Финансовый рынок России

3 апреля 2000, 00:00

Решение ОПЕК вызвало скачок курса доллара. Курсы акций перестали расти

Тенденция к укреплению курса рубля, наблюдавшаяся еще с конца февраля, в последних числах марта сменилась резким ростом стоимости доллара. Фактически доллар стал дорожать на торгах 29 марта, когда по итогам дневной сессии валютный курс увеличился на 7 копеек. На утренних торгах 30 марта стоимость американской валюты возросла уже почти на 20 копеек - до отметки 28,4622 руб./долл. Еще более заметно (до отметки 28,6 руб./долл.) курс поднялся на дневных торгах 30 марта.

Одним из основных факторов, вызвавших рост интереса к доллару, стало решение ОПЕК об увеличении квот на экспорт нефти. Это решение было направлено на снижение мировых цен на "черное золото", что, в свою очередь, может негативно сказаться на объемах валютной выручки российских экспортеров. Другим фактором стал существенный рост остатков средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ: с 28 по 30 марта они увеличились на 16 млрд рублей, достигнув в четверг отметки 76,258 млрд рублей. В результате объем торгов на ЕТС 29 марта достиг очень высокого значения - 510 млн долларов (в последний раз рубеж в 500 млн долларов был взят 11 января). На следующий же день объем торгов долларами достиг рекордного за последние два года уровня - свыше 700 млн долларов. Между тем долгожданное оживление рынка пока принесло банкам больше убытков, чем прибыли, так как ранее они продавали валюту по гораздо более низким ценам.

Тем не менее о смене тренда пока говорить рано. Во-первых, изменение цен на нефть скажется на рынке не ранее чем через два-три месяца. Во-вторых, данные о золотовалютных резервах (от 24 марта) по-прежнему свидетельствуют об их росте - до 15,1 млрд долларов. Даже если в последние мартовские дни ЦБ несколько "потратился", объем его резервов все равно окажется на достаточно высоком уровне. Таким образом, наблюдаемый скачок валютного курса, видимо, носит спекулятивный характер.

На минувшей неделе на рынке внешних долгов преобладало нисходящее движение котировок. Так, снижение стоимости еврооблигаций составило в среднем 1-2% от номинала. Заметнее других потерял в весе выпуск с погашением в 2007 году: если в начале третьей декады марта стоимость данной бумаги достигала 79% от номинала, то к концу месяца она составила 76%.

Коррекция имела место на рынке PRIN и IAN. На фоне достаточно большой активности торгов цены на данные инструменты опустились ниже 30% от номинала. Такая ситуация в определенной степени закономерна: в преддверии президентских выборов стоимость PRIN и IAN увеличивалась повышенными темпами. Несколько снизились цены и на ОВВЗ. Самый дальний транш подешевел с 41% до 38% от номинала. На фоне снижения цен ликвидность дальних выпусков заметно упала - на бумаги установились широкие спрэды. Исключением из общей картины стал 4-й транш ОВВЗ. Активность торгов по этой бумаге оставалась на высоком уровне, а цена даже несколько подросла, преодолев рубеж в 50% от номинала. Как отметила главный трейдер ИК "ЛУКойл-резерв-инвест" Ольга Мильченко, "наблюдаемое снижение стоимости российских внешних долгов было обусловлено результатами встречи ОПЕК, а также последовавшим снижением мировых цен на нефть. Другим фактором, повлиявшим на ценовую динамику, стало желание операторов зафиксировать прибыль после относительно бурного роста, имевшего место перед выборами".

Несмотря на то что спрос на российские внешние долги по-прежнему сохраняется, на рынке практически не наблюдается поступления "свежих" денег (многие операторы ожидали, что после выборов количество крупных заказов на покупку, в первую очередь со стороны нерезидентов, значительно возрастет).

Следует отметить, что перспективы рынка российского долга неплохие. Интерес инвесторов к еврооблигациям сохраняется во многом благодаря тому, что Россия исправно выполняет свои обязательства по внешнему долгу. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch IBCA недавно заявило, что в зависимости от результатов заключительного этапа реструктуризации российского долга Лондонскому клубу рейтинг еврооблигаций может быть повышен с CCC до B, что, в свою очередь, послужит сигналом для инвесторов к покупке данных бумаг.

Понижательная тенденция преобладала на прошедшей неделе и на рынке ГКО-ОФЗ. Падение цен коснулось в первую очередь ГКО и "коротких" ОФЗ: доходность ГКО выросла с 16,5% до 18,5% годовых, а ближних выпусков ОФЗ - в среднем на один процентный пункт. Бесспорно, одним из основных факторов, способствовавших росту доходности ГКО-ОФЗ, стало повышение курса доллара: как только курс американской валюты начинает расти, привлекательность вложений в рублевые инструменты резко снижается.

В конце минувшей недели особый интерес участники рынка проявляли к ОФЗ серии 25030. Это было связано с тем, что правительство приняло решение о погашении части налоговой недоимки в федеральный бюджет с помощью этих бумаг. Тем не менее спрос на ОФЗ 25030 пока наблюдался в основном со стороны спекулянтов, а предприятия-налогоплательщики пока еще не начали покупки, так как не готовы оценить реальные преимущества от использования таких схем.

Бурный рост акций российских компаний, происходивший в преддверии выборов (с 21 по 27 марта индекс "голубых фишек" вырос на 13,8%), сменился достаточно глубокой коррекцией после победы Путина. Только за два торговых дня индекс "голубых фишек" потерял 7,5%. Мы предполагаем, что темпы притока западных средств на российский рынок несколько замедлятся. Инвесторам необходима ясность относительно политики нового президента. Парадокс заключается в том, что, хотя выборы уже состоялись, политическая неопределенность не только не уменьшилась, но и даже несколько возросла. Ведь победа Владимира Путина в первом туре дает ему большую свободу действий, чем в случае, если бы он был избран лишь со второй попытки. Скорее всего в ближайшие несколько недель на рынке сохранится высокая волатильность, а фиксация прибыли может привести к дальнейшему снижению котировок. На это указывает и снижение цен российских еврооблигаций.

Следующий этап роста цен на рынке последует, вероятнее всего, через несколько месяцев, когда иностранные инвесторы "привыкнут" к Владимир Путину и сочтут, что понимают его политику. Самыми рискованными видятся нам вложения в акции предприятий энергетики, так как будущее этой отрасли наиболее тесно связано с политикой нового президента. Акции нефтяных компаний в меньшей степени подвержены политическому риску, однако фактором риска в нефтяной отрасли в настоящее время является решение стран ОПЕК и его влияние на цены на нефть. Окончательные выводы о динамике цен на нефть можно будет сделать лишь через несколько недель исходя из динамики нефтяных запасов в новых условиях.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", группы компаний "ОЛМА", инвестиционных компаний "Никойл", "Траст-сервис" и UFG.

В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков высшей категории надежности ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму свыше 300 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 50 до 100 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ и евробондов рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.