сочтены.
Пока рано судить о самом процессе перехода, о размерах инвестиций и о новых перспективах компаний - операторов стандарта AMPS. Если под "европейскими технологиями" понимать действующий сейчас стандарт второго поколения GSM, тогда министерству придется раздать операторам новые лицензии, а самим компаниям заново строить сети. Этот путь уже прошел "Вымпелком". Сейчас в его владении в Москве и области имеются две сети - AMPS и GSM. Услуги первой он позиционирует как более дешевые, именно с телефонами этого стандарта продаются знаменитые "коробочки" за 49 и 79 долларов, а корпоративных клиентов и богатых пользователей компания переводит в GSM. Однако в большинстве регионов у компаний - операторов AMPS, и так переживающих не лучшие времена, вряд ли найдутся средства на строительство новых сетей.
Впрочем, под "европейскими технологиями" можно иметь в виду и стандарты третьего поколения, которые с 2001 года будут внедряться и в Европе, и в Америке. В США для операторов DAMPS разработана технология плавного перехода на системы третьего поколения, не требующая мгновенной полной замены оборудования и сохраняющая возможность обслуживания старых абонентов. Именно такой переход в новое поколение, минуя GSM, выглядит наиболее безболезненным для российских сетей AMPS.