Как поддержать инвестиции

27 марта 2000, 00:00

Формы и механизмы поддержки инвестиций оказались в центре обсуждения на конференции "Привлечение банковского капитала в интересах развития отечественного производства". Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский отметил, что инвестиционный процесс в стране тормозится бездействием бюджета развития, поскольку до сих пор не созданы механизмы его реализации. Таким образом, заложенные в нем 55 млрд рублей в прошлом году и 27 млрд - в этом не оказали помощи в деле подъема экономики.

Заместитель министра финансов Михаил Моторин поспешил порадовать банки, заявив, что вторая часть Налогового кодекса планируется к обсуждению в Госдуме в нынешнюю весенне-летнюю сессию и не исключено, что будет вводиться в действие отдельными главами. Тогда банкирам можно ожидать уравнивания ставки налога на прибыль с предприятиями до 30%, усовершенствования порядка амортизационных отчислений, снятия ряда ограничений по рекламным расходам и на обучение персонала. Новый порядок учета затрат на капитальное строительство приведет к снижению его себестоимости на 20%

И все же участники конференции оказались разочарованными. Ни слова не было сказано о выведении из-под налогообложения резервов по ссудам. Банкам придется туго, если налоговики не пересмотрят политику налогообложения банковских резервов. С учетом того, что ЦБР готовит новый документ о создании резервов не только по кредитам, но и по всем видам активов, налоговое бремя окажется мощнее, себестоимость банковских операций выше, а инвестиционная активность слабее.

У директора департамента пруденциального надзора ЦБ Алексея Симановского свои опасения в связи с расширением участия банков в реальном секторе. Кредиты предприятиям по определению долгосрочные, в то время как ресурсная база имеет более краткосрочную природу. Поэтому самыми злободневными для банковской системы Алексей Симановский считает кредитные риски и риски ликвидности.

В ответ на поступающие в редакцию многочисленные запросы сообщаем, что для проведения классификации ста крупнейших по активам российских банков по финансовому состоянию (см. статью "Рассыпанная колода" в N11 "Эксперта" от 20 марта с. г.) был использован показатель чистой прибыли. Последний рассчитывался провайдером первичной информации для нашего обзора российских банков агентством "Мобиле" как разность балансовой прибыли и средств на балансовом счете 70501 "Использование прибыли отчетного года".