Близкий Оксфорд

Общество
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Корреспондент "Эксперта" без особых усилий получил возможность поучиться в самом престижном британском университете

На свой двадцать третий день рождения (а дело было в минувшем декабре), после небольших посиделок в компании друзей, я отправился смотреть только что вышедший на экраны новый фильм об агенте 007 "Одного мира недостаточно". Фильм, как и предыдущие версии Бондианы, оказался несколько туповатым, но очень смешным. Особенно нас позабавил момент, когда герой Пирса Броснана, выдавая себя за российского ядерного физика и пытаясь объяснить свой прекрасный английский, на ломаном русском произносит фразу: "Я училса в Оксфордэ". В этот момент мы просто зашлись от смеха, а за нами, прочитав субтитры на английском, захохотал весь зал. Дело в том, что фильм я смотрел в кинотеатре на Модлин-стрит, прямо в центре Оксфорда, и рядом со мной сидели еще несколько человек, прекрасно понимавших по-русски и тоже учившихся в Оксфордском университете.

Высшая проба

Как и везде, в Великобритании имя университета значит очень и очень много. В Соединенном Королевстве все университеты делят на три группы. В первую - "Оксбридж" - входят старейшие в стране Оксфордский (XI век) и Кембриджский (XIII век) университеты. Ко второй группе причисляют несколько десятков более "молодых" университетов, если так можно охарактеризовать вузы, основанные в XIV-XIX веках. А к третьей группе в этой иерархии относят продукты образовательной реформы 1991-1992 годов, когда политехнические институты были реорганизованы в университеты. Конечно, наиболее престижно учиться в университетах первой группы. Имя университета является гарантией продвижения по карьерной лестнице даже не самых "сильных" выпускников.

Хотя Оксфорд, основанный еще в 1096 году, максимально "выпячивает" свою особость (чего стоят одни официальные мероприятия, на которые требуется надевать мантию), попасть на учебу туда в принципе не так уж сложно. Хотя бы потому, что Оксфорд - это довольно большой университет. Из 15 тысяч обучающихся в нем две трети составляют студенты, а треть - магистранты и аспиранты. Ежегодно в университет принимают три с половиной тысячи студентов (до получения степени бакалавра они учатся всего три года) и две тысячи магистрантов и аспирантов (сроком от одного до трех лет). Причем половина из них - иностранцы.

Конечно, в Оксфорде обращают внимание на академические достижения поступающего, так как это для самого университета в конечном итоге является залогом поддержания марки. Однако гораздо более важным фактором становится наличие денег: в Британии в отличие от многих европейских стран высшее образование является весьма недешевым удовольствием, особенно для иностранных студентов. Если в Германии, например, в зависимости от университета за учебу необходимо платить символические 200-400 марок в год, которые сторицей окупаются благодаря многочисленным студенческим льготам и скидкам, то в британском университете средней руки год изучения гуманитарных дисциплин обойдется иностранцу в 6-6,5 тысячи фунтов стерлингов (правда, для граждан Великобритании и других стран ЕС тариф почти вдвое меньше). А в "Оксбридже", где

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама