Бум иностранных инвестиций в Японии

27 марта 2000, 00:00

объем прямых иностранных инвестиций в Японию в прошлом году утроился по сравнению с 1998 годом и составил 13 млрд долларов. Об этом сообщила японская газета Nihon Keizai Shimbun. По мнению японских аналитиков, рост зарубежных вложений в хозяйство Японии связан с проводимой государством политикой по дерегуляции экономики и снижением стоимости земли. Эти действия способствуют уменьшению себестоимости производства в стране. Важную роль сыграли также общая либерализация мировой экономики и реструктуризация крупных японских компаний.

Основной приток иностранного капитала пришелся на автомобильную промышленность, телекоммуникационный, банковский и страховой секторы. Уже крупнейшие сделки за 1999 год выглядят внушительно. Так, французский автомобильный концерн Renault приобрел 36,8% акций Nissan, British Telecommunications и AT&T купили часть Japan Telecom, а Manulife Financial, мощная канадская страховая компания, в настоящее время "опекает" Daihyaku Mutual Life Insurance.

Рост иностранных инвестиций не является типичным для страны, в своем развитии опиравшейся исключительно на собственные силы. Действительно, сегодня в иностранных компаниях занят всего около 1% трудоспособных японцев. Но затяжной экономический кризис заставил правительство и предпринимателей пересмотреть свои взгляды на иностранный капитал. Японские корпорации постепенно открываются для внешнего мира.