Сладкий недуг патриота

27 марта 2000, 00:00

В Академии художеств открылась выставка живописи Станислава Говорухина. На вернисаже помимо разнообразных напитков состоялась презентация книги художника-неофита "Увлечение". Из нее-то любопытные и смогли узнать историю увлечения режиссера живописью. Было это так. Весной 1994-го в мастерской художника Шилова пили чай Александр Руцкой, только что выпущенный из "Лефортова", Сергей Бондарчук, хозяин помещения, и собственно Говорухин. Все, кроме последнего, интересовались живописью. Решили поехать на этюды. Дали этюдник и Станиславу Сергеевичу. Так на Николиной Горе, что у Москвы-реки, родился первый пейзаж - "Узник (читай: Руцкой. - 'Эксперт') на этюдах": усатый овал у мольберта с кистью.

Так живопись захватила режиссера. Подобно недугу, не хотела отпускать его все лето. "Ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор не мог, с трудом дожидался рассвета и с головой - в работу. Учителя у меня не было - все постигал сам. Каждый день открывал Америку: смешаю голубой цвет с желтым - получился зеленый. Боже, какое счастье!"

Страсть не оставляла его - он рисовал сочинский дендрарий, скалу при Артеке и т. д. Курортные виды - хороший подарок единомышленнику, да и занятие для депутата Госдумы достойное, хоть и романтическое.

Истоки говорухинского увлечения были политические - тогда праздновали "выпуск" Руцкого. Теперь Станислав Сергеевич выставляет свои работы в качестве кандидата в президенты. Мог бы устроить ретроспективу фильмов. Но - надо же быть оригинальным. Истребителя под рукой не оказалось, все гадалки отказали, а ради президентского кресла чего не сделаешь?