Мировые рынки

Андрей Кобяков
27 марта 2000, 00:00

Американские активы снова дорожают. Нефть за две недели подешевела на 20%

Комитет по открытому рынку ФРС США 21 марта принял решение о повышении учетных ставок на 0,25 процентного пункта. Это решение в точности совпало с прогнозами аналитиков. Более того, многие участники рынка, по их собственным отзывам, вздохнули с облегчением, поскольку не исключали более резкого ужесточения денежно-кредитной политики. Результатом стал бурный подъем на американском фондовом рынке. Индекс Dow Jones вырос на 227 пунктов, достигнув отметки 10907, а всего с 14 марта его рост составил уже более 10%. Не менее впечатляющей была динамика и более широких по охвату индексов, например, индекс S&P-500 достиг нового исторического максимума - 1494 пункта.

Это обстоятельство оказалось главным фактором, определившим динамику валютных курсов на прошедшей неделе. Несмотря на тревожные сигналы, например, перегретости фондового рынка и угрозы инфляции в США, доллар продолжает оставаться главным фаворитом валютного рынка. Даже наиболее хладнокровные и осторожные аналитики говорят о непрекращающейся волне оптимизма, которая в настоящий момент двигает рынок. По словам Джима Маккормика, ведущего валютного аналитика банка J.P. Morgan, нельзя стоять на пути разогнавшегося поезда, когда общая установка инвесторов на покупку американских активов откровенно способствует росту доллара. По этой же причине рынок полностью проигнорировал опубликование данных о рекордном росте внешнеторгового дефицита США в январе до 28 млрд долларов - дефицит не страшен, но до тех пор пока международные инвесторы согласны его финансировать.

Укрепление доверия к доллару продолжает препятствовать росту курса евро. После нескольких упорных, но безуспешных попыток пробить ключевой уровень 0,9740 доллара с технической точки зрения вполне логичным может быть изменение краткосрочного тренда курса единой валюты. Действительно, после объявления о решении ФРС поднять ставки, которое рынок воспринял оптимистично, курс евро опустился к отметке 0,9639.

Несмотря на оптимистичные заявления главы Управления экономического планирования Японии Таити Сакайя об успешном преодолении застойных тенденций и предстоящем подъеме в японской экономике, курс иены падал. Это подтверждает нашу оценку, данную в прошлом обзоре, о недостаточной фундаментальной обоснованности роста курса японской валюты. Кроме того, трейдеры опасались новых интервенций Банка Японии. В результате 21 марта курс опускался до 107,17 иены за доллар, затем последовал небольшой откат к 106,85.

Представляя проект бюджета, министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил о пересмотре оценок роста ВВП в сторону повышения - с 2,5-3% до 2,75-3,25%. Однако это не привело к существенному росту курса фунта стерлингов. Проанализировав бюджет, участники рынка пришли к выводу, что британские учетные ставки могут еще долго оставаться без изменений. В результате курс лишь незначительно превысил уровень 1,57 доллара за фунт.

Как и на предыдущей неделе, цена на нефть продолжала падать. По сравнению с девятилетним пиком, достигнутым 7 марта, цена на смесь "брент" в Лондоне упала к 20 марта уже на 20%. Хотя падение цен на сырую нефть в Нью-Йорке было несколько меньшим, но впервые в этом месяце они опустились ниже 30 долларов за баррель. Непосредственной причиной снижения цен явились действия многих инвестиционных фондов, которые стали освобождать свои портфели от нефтяных фьючерсов в преддверии встречи ОПЕК, которая должна состояться 27 марта в Вене. Ожидается, что на встрече будет все же принято решение об увеличении квот на добычу и экспорт нефти. В то же время большинство аналитиков склонны считать, что из-за существующих между участниками картеля разногласий по этому вопросу увеличение квот будет лишь умеренным и вряд ли окажется достаточным для того, чтобы покрыть растущий спрос со стороны основных потребителей. В то же время США, являющиеся крупнейшим нефтеимпортером, усиливают прямой и косвенный нажим на нефтедобывающие страны с целью вернуть цены к приемлемому уровню. Так, американский конгресс проголосовал за законопроект, наделяющий президента правом наложения санкций на страны, искусственно сдерживающие предложение нефти на мировой рынок.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"