ООН уходит, Россия остается

27 марта 2000, 00:00

"ООН намерена вывести военных наблюдателей из Таджикистана", - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе Совету Безопасности ООН. Сотрудники миссии покинут территорию Таджикистана в мае после истечения шестимесячного мандата, предоставленного миссии таджикским правительством. Однако ООН будет продолжать участвовать в урегулировании конфликта. В Таджикистане будет создано небольшое представительство ООН, аналогичное тем, что функционируют в странах, где острая фаза конфликта уже прошла. "Миссия в трудной и зачастую опасной ситуации выполнила свои функции", - заявил Аннан.

Миссия ООН действует на территории республики с 1994 года. Последней задачей группы ооновцев стало наблюдение за ходом выборов в таджикский парламент, состоявшихся 27 февраля. Аннан назвал их успешными, и отметил, что они являются "важным шагом на пути к демократизации таджикского общества".

Любопытно, что в совместном заявлении миссий ООН и ОБСЕ от 28 февраля этого года было сказано, что "республике необходимо совершенствовать избирательный процесс для достижения минимальных демократических стандартов". В заявлении указывалось на то, что "государственные органы, районные и местные официальные лица вмешивались в процесс подготовки и проведения выборов, что противоречит международным стандартам демократических выборов".

Таким образом, положения, высказанные главой ООН, не совсем совпадают с выводами, сделанными экспертами на месте. По всей видимости, функционеры ООН просто решили, что миссия в Таджикистане больше не нужна, ведь стабильность в регионе держится не на 36 наблюдателях и 170 сотрудниках миссии, а на 25-тысячном контингенте российской армии, дислоцированном в республике.