Единогласно выдвинув кандидатуру 45-летней Ангелы Меркель на пост председателя ХДС, президиум этой крупнейшей в Германии оппозиционной партии произвел сразу две сенсации. Впервые во главе партии может оказаться женщина. А кроме того, она родом из Восточной Германии, представители которой до сих пор не выдвигались на серьезные посты. Выборы председателя ХДС пройдут в начале апреля на федеральном партийном съезде в Эссене.
В бывшей ГДР Ангела Меркель считалась диссиденткой. После объединения Германии на нее обратил внимание канцлер Гельмут Коль, активно работавший над созданием в восточных землях новых структур ХДС. В 1991-1994 годах она занимала в его правительстве посты министра по делам женщин и молодежи и министра по охране окружающей среды. Параллельно Ангела Меркель руководила земельной организацией ХДС в Мекленбурге-Передней Померании и была при этом заместителем Коля по партийной работе.
После поражения христианских демократов на федеральных выборах в 1998 году она была избрана на пост генерального секретаря ХДС и занялась оргработой среди христианских демократов вместе с Вольфгангом Шойбле, занявшим пост председателя партии после отставки Коля. Скандал с финансовыми нарушениями в ХДС, повлекший отставку бывшего канцлера, затронул и Шойбле. Уходя с поста в феврале этого года, он порекомендовал на свое место фрау Меркель, особенно подчеркивая тезис о ее незапятнанной репутации.
Ангела Меркель считается центристкой, она выступает за превращение ХДС в "народную партию", опирающуюся на широкую базу среди избирателей, и требует сейчас однозначного выяснения всех обстоятельств, связанных с нынешней финансовой аферой партийной верхушки. Она уже не исключает возможности своего участия в борьбе за пост федерального канцлера в 2002 году.
По мнению немецких аналитиков, выдвижение Ангелы Меркель на руководящую позицию находится в русле процесса смены поколений в германской политической элите.